Нет ничего хуже, чем… хотя нет, нельзя так говорить. Хуже – это очень глубокая пропасть.
С Джордан Питерсон
Приветствую тебя, дорогой читатель. Огромное количество проблем в нашей жизни происходит от того, что мы воспринимаем будущее, как нечто само собой разумеющееся.Мы строим планы на десятилетия вперед, планируем время, когда будем жениться и заводить детей. Нагло рассчитываем дожить до пенсии, а иногда пытаемся, разумеется, из лучших побуждений, запланировать будущее своих близких.
Учеба, карьера, счастливая семейная или холостяцкая жизнь, дети, внуки, квартира, отпуск, самореализация – все эти понятия тесно переплетаются с нитями жизней каждого из нас. Будем честны, каждый рассчитывает познакомиться ближе со счастливым образом жизни, а также деталями, что в голове каждого ассоциируются с этим понятием.
Проблемы начинаются в тот момент, когда кто-то или что-то ставит наши ожидания под сомнение. Вот тут и кроется самая настоящая психологическая ловушка.
Любое отклонение от ранее запланированного сценария воспринимается нами, как нечто буквально уничтожающее нашу жизнь.
Мы выстраиваем в своей голове воздушные замки, опирающиеся на фундамент реальности того времени, в которое мы эти самые замки возводим. Вот только реальность меняется, и замки начинают осыпаться под весом прошлых ожиданий.
Чем сильнее мы мечтаем, чем сильнее мы любим, тем больше боимся это потерять. Вот тут и активируется вторая стадия ловушки, которая заставляет нас переживать о том, что нечто плохое может случиться задолго до того, как это вообще стало хоть чуточку возможным.
День за днем мы старательно приближаемся к черному омуту депрессии несмотря на то, что эти альтернативные реальности, возможно, навсегда останутся лишь в нашем воображении.
Все эти проблемы мы рассматриваем так, как будто кто-то забирает наше счастье.
Боимся умереть, боимся потерять, боимся заболеть, как будто уже определенно, что все должны прожить счастливую и беспечную жизнь - без забот, проблем и переживаний.
Почему бы не попытаться воспринимать все иначе?
Почему бы все что мы имеем и можем иметь в будущем, принимать не так будто это должно у нас быть по определению, а как нечто, что может появиться в нашей жизни, чтобы сделать ее чуть более счастливой.
Вообще все становится проще, если немного изменить угол восприятия реальности и начать благодарить жизнь всего лишь за возможность что-то иметь.
650 миллионов лет назад мы были обыкновенными грибами, а теперь вот ходим по земле, упиваясь своей важностью - этот факт сам по себе заслуживает невероятного восхищения.
Быть благодарными за то, что можем иметь или не иметь детей, радоваться возможности подержать за руку любимого человека. Давайте вспомним, как давно мы перед сном благодарили вселенную, судьбу или ангелов за прекрасный день, который нам удалось прожить.
Как часто мы благодарны за близких людей, что были посланы нам судьбой? Как часто мы благодарим за здоровое тело или просто за хорошую мысль, которая сделала наш день чуточку интереснее?
Так называемый закон притяжения работает странным образом, когда мы испытываем эмоции благодарности, то взамен получаем еще больше того, за что выражаем эту благодарность.
Астрономы не дадут соврать - вселенная расширяется. По сути, мы до сих пор находимся внутри большого взрыва, который произошел 13.5 миллиардов лет назад. Мы летим на одной из песчинок этого взрыва в пустоте, и хаос, в котором живем, по умолчанию воспринимаем, как нечто само собой разумеющееся.
Только представьте - насколько мы привередливы, что ждем стабильности, находясь внутри взрыва вселенского масштаба…
Для того, чтобы не оставить эту ситуацию без внимания я решил узнать, что философские течения рекомендуют своим адептам для борьбы с повышенной тревожностью. Больше всего меня заинтересовало такое направление, как «Стоицизм».
Стоики, в своем отношении к этому вопросу, рассматривают жизнь, как нечто неподвластное человеческому пониманию.Жизнь и смерть для них, как две стороны одной реальности. Миром правит «Рок», но не тот, что «Тяжелый», а тот, который «Судьба».
Пред лицом этого рока все равны, никто никуда не убежит. Мудрый человек безмятежен перед лицом событий, а глупый – мечется, расстраивается, рефлексирует. Мудрость в их учении – это принятие абсолютной закономерности всего, что происходит во вселенной. Мы не можем знать, что с нами будет после финальной черты, которую каждый из нас перешагнет в уготованный момент времени.
Единственное, что мы можем знать, так это то, что время, проведенное нами за этой чертой в прошлом (до нашего рождения) и в будущем (после нашего ухода) необозримо больше, чем то время, что мы проводим здесь. Так есть ли смысл переживать о таком незначительном промежутке, учитывая, что мы лишь гости в этой реальности?
Реальности, в которой у нас есть возможность насладиться скоротечностью времени и получить бесценный опыт эмоциональных переживаний.