Сегодня я открою секрет, как я хожу с мамой в поход. Это замечательный человек, который принципиально не пользуется картами и навигаторами. Как-то в разговоре она упомянула, что если бы Колумб плыл в Индию по навигатору... мы бы не узнали, что существует Америка. Так что для выбора маршрута мама использует Яндекс-картинки, она тыкает пальцем в планшет и говорит, что мы идём сюда.
Так получилось и с поездкой в Лазаревскую. Живя в Краснодарском крае, ещё до прошлого четверга я был уверен, что Лазаревская (да простят меня местные жители) - это название яичницы или какого-то пирожного. И вот в четверг с горящими глазами мне сообщают, что в субботу ночным поездом я уезжаю в Лазаревскую, смотреть водопады и дольмены (ну что ж, есть два дня на сборы - и то хорошо)
Берендеево царство, первая точка нашего путешествия. Забегу вперед и скажу, что точка превратилась в большую запятую.
Для того, чтобы попасть в сказку, нужно пройти по подвесному мосту. На входе встречают герои русских сказок: Баба Яга, медведи, змей Горыныч, и ни одной живой души. Сделав пару фотографий с местными обитателями и на троне самого Берендея, двигаемся на встречу водопадам и дольмену. Тропинка оборудована даже для самых не подготовленных туристов, есть лестницы и перила. Всю дорогу меня сопровождает ручей. В это время он полон кристально чистой воды, местами перебегает тропинку и, наполняя водопады, убегает в сторону моря. Самый первый водопад находится буквально в двух шагах от начала тропики. А самый впечатляющий (падающий с высоты 27 метров), как вишенка на торте, находится на самой вершине и носит название Борода Берендея. На вершине каскада есть площадка для отдыха, перила которой украшены тысячами разноцветных ленточек, чьих-то желаний. Указатель гласит, что есть тропинка на выход, а есть тропинка к дольмену. Да!!! Точно!! Мама на Яндекс-картинках видела дольмен, и значит нам туда дорога.
Тропа до дольмена обозначена красными метками на камнях и деревьях в таком количестве, что потеряться, даже если захочешь, не получится. Тропинка легкая, птички поют, солнце греет, цветочки цветут... поэтому не могу сказать точно, сколько мы шли до Дольмена Берендей. Это массивный местами заросший мхом, на первый взгляд кажущийся суровым, дольмен. Но привал, легкий перекус и ласковое солнце делают свое дело, мир вокруг заиграл новыми красками. В этом месте и можно ставить запятую, ибо мама видела еще один дольмен с гордым именем Слава где-то рядом. А добрая тетя предложила срезать путь по ближайшему бездорожью, хотя чуть выше Берендея метки на деревьях продолжали указывать тропу.
Дальше мой путь был суров и тернист (если учесть заросли ежевики) и был не таким легким, как первая часть путешествия. Как я писал выше, добрая тетя предложила срезать маршрут по бездорожью. Но опущу подробности, как шел по лесу без тропы, как только что найденная дорожка привела к болоту. И вот знакомая маркировка тропы: указатель гласит, что рядом водопад «Тещины слезы». Туристы, вышедшие нам на встречу, сказали что Тёща, видно в настроении и не рыдает, а просто пускает скупую слезу. Так как я не выношу женских слез, пусть даже и Тещиных, решили посмотреть водопад в следующий раз. Дальше двигались по тропе. «Лунный камень» возник на маршруте неожиданно. Это необычная каменная глыба по своей форме напоминает царский трон, а её высота составляет приблизительно пять метров. И тут я понял, что мы идем задом наперед общепринятого маршрута. Значит впереди водопад «Адам и Ева», Дольмен «Слава» и водопад «Свирский», но не буду забегать вперед, мои ножки и так начали уставать. Действительно скоро на тропе показался указатель на водопад. Он находился чуть-чуть в сторону от дороги. Шум падающей воды и пение птиц дарили ощущение единства с природой, но нужно было идти. Дальше дорожка устремилась вниз, и после очередного поворота показался дольмен «Слава», я бы даже сказал «Славик», тем более ходят слухи, что периодически здесь видят силуэт маленького мальчика. Сам дольмен небольшой - высотой 1,5 метра, камера завалена старыми листьями и землей, а камень, закрывающий верх, сломан пополам. Не знаю, что дало силы – то ли привал с перекусом, то ли что дорога шла вниз, или сам дольмен. Но шагать я стал веселее. И вот передо мною Свирское ущелье и водопад. Сказать, что я поражен... это ничего не сказать. В голове крутится фраза: «И видел я, как горы плачут...» Да вода была везде: под ногами..сочилась, стекала и струилась со стен и капала откуда-то сверху. И я вам скажу, что зрелище стоит того, чтоб пройти мой маршрут снова и снова.
Р.S . Теперь, когда мама в очередной раз рассматривает картинки в Яндексе, я ей не мешаю, а тихонько собираю рюкзак.