По православному календарю начинается Петров (Апостольский) пост. Начало Петрова (Апостольского) поста – через неделю после праздника Святой троицы, а заканчивается пост 12 июля в Великий церковный праздник памяти апостолов Петра и Павла. Петровский пост называют ещё апостольским, так как он был установлен учениками Христа в честь праздника Троицы, когда на них снизошел Святой Дух. Это событие подвигло апостолов нести Христово учение во все земли, ученики Христа решили держать пост в течение недели, чтобы подготовить себя к великому служению. В России Петровский пост посвящен памяти апостолов Петра и Павла и может иметь продолжительность от 8 дней до 1,5 месяцев. Цель этого поста – подготовка к празднику святых апостолов Петра и Павла.
24 июня—православная церковь чтит память апостолов Варфоломея и Варнавы.
24 июня почитание иконы Божией Матери «Достойно есть» (Милующая).
Именины - Варфоломей, Ефрем, Мария.
Народные приметы 24 июня. В этот день начиналась обработка паров. "На Варнаву не рви траву - скотина зимой без кормов останется", - говорили в народе. В этот день не рвали траву, чтобы не привести в дом нечистую силу. По народному поверью, на Варнаву собирается со всего света вся нечисть и в полдень по полям катается, делит между собой землю и уделы. Поделив всё, нечисть начинала кататься по земле и траве, поэтому траву в этот день не косили и не рвали, крестьяне верили, что так можно прихватить злых духов, а с ними и все несчастья. Также верили, что целебные растения на Варнаву превращаются в ядовитые.
С 24 июня по 7 июля начинаются «русалочьи дни», в эти дни русалки и прочая водяная нечисть становились видимыми. Русалки веселились и устраивали свадьбы. Гадания в этот период считаются такими же верными, как и на святки.
24 июня - День Республики Чувашия. Официально праздник впервые был отмечен в 1995 году в ознаменование 75-й годовщины образования Чувашской автономной области. 4 мая 2000 года, был утвержден Закон о придании празднику статуса государственного.
24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. Командовал парадом Маршал Советского Союза Рокоссовский К. К., принимал парад Маршал Советского Союза Жуков К. Г. Завершился парад складированием флагов поверженных фашистских войск к подножию Мавзолея В. И. Ленина. А идея «публичной казни» вражеских знамен была заимствована у великого полководца Александра Суворова, в войсках которого был таким способом оказывали «небрежения не к неприятелю, а к его поверженным военным отличиям».
24 июня - День независимости Шотландии. 24 июня 1314 года состоялась битва при Бэннокбарне. Англичане превосходившие шотландцев по численности в три раза, были повержены. Но, несмотря на это, Англичане, ещё долго, не признавали независимость Шотландии. Окончательно независимость Шотландии была признана в 1328 году, и впоследствии, как мы знаем, снова утеряна. Но это шотландцев совершенно не смущает, и они воодушевленно празднуют День независимости Шотландии.
24 июня все католики всего мира празднуют – Рождество Иоанна Крестителя. Прославляется ветхозаветный пророк Иоанн– вестник прихода Мессии, и поэтому ещё именуется как Предтеча.