Найти тему

Как я пыталась найти стажировку в Париже.

Мои отчаянные попытки начались осенью 2018 года. В то время, я была полна решимости, отваги, найти стажировку в Париже, оформить визу, жить и работать на протяжении полугода.

Однако, вот прошло уже более 6 месяцев, и все что я получила на данный момент, это «опыт», бесценный «опыт» как модно сейчас говорить.

В конце октября я определила для себя область в которой стала искать стажировку. Сразу начала получать много откликов. Чувствовала, что ко мне проявляют интерес и есть небольшая надежда. Даже если я получала отказы, то не унывала. Ведь прошло еще не так много времени. Я смотрела и читала различные лайфхаки «Как улучшить своё резюме?», «Как правильно вести себя на собеседовании» и тому подобное…

В один момент во мне заинтересовалась одна компания и устроила мне несколько проверочных заданий. В тот период я уехала в Марокко (увидеть своего молодого человека) и после красочных и впечатляющих прогулок, я ночами сидела над заданием, пытаясь довести его до идеального состояния. День Х настал, я отправила… По возвращению на Русь я получила ответ, а точнее отказ. Сказать, что я расстроилась – ничего не сказать. Но успокоила себя тем, что найду кого-то лучше.

Но ничего лучшего не нашла.

Я не останавливалась и продолжала свои поиски Шерлока Холмса. Я отправляла и отправляла, отправляла и отправляла. Как-то я посмотрела статистику отправленных мною резюме – их количество перевалило за сто. А это был только декабрь.

В декабре вышло так, что мы на три дня поехали с мамой в Рим, я все продолжала же свои поиски. Очередное хорошее интервью дало мне надежду. Мне понравилось агентство, и они мне прямо сказали, что готовы меня взять. Но через три дня приходит ответ: нет. Я снова очень расстроилась… И снова успокоила себя, что найду что-то другое.

В конце декабря я нашла стажировку. Меня взяло к себе очень маленькое агентство (где работало всего двое человек). В начале января я решила поехать в Париж, чтобы увидеть всё воочию и объяснить им мою ситуацию с визой. Придя на место, я расстроилась (мне не понравились ни место, ни люди), но понимая, что у меня НЕТ больше предложений, я успокоила себя тем, что буду в Париже и буду получать определенный опыт. Я почувствовала, что никогда не сойдусь с этими людьми, но закрыла глаза на это. Я объяснила им ситуацию с визой, мы договорились и попрощались до февраля. Вечером, когда я словила вай фай, звонок: «Анна, мы передумали насчет вашей кандидатуры, наверное, Вам будет скучно с нами». Что ж, я вздохнула, но это означало мои новые поиски. Я также успела сходить еще на два собеседования, которые тоже не увенчались успехом.

На дворе был январь. Я планировала начать стажировку в феврале, но отложила её в далекий ящик. И в тот момент решила сконцентрироваться на другом. Дав себе две, а может даже три недели, на разработку новой стратегии и поиска новой области.

Минус моего образования и диплома в том, что и то и другое очень размытое (я закончила международные отношения). Нету четких навыков, особых знаний в каких-то определенных компьютерных программах, поэтому что-то я начала нарабатывать сама.

Изменив проф область, я пошла по другим сайтам по поиску стажировки. Дни шли, приходили отказы. Я стала замечать одинаковую структуру письма, когда тебе присылают отказ. От французской вежливости меня начало тошнить и как-то раз я даже не выдержала и написала что-то дерзкое… Каждое письмо содержало в себе извинение, что я возможно прекрасный будущий сотрудник, но они к сожалению, ну никак не могут взять меня к себе. А чтобы написать причины, у них на это нет времени. (Один раз мне написали причину: то, что мой родной язык не французский).

Тогда я решила поступить так: поехать в Париж и искать стажировку там. И чтобы видеть всё происходящее своими глазами: место будущего спектакля и актеров (так я называю место работы и работников).

За мой период пребывания в Париже было два «запоминающихся» собеседования.

