Чем больше выбор "чего-то", тем сложнее выбрать! Знакомо? Мне - да!
И дело касается не только бисера! Выбираем ли мы одежду, обувь, аксессуары, украшения и т.д....
Чаще бывает так, что под воздействием гипнотического участия продавца, мы делаем свой выбор, который по приходу домой нас разочаровывает! Поскольку не зная ничего ни о качестве, ни о производителе, мы просто по - детски верим грамотному, как нам кажется, и очень уверенному человеку! Конечно, бывают приятные исключения, но в моей жизни их было не много! К сожалению!...
В этой статье я хочу поделиться с читателем моими собственными наблюдениями и выводами касаемо качества бисера, его характеристик. Чтобы иметь представление о том, какой бисер для чего пригоден! Возможно, это убережёт вас от тех горьких ошибок, что совершила я.
1) Бисер отличается производителем. На данный момент самые крупные, известные мне, это Чехия, КНР и Япония. Чехия - это Preciosa, КНР- ну, здесь разные названия, назову то, что на "слуху"- Zlatka, Япония - TOHO и MIYUKI. В первых статьях я делала кратенький обзор этих производителей.
Здесь повторюсь. КНР - самый доступный по цене вариант. Но отличается неравномерной калибровкой. Бусинки, указанного размера часто отличаются друг от друга диаметром. Нестойкое окрашивание. Внутреннее отверстие разного размера.
Японский и Чешский бисер выгодно отличаются от китайского качеством покрытия, калибровкой. Касаемо японского производителя - у бусинок идеальная калибровка и увеличенное внутренне отверстие, что значительно облегчает вес готового изделия. Ну, и цена.... Мастерицы даже говорят, что упаковочка японского бисера стоит "Как крыло самолёта"! Соглашусь...., но оно того стоит!
2) Бисер отличается размером. Градация такая: чем больше номер, тем мельче бусинка. И наоборот!
3) Бисер отличается формой! Вот уж где богатейшее разнообразие! Здесь и классическая форма, и "капелька", и "кубики" и т.д. В зависимости от вашей задумки выбирается и форма бисера!
4) Бисеринки изготавливают сразу из цветного стекла или "красят" уже готовый как изнутри, так и снаружи! Именно от этого зависит как долго будет служить бисер в готовом изделии.
Считается, что готовый цветной бисер более неприхотлив в уходе. Но у него есть недостаток - он выгорает на солнце!
Бусинки с наружным окрашиванием - коварная штука.... При постоянной работе с бисером, будет достаточно одного взгляда на него! Но пока у вас не появится этого профессионального чутья, мой совет, перед покупкой потрите бисеринки о тряпочку! Прям хорошенечко так потрите! Не жалея! Если увидите, что краска сходит, то для одежды такой вариант не подходит. Это скорее для вышивки картин.
Мой любимый - "парчовый" бисер. Это цветной бисер с серебряным покрытии изнутри отверстия. Он так же боится солнечного света! Но зато он не боится стирки в прохладной воде. А ещё он даёт потрясающие эффекты в работе с матовым бисером!
Конечно, можно добиться необыкновенных результатов, "играясь" с цветом, размером, фактурой. Но скажу, что и с самым доступным бисером можно и нужно работать! В этом вам будет помощницей фантазия и опыт!
Буду рада обратной связи! Если какой-то вопрос в статье не осветила, спрашивайте! В комментариях отвечу!