Найти в Дзене
Maryam

Разрешить нельзя запретить

Мои родители часто говорят, что с дочкой им повезло. Если не брать частности, то глобальных проблем не было. Кризисы малолетства, о которых сейчас написаны тонны книг, нас не коснулись, в школе все было нв рамках приличного, хотя прогуливала и двойки бывали, но все это было в пределах допустимой погрешности. Переходный возраст прошел спокойно. Практически не устраивала скандалы, не убегала из дома. Потом универ, ну а дальше уже не родительская зона ответственности.

Может это связано с той позицией, которую мои родители заняли при воспитании дочки. Не было крайностей: пофигизма, отстранённость или гиперопеки. Отношения не были подчинительными или панибратскими.

Но была сложнообъяснимая связь. Не думаю, что во мне умер психолог, но все взрослые проблемы родом из детства, это доказано уже 100 раз.

Может из-за всего вышеперечисленного мне особо ничего не запрещалось. Компьютерные игры: пожалуйста. До сих пор помню 2 момента.

первый. Обожала стратегии. Мама тоже подсела на них. Когда папа уезжал на дачу на выходные, мы делали ооогромную гору бутербродов с колбасой и начинали играть в The Settlers. Сначала мама создавала ресурсную базу, потом она садилась отдыхать, а я шла громить противников. Было весело. Правда вечером, когда ложились спать, перед глазами бегали человечки... Но это издержки.

Стратегия моего детства. The Settlers 3
Стратегия моего детства. The Settlers 3

Второй. уже в выпускных классах подсела на GTA Vice city. Игра прям для девочки. Обожала дождаться всех звёзд погони и отстреливаться от полицейских из магазина. Ещё аварии устраивала там. Играла запоем, пока не заметила, что наклоняюсь в кресле, когда поворачиваю на экране.

К чему я это: зависимости не образовалось. Потом пошел универ, работа, личная жизнь . Виртуальная реальность отошла на 2 план. Полгода назад вышла старая стратегия на новой платформе. Купила, думала, что буду играть. Хватило на 3 миссии. Не зацепило. Играю только в 3 в ряд на телефоне.

Отдельная тема с алкоголем. До сих пор мама вспоминает, как уговаривала меня выпить пива на дне рождения, когда путешествовали по Германии. Я плевалась и говорила, что невкусно.

Родители этого не афишировали, но видимо считали, что лучше научить дочь пить дома. Чтоб без экспериментов. Получилось. Сейчас уже все мои друзья знают, что уговаривать меня нажраться бесполезно. Я засыпаю, если превышу свою норму. Трезвая я веселее.

Я не помню, чтобы скрывала от родителей, что выпила. Они на это спокойно реагировали, хотя был случай, что один ухажёр ещё времен школы позорно бросил в подъезде, так как "от твоей мамы мне влетит, что ты навеселе".

Свободное время. У меня оно было. После школы, сделала уроки - свободна. Иногда до домашки. Я не была загружена по уши. Был английский и пара временных кружков. И не связалась с дурной компанией, не стала наркоманкой.

Есть негативная наследственность, слабости характера, это все надо учитывать, но тотальный контроль не спасет ситуацию.

У меня есть знакомый, который вырос в 90х годах в небольшом городке. Его одноклассники теперь либо алкаши, либо работники "могу копать, могу не копать". Он твердо уверен, что ребенка надо загрузить по уши, иначе все!! Плоха компания, наркотики. Переубеждать бесполезно. Он это все видел.

Он не играет в игры, так как не может остановиться. Книги читает запоем, проезжая станции и забывая о сне. Любая деятельность занимает 100% времени. Мне кажется, это как раз последствия тотального запрещения. Человеку не дали возможность самому установить границу, а вбили в голову, что это невозможно. Либо чёрное, либо белое. Серого нет.

В детстве закладывается самооценка. Про это полно умных книг, обязанности родителей не оградить ребенка от ошибок, а объяснить и порой дать познать последствия их совершения.

Доверяйте своим детям!!👨‍👩‍👧‍👦♥️♥️