Гречиха, что нам известно о ней? Для русского человека это прежде всего каша из семян этого растения, но есть интересные факты о которых многие и не догадываются.
Родиной гречихи являются Бирма и Непал, где о ней было известно более 4000 лет назад. В Россию это растение попало из Греции, собственно отсюда и народное название - гречиха или по простому гречка.
Гречка популярна не только в русской кухне. Её очень любят китайцы, но не в привычном нам виде с тушёнкой или молоком, а в виде чая. Гречишный чай заваривают из татарской чёрной гречихи и называется он Ку Цяо. В таком виде китайцы её и потребляют. Кстати по производству они на втором месте, естественно после нас, мы ведь везде первые!
Японцы тоже обожают крупу из этого растения. Только опять же они не кашу делают, а лапшу из гречневой муки - соба. Соба - часть национальной кухни Японии, которую хоть раз в жизни пробовал каждый японец.
Гречка полезна не только в каше, но и в пророщенном виде, как добавка к салатам. Ростки оказывают очень благоприятное воздействие на организм человека. Для проращивания нужно использовать зелёную гречку, которая не подвергалась обжарке. Та что обычно продаётся в магазине не пойдёт!
Помимо пищи гречиха используется в медицине. Молодые листья и соцветия содержат рутин, фагопирин и кверцитрин. Вот такие страшные по названию, но полезные по своим свойствам вещества содержат сушёные листья и стебли этого растения. Их применяют при лечении сосудистых и других заболеваний.
Вам плохо спится? Тогда подушки с гречишной шелухой то, что вам надо. Такая подушечка способна избавить от бессонницы, болей в шее, храпа и возможно других заболеваний и недугов. Возможно стоит попробовать!
Некоторые источники утверждают что ГМО гречки нет, лгут сволочи! Есть как минимум два сорта ГМО гречихи, оба родом из Канады(Penny, Granby). Так что не ГМО гречка - миф.
На этом всё. Не забывайте поставить палец вверх 👍 и подписаться на канал! Репосты тоже приветствуются. Спасибо за внимание!