Потеря зубов – дело поправимое. Современная стоматология предлагает множество способов восстановления красивой улыбки.
Утрата одного или нескольких зубов возможна из-за травм, заболеваний полости рта (к примеру, кариеса, пародонтита), общих заболеваний организма (сахарного диабета, гипертонической болезни, остеопороза, артрита). Один из важных факторов – возраст, но здесь многое зависит от индивидуальных особенностей, наследственных факторов, образа жизни и наличия вредных привычек.
Регулярное посещение стоматолога и правильная гигиена полости рта поможет минимизировать риск потери зубов. Разумеется, лечить заболевания зубов и десен на раннем этапе проще, чем бороться с необратимыми разрушениями. В тяжелых случаях, например при запущенном пульпите, когда большая часть зубной ткани разрушена, единственным выходом становится удаление зуба. Иногда приходится удалять зубы и при возникновении кист или гранулем челюсти.
Чем опасна потеря зубов?
- 1. Недостаточная нагрузка на челюстную кость в том месте, где отсутствует зуб, ведет к развитию неправильного прикуса.
- 2. Здоровые зубы постепенно смещаются туда, где зубов не хватает и есть свободное место. Равновесие зубочелюстной системы нарушается, что может приводить к повышенному истиранию эмали отдельных зубов, возникновению заболевания десен.
- 3. Неполный зубной ряд и неправильный прикус способны спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если пища недостаточно пережевана, нагрузка на желудок и другие пищеварительные органы возрастает.
- 4. И наконец отсутствие зубов может доставлять человеку серьезный психологический дискомфорт.
Виды протезов
Современные зубные протезы успешно «справляются» с решением и функциональных, и эстетических проблем, связанных с утратой зубов. Это прочные и долговечные конструкции, которые не требуют особого ухода и не заметны во рту. Протезы могут использоваться и в случаях, когда все зубы на месте, но их внешний вид не устраивает своего обладателя цветом или формой.
По конструкции зубные протезы бывают:
- Несъемные
- Съемные
- На имплантатах
Рассмотрим эти виды протезов подробнее.
Несъемные протезы
Как ясно из названия, это конструкции, которые крепятся к существующим зубам или их остаткам и надежно фиксируются. К ним относятся коронки и мосты, вкладки, виниры и люминиры. Этот вид протезирования применяют, если нужно восстановить один или небольшое количество зубов и при этом сохранились здоровые и крепкие корни.
- Коронки служат для реставрации значительно поврежденных зубов. Кроме того, коронками покрывают зубные имплантаты, зубы после обработки корневого канала.
- Мосты, или мостовидные конструкции, устанавливают для того, чтобы компенсировать недостаток одного или нескольких зубов в ряду. Для этого здоровые зубы вокруг промежутка покрывают коронками, а между ними укрепляют искусственный зуб (или несколько). Мосты также могут фиксироваться на имплантатах.
- Вкладки — это микропротезы, которые заменяют собой утраченные фрагменты зубов. По сути это большие пломбы, которые используют в тех случаях, когда до половины тканей зуба разрушено. Вкладки отличаются от пломб более долгим сроком службы, прочностью, устойчивостью к окрашиванию. К тому же они изготавливаются «на заказ» — по слепку соседних зубов или челюсти пациента, поэтому плотно прилегают к зубу и не ощущаются во рту как нечто чужеродное.
- Виниры и люминиры призваны скорее исправить косметические дефекты зубов, а не восстановить их жевательную функцию. Они используются для скрытия проблем эмали, трещин и сколов. Это тонкие накладки, которые крепятся на внешнюю поверхность зубов с помощью адгезивного состава.
Если виниры обычно подбирают так, чтобы они не отличались по цвету от «родных» зубов, то люминиры должны создавать эффект «голливудской улыбки»: они менее прозрачные, блестящие и устанавливаются сразу на все зубы.
Съемные протезы
Съемное протезирование рекомендуется в тех случаях, когда утрачены все или большое количество зубов.
