Гранат – очень вкусный экзотический, для большинства россиян плод. Интересно, что это один из первых плодов, которые человечество когда-либо знало. Ему поклонялись во многих религиях, он стал символом жизни, плодородия и любви. Сегодня мы можем купить его в магазинах без проблем, и он очень «здоровый», поэтому стоит включить его в свой рацион.
Свойства граната
Плод граната – это богатство полифенолов, природных антиоксидантов, которые препятствуют образованию свободных радикалов. Кроме того, он обладает кверцетином, нарингенином, лютеолином и эллаготанином, высвобождая эллаговую кислоту, которая известна мощными антиоксидантными свойствами. Гранат также богат фитоэстрогенами – это растительные соединения, которые действуют аналогично эстрогенам. Этот фрукт содержит витамин С (один фрукт покрывает до 40% его суточной потребности), витамины Е, А, В и магний, калий, фосфор, кальций и кремний. В его составе присутствуют клетчатка, фолиевая кислота, а также и бета-каротин. Стоит отметить, что гранат является низкокалорийным, потому что его 100 г дает всего 83 ккал. Он обладает весьма слабым гликемическим индексом, который составляет 35.
Гранат для здоровья
Богатство витаминов, минералов и антиоксидантов, содержащихся в гранате, благотворно влияет на наше здоровье, в том числе:
- укрепление сердечно-сосудистой системы,
- положительное влияние на иммунитет,
- противовоспалительная, противогрибковая, противораковая активность,
- понижает кровяное давление,
- уменьшает степень плохого холестерина,
- помогает регулировать гормональный баланс (особенно во время менопаузы),
- регулирует процесс пищеварения,
- оказывает положительное влияние на состояние кожи.
Гранатовый сок
Источником витаминов, минералов и полифенолов также является гранатовый сок, который проявляет замечательное влияние на здоровье – взрослые могут принимать около 30 мл сока, дети – 15-20 мл в день. Прекрасно утоляет жажду, особенно в жаркие дни.
Гранатовый сок не следует употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы, поскольку он может усугубить неприятные симптомы.
В Сочи столы с бутылочками бордового цвета стоят повсеместно. Есть два варианта продажи свежевыжатого сока. Первый это продажа в бутылках или на разлив. Цена такого "сока" умеренная, так-как бадяга, лютая. Чего только не добавляют в эту смесь, покупать очевидно не стоит.
Второй способ, когда, плод выдавливают специальным устройством, прямо у вас на глазах. Цена зашкаливает, прошлый год продавали от 350, до 470 рублей за стакан. Вкус потрясающий, однако санитария на нуле. К тому же диетологи не рекомендуют пить гранатовый фреш в чистом виде. Свежевыжатый сок в чистом виде, агрессивно действует на стенки желудка и эмаль зубов. Его нужно разбавлять водой.
Как легко очистить гранат?
Часто употребление этого ценного фрукта обескураживает его твердой кожурой. Однако, есть быстрый способ очищения граната. Лучше всего замочить фрукты на несколько минут в теплой воде, затем разорвать кожуру и высыпать семена.
Если понравилась статья ставьте палец вверх, больше интересного на канале.
Статья про противостояние Адлера и Сочи.