Я очень часто сталкиваюсь с позицией замалчивания. Многие люди превращают молчание - о своем счастье, о бедах, о целях и достижениях - в подвиг. Да вспомните хотя бы расхожее "счастье любит тишину"!
Когда дело доходит до вещей, важных не в рамках одной конкретной семьи - например, феминизм, психические заболевания и практика их прятать, токсичные отношения, семейное насилие или гомосексуальность - люди искренне считают, что "борьба в тырнетиках" не имеет никакого значения. Надо просто делать.
Я же считаю замалчивание вредной практикой. И сейчас объясню, почему.
1. Говорить нужно хотя бы для того, чтобы быть услышанным. Это элементарный способ поделиться тем, что тебя тревожит, волнует или радует.
2. Вероятность найти единомышленников возрастает многократно. О чем бы ты ни хотел рассказать, если это важно для тебя - это важно и для кого-то еще. Все мы не уникальны, и это с одной стороны удручающая новость, а с другой - настоящее доброе знамение. Потому что именно благодаря этой неуникальности мы находим людей с общими интересами, а возможно и друзей.
3. Еще это способ найти помощь в трудную минуту. Иногда бывает так, что спасать приходится от самых близких, и тогда решающим фактором становится именно готовность рассказать о проблеме посторонним людям. "Не выноси сор из избы" - это, по сути своей, дешевая манипуляция, призванная оставить человека в подчиненном положении. Ведь если он расскажет о том, что происходит за закрытыми дверями, он может найти понимание и поддержку, что манипуляторам невыгодно.
4. Очень важно так же то, что именно благодаря интернету и возможности рассказать что-то сразу большому количеству людей, появилась возможность показать нормальность многих вещей. Это и психические болезни, и та же гомосексуальность (которую я вполне считаю за норму, да), и феминизм. В конце концов, именно фем. сообщества кричат в один голос: если тебя унижают, если на тебя поднимают руку - отстаивай себя, ищи помощь и уходи! И немалое количество девушек и женщин порвало отношения с абьюзером именно потому, что нашло поддержку среди феминисток. И немало мужчин порвали отношения с дамочками, которые интересовались только их кошельком, потому что вовремя увидели пост в интернете.
Таким образом, мы видим сразу несколько причин не молчать. И продолжать вести эту самую "интернетную" борьбу - ведь она призвана разносить идею. И чем больше умов воспримут эту идею, тем ниже вероятность того, что реальная борьба вообще понадобится. Это могло бы быть пятой причиной, но я считаю что данное умозаключение прямо проистекает из вышесказанного. Эдакий вывод.
Да, я за борьбу в интернете - борьбу за равноправие (половое, расовое, сексуальное), борьбу против виктимблейминга, против войн, безнаказанности властей, за развитие, за трансформацию общества, за движение вперед.
И, конечно же, я считаю что все свои слова надо подтверждать образом жизни.