Зубные протезы изготавливаются с учетом индивидуальных особенностей строения ротовой полости, на основе рентгеновского снимка и слепка челюстей пациента. Современные технологии, в частности 3D-моделирование, позволяют подбирать анатомически правильные конструкции, которые не вызывают дискомфорта.
По конструкции съемные протезы делятся на бюгельные и пластиночные. И те и другие состоят из опорной конструкции и искусственных зубов, закрепленных на ней.
- Бюгельные протезы имеют в основе дугообразный металлический каркас. Их рекомендуют пациентам, которым нельзя установить мосты или имплантаты. Такие протезы крепятся к оставшимся зубам с помощью замков, кламмеров (крючков) или телескопических коронок. Эти конструкции позволяют равномерно распределять жевательную нагрузку, не покрывают нёбо, к ним легче привыкнуть.
- Пластиночные протезы крепятся за счет базиса, который «присасывается» к деснам и нёбу. Для лучшей фиксации используют специальный клей. Такие протезы подходят тем, кто полностью или почти полностью лишился зубов на одной или обеих челюстях. Это самое бюджетное решение, но подобрать подходящую конструкцию бывает трудно. Для изготовления пластиночных протезов используют следующие материалы: акрил, нейлон, силикон
Выбор материала зависит от индивидуальных предпочтений пациента и конструктивных особенностей протеза. Акрил может вызывать аллергическую реакцию, зато протезы из него очень легкие. Нейлоновые протезы дороже акриловых, они гипоаллергенны. Силиконовые протезы считаются самыми гибкими и удобными.
Протезы на имплантатах
Имплантация — это процедура установки титанового стержня внутри челюстной кости и закрытия его сверху коронкой, которая внешне ничем не отличается от «родного» зуба. Этот вид протезирования считается самым современным, удобным и эстетически совершенным, но требует значительных временных и денежных затрат.
При имплантации происходит полноценное замещение утраченных зубов. Установка имплантатов не требует обтачивания зубов, как при установке мостов или бюгельных протезов.
Тем не менее, имплантация зубов — сложная процедура, включающая несколько этапов.
- 1. Сначала врач оценивает состояние челюстной кости пациента; иногда может потребоваться предварительное восстановление костной ткани.
- 2. Затем устанавливают искусственные корни — стержни из титана, а на них — временные коронки или формирователи десны.
- 3. Следующий этап — остеоинтеграция, или срастание искусственных корней с костной тканью челюсти.
- 4. Когда корни приживутся, можно будет устанавливать постоянные коронки из керамики или металлокерамики. Обычно это происходит через 3–4 месяца на нижней челюсти и через 5–6 месяцев — на верхней.
Очевидно, имплантация зубов требует времени и терпения, но и результат сохраняется на всю жизнь в отличие от других техник протезирования. Несъемные протезы при правильном уходе могут прослужить до 15–20 лет в зависимости от типа и материалов, съемные протезы — до 7–10 лет.
Противопоказания
Общие противопоказания:
- Непереносимость веществ и материалов, используемых при протезировании.
- Обострение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Болезни дыхательных путей.
- Хронический алкоголизм, наркомания.
Временные противопоказания:
- Беременность и период грудного вскармливания.
- Обострение иммунных заболеваний.
- Период послеоперационной реабилитации.
Больше информации можно увидеть на сайте.
Статья подготовлена по материалам:
1. Чиликин В. Н. Разработка алгоритма выбора современных материалов и технологий для реставрации зубов. Автореф. дис. канд. мед. наук, М., 2009.
2. Загорский В. А., Робустова Т. Г. Протезирование зубов на имплантатах. М., 2011.
3. Максюков С. Ю., Олесова В. Н., Калашников В. Н. Осложнения и недостатки съемных зубных протезов и пути оптимизации повторного протезирования зубов //Российский стоматологический журнал. 2009. №6.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
RUIMD192343 от 12.11.2019