Меня позвали на собеседования в старт ап, которое занималось продвижением продукта (а именно протезов) и им был нужен человек, который будет заниматься российским рынком. Меня встретили как человека, которого уже взяли на стажировку. Стали сразу показывать мне офис, как у них все хорошо (за исключением, что добираться до них 1,5 часа), как они успешны и как тут на 3 этажах расположилось 15 стартапов. Я насторожилась… И не зря. Экскурсию мне проводила бывшая стажерка, а теперь работник стартапа. Чуть позже прибежал руководитель. Он также встретил меня дружелюбно. Поговорив о продукте и моем опыте, они сказали, что скорее всего мне будет у них скучно (в тот же момент я подумала, почему всем кажется, что мне будет скучно, может у меня на лице так написано?). «Но в этой же жизни надо с чего-то начинать»: добавила я (и наверно зря). С огромной улыбкой на лице они сообщили мне, что проведут со мной три теста. С первым я справилась, со вторым – нет (мне нужно было написать смету на французском языке, ну как понимаете, пролетела). Третий тест: необходимо было подчеркнуть свои качества характера, какой я человек и как я себя вижу. Я решила не вымудряться и мои характеристики были примерно такими: язвительный и хитрый юморист. Взяв листок с моими «характеристиками», выражение их лиц было немного удивленным (напомню, все это время со мной вели беседу директор и экс – стажерка, которая была порой активнее самого директора).

«-Ты любишь стенд – ап?».

«-Да, очень».

«-Пишешь сценарии?»

«Нет..» (но вот о Вас бы я написала).

Они язвительно посмеялись и сообщили: мы ищем человека, который дополнит их команду (прямо как в философии инь – янь). Я в очередной раз пропыхтела про себя (как паровоз) и поняла, что, наверное, со своей любовью к винтажу и юмору в их команду я не вольюсь (особенно, когда у меня спросили как мой любимый супер герой и зачем я веду свой сайт). После двух часов, я ушла, поняв, что вернусь я туда вряд ли. Другое, менее яркое, но по – своему странное было собеседование в консалтинговую компанию, которая находится в самом сердце Парижа. Шла я, туда волнуясь, но со светлыми намерениями. Войдя в офис, в старое здание с деревянным паркетом, высокими потолками и большими окнами, какое я обычно вижу на картинках и в кино, вздохнула и села ждать. Из своего кабинета, где происходил до меня допрос, вышел мужчина, с абсолютно безразличным лицом. Мы сели напротив друг друга, и он начал задавать мне вопросы, но с такой не охотой, с такой ленью, что я не поняла, зачем я вообще пришла.

«-Вы ведь русская?»

«- Да.»

«-Ну вообще у нас тут уже 5 русских работает… Так что это ваш недостаток скорее».

Мне очень хотелось что-то кинуть ему в лицо, но я повела себя спокойно. Далее мы завели разговор о моем дипломе, а писала я о мягкой силе. В итоге всё интервью перешло в рассуждения о мягкой силе Франции и о том, как правильно, что Франция повысила цену на обучение для иностранцев (в этот момент во мне проснулся социалист), но я снова замолчала. Потом, этому буржуазному парижанину все так прискучило, что он попросил меня позвонить, если я захочу на следующей неделе узнать результат. И я не позвонила. Рука что-то не поднялась. Я ушла, не поняв зачем вообще приходила.

Этот порочный круг: «отправка резюме – ответ – собеседование – нет» крайне меня утомил.

На протяжении нескольких месяцев, я не могу его разорвать и не знаю какие инновации я могу привнести. Меня часто звали на собеседование и часто боссу/шефу/главному/руководителю было все равно на меня. Кого – то радовало, что я немного креативный человек и интересуюсь разными вещами, а кого – то это пугало, что я не вписываюсь в определенные компетенции и какие – то вещи изучаю сама (простите, но в университетах не научат писать смету или фотошопить). Я не понимала зачем меня зовут, если изначально «команда мечты» решила меня не брать. И когда я теперь получаю имейл, где я вижу строку «Сожалеем, но…» я уже даже не расстраиваюсь, а пожимаю плечами.

Хочется лишь ответить: придумайте хоть что-то новое, в вашем чертовом отказе.