Согласно статистике Всемирной организации охраны здоровья, кишечник является вторым органом в организме человека, который чаще всего поражается онкологическими заболеваниями. Первым являются лёгкие. Ежегодно в мире фиксируется порядка 600 тысяч случаев рака кишечника. Эта цифра еще более впечатляющая, если учесть тот факт, что выявление этой патологии, вне зависимости от стадии развития, покрывает не более 70-ти процентов случаев заболевания. То есть речь идет о миллионе людей в год, кишечник которых ежегодно поражается раковыми новообразованиями.
Уменьшение известных факторов риска образа жизни и проходить регулярный скрининг кишечника жизненно важные инструменты в уменьшении риска начинать рак кишечника. Ведущий лондонский гастроэнтеролог д-р Aathavan Loganayagam делится своими экспертными советами о том, как предотвратить или снизить шансы испытать болезнь.
1. Получить скрининг
Скрининг до появления симптомов важен, потому что рак кишечника может развиваться без каких-либо признаков раннего предупреждения . Наблюдение может означать регулярное исследование кала на скрытую кровь (FOBT) кишечника для проверки невидимой крови .
Если положительный результат для крови, колоноскопия рекомендуется исследовать причину. Большинство видов рака кишечника развивается медленно из предраковых опухолей, называемых полипами.. Раннее выявление и удаление этих предраковых полипов предотвращает развитие рака кишечника. Скрининг каждые один-два года может снизить риск смерти от рака кишечника до 33%.
2. Ешьте здоровую диету с высоким содержанием клетчатки
Рекомендуется употреблять в пищу различные фрукты и овощи, а также снижать содержание насыщенных жиров (в продуктах животного происхождения, обработанных продуктах и продуктах питания на вынос). Существует также убедительное доказательство того, что потребление клетчатки может помочь предотвратить рак кишечника, снижая риск таких проблем, как запор и воспаление стенки кишечника. Национальные директивы рекомендуют 2 сервировки плодоовощей, 5 сервировок овощей и включить wholegrain еду как источник волокна с вашими едами каждый день.
3. Занимайтесь регулярными физическими нагрузками
Существует убедительное доказательство того, что физические упражнения снижают риск развития рака кишечника и полипов и что сидячий образ жизни увеличивает его. Получить по крайней мере 30 минут умеренной и активной деятельности, пять или более дней в неделю.
4. Уменьшите потребление красного и обработанного мяса
Исследование показывало вмеру влияние красного мяса в увеличивая риске рака кишечника, специально с обработанным мясом. Обугливания мяса лучше избегать. Попробуйте сократить употребление красного мяса раз в неделю, если это то, что вы едите регулярно и всегда выбираете органические порезы.
5. Не курить
Курильщики чаще, чем некурящие, заболевают раком кишечника и даже чаще умирают от этого заболевания.
6. Поддерживайте здоровый вес тела
Тучность можно связывать с раком кишечника. Поддержание здорового веса тела для мужчин и женщин также снижает риск ряда других заболеваний, включая болезни сердца и диабет .
7. Пейте алкоголь в умеренных количествах
Пьянство может увеличить риск развития рака кишечника. Если вы пьете, рекомендуется один стандартный напиток в день для женщин, два стандартных напитка в день для мужчин, с двумя безалкогольными днями в неделю для обоих.
8. Знайте свою семейную историю
Наследственность (генетическая передача характеристик от родителя к потомству) играет большую роль в раке кишечника. До 20% людей, у которых развивается рак кишечника, имеют родственника с этим заболеванием. Узнайте, были ли у ваших родственников рак кишечника или полипы (наросты в толстой или прямой кишке), которые могут быть предвестниками заболевания. Кроме того, выяснить, сколько им было лет, когда они были диагностированы. Если есть сильная семейная история рака кишечника в вашей семье, генетическое консультирование может быть полезным.
И главное, что нужно помнить, даже если вы заболели, вероятность полного преодоления рака кишечника существует вне зависимости от того, на какой стадии он был диагностирован. При этом время – это одновременно и партнер, и враг больного. Если использовать его рационально, результат терапии, с достаточно большой вероятностью, будет положительным.