Основным нормативным актом, регулирующим различные семейные правоотношения, является Семейный Кодекс. Принят он был в 1995 году. Часто приходится слышать от мужчин, что наш семейный кодекс сильно ущемляет их права. И в то же время стоит на страже интересов женщины.
Вспомнился последний клиент, который высказывал подобные суждения.
История самая обычная. Прожили вместе с супругой 3 года, родили ребенка, а потом развелись в суде. Были склочные дела о разделе имущества, потом об алиментах.
Алименты суд назначил в долях к заработку. Спустя некоторое время плательщик уволился с работы и долгое время перебивался случайными заработками.
Возник алиментный долг, он рос, потом появилось дело о взыскании неустойки за несвоевременную выплату алиментов.
Уж очень мужчина был обижен на свою жену, которая требовала с него деньги и в то же время препятствовала ему в общении с малолетним сыном. Действующие законы мужчина назвал дискриминационными.
Но вот я не соглашусь с ним.
В самом кодексе черным по белому написано, что права родителей в отношении детей являются равными. Ну что мешало мужчине обратиться в суд с соответствующим иском, если бывшая супруга чинит препоны в свиданиях с ребенком?
Что касается алиментов, ну ведь их надо платить в любом случае! Разве справедливо, если бремя содержания ребенка будет лежать только на матери?
Да, есть некоторые претензии к расчету долевых алиментов, если плательщик официально не трудоустроен.
В законе сказано, что рассчитываются со средней зарплаты по Российской Федерации. Но тут уже вопросы к нашему Правительству, которое определяет размер этой самой зарплаты.
Вот последние данные:
Сумма велика и не имеет ничего общего с действительностью. Но в самом кодексе есть оговорка:
Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
А вы, уважаемые читатели, согласны с тем, что СК РФ больше защищает права матерей, нежели отцов?