Казалось бы, смешать ингредиенты, взбить, вылить в форму и выпекать. Что может быть проще?!
Но! Немало случаев, когда бисквит для выпечки, будь то торт, кексы или пироги, совсем не "поднимается". Он остается тонким, плотным и не вкусным.
Существует несколько негласных правил, соблюдая которые, Вам удастся избежать вышеперечисленные проблемы и испечь пышный, красивый, румяный бисквит!
♦ Самое главное правило, не используйте холодные продукты!
Вообще все ингредиенты должны быть одинаковой температуры, хотя бы примерно. Поэтому, заранее достаньте из холодильника некоторые составляющие, что бы всё было комнатной температуры! В таком случае и Вам работать будет удобнее и продукты лучше раскроют свои качества!
♦ Не используйте посуду из алюминия! Когда взбиваете или перемешиваете продукты, выбирайте стеклянные, керамические или эмалированные чашки. Иначе продукты могут подвергнуться окислению, а так же изменить цвет!
♦ МУКА! То, чем пренебрегают многие хозяйки. Не забывайте просеивать муку! А иногда и по 2 раза. Так мука будет более рыхлой, легкой и поможет бисквиту приобрести нужный объем!
♦ Обязательно отделяйте белки от желтков и делайте это тщательно! Не допускайте попадания одного в другое! Не ленитесь, когда будете взбивать белки, они должны быть раза в 4 больше чем в первоначальном виде!
♦ Чем дольше будет стоять тесто, тем хуже для него! Не заставляйте его ждать! Заранее позаботьтесь об оптимальном температурном режиме духовки. Разогретая до 180 градусов духовка - то, что Вам нужно!
♦ Ни в коем случае не открывайте духовку раньше времени! Каждые 5 минут заглядывать и проверять, готов ли бисквит, точно не нужно! Чем больше Вы впускаете холодного воздуха внутрь, тем быстрее бисквит просядет и будет тонким!
Правила несложные, а итог Вас порадует!
А для приготовления классического бисквита Вам понадобится:
Яйца - 4 шт.;
Мука - 100 г.;
Сахар - 100 г.
Отделяем белки от желтков в разные чашки. Не забудьте, что всё должно быть аккуратно!
50 г. сахара добавляем в желтки и взбиваем. Они также должны увеличиться в объеме раза в 3 и приобрести светлый цвет.
Остальные 50 г. сахара добавляем в белки и взбиваем до стойких пиков! Переверните чашку со взбитыми белками, если они не упали - значит все правильно сделали!
Вы можете использовать и обычный ручной венчик, но миксером будет быстрее и удобнее!
Лопаткой добавляем немного белков (меньше половины) в желтки и плавными движениями перемешиваем.
Муку нужно добавлять порционно. Просейте часть в яйца, перемешайте и добавляйте еще.
Заключительный этап замешивания теста: соединяем полученную смесь с оставшимися белками. Такими же аккуратными движениями перемешиваем массу.
Прежде чем начать замешивать тесто, включите духовку на 180 градусов и постелите на дно формы пергамент.
Выкладываем будущий бисквит в форму и отправляем запекаться на 30 минут. Не открывайте духовку!!!
Даже после того, как бисквит будет готов, не торопитесь доставать его. 15 минут будет достаточно, что бы он немного остыл и отдохнул.
Далее следуйте своему рецепту и готовьте наивкуснейший десерт!
Подписывайтесь на наш канал, здесь Вы найдете много новых, интересных и вкусных рецептов!