Dentalsite.ru
Покраснения, сухость и трещины на губах знакомы многим. Это выраженные симптомы хейлита, в народе называемого «заедами» — воспалительного поражения красной каймы губ и близлежащего участка кожи. Практически у каждого человек в мире проявлялись симптомы хейлита, но далеко не все обращаются с этой проблемой к специалистам.
Врачи редко использует термин «хейлит» для диагностики заболевания, обычно под этим словом подразумевается целый спектр различных заболеваний губ. Тем не менее, хейлит в любой форме — это болезнь, которая требует консультации специалиста и соответствующего лечения.
Хейлит не имеет постоянного места прописки, его может диагностировать практически любой врач, так как причин появления заболевания великое множество. Но чаще всего диагностикой и лечением хейлита занимаются дерматологи и стоматологи.
Причины хейлита
Причинами возникновения воспаления на губах могут быть следующие факторы:
- Нарушение функции нервной системы
- Генетическая предрасположенность
- Снижение уровня иммунитета и аллергические реакции
- Ультрафиолетовое облучение губ
- Воздействие экстремальных метеорологических факторов - холод, ветер, запыленность и определенная влажность воздуха
- Наличие в ротовой полости хронических очагов инфекции, таких как кариес, пульпит и периодонтит
- Травматические повреждение красной каймы [1]
Симптомы хейлита
Картина заболевания зависит от вида воспалительного процесса и причины патологии. Общими симптомами хейлита на губах можно считать:
- Покраснение и отек красной каймы и подлежащей области кожного покрова
- Признаки локального гиперкератоза (потеря эластичности, развитие рогового слоя)
- Болезненность зоны воспаления
- Сухость губы и образование на ней трещин
- Образование трещин и эрозий, вызывающих внезапную боль во время приема пищи
- Резкое изменение цвета поврежденной слизистой оболочки
Виды хейлита
По современной классификации хейлитов заболевания разделяются на две основные группы: самостоятельные воспалительные патологии (эксфолиатвный, аллергический, гландулярный, актинический, метеорологический и контактный) и симптоматические поражения (экзематозный, атопический и другие). Деление на такие виды хейлитов базируется на причинах и особенностях клинического течения заболевания [2].
Гландулярный хейлит
Заболевание характеризуется воспалительным процессом в мелких слюнных железах, расположенных в красной кайме. Воспалительный процесс при этом локализуется в области нижней губы. Подобное заболевание обусловлено следствием аномального строения нижней губы. Первичным симптомом гландулярного хейлита является линейная трещина, которая может распространяться на слизистую оболочку, но никогда не затрагивает близлежащий кожный покров. Такая трещина, как правило, имеет хроническое течение.
Гландулярный хейлит подразделяется на три подвида:
- Простой, при котором нижняя губа слегка увеличена в размерах, а на слизистой оболочке губ видны небольшие узелки покрытые слюной
- Вторичный, который развивается благодаря хроническим заболеваниям губ (волчанка, лишай и прочее)
- Гнойный – редкий вид, для которого характерно инфицирование протоков слюнных желез с последующим выделением гноя
Лечение гландулярного хейлита осуществляется посредством антибактериальных средств, кортикостероидных мазей и препаратов для симуляции эпителизации. Врачи дополнительно назначают больному прием витаминов А и В. При безрезультативности консервативного лечения стоматологи прибегают к реконструктивной пластической операции [3].
Атопический хейлит
Это патологическое состояние является отдельным проявлением дерматита, нейродерматита и преимущественно поражает в возрасте 7-17 лет. Ключевым фактором риска выступает генетическая предрасположенность к аллергической реакции.
Симптомы атопического хейлита включают зуд, покраснение и небольшой отек красной каймы в области углов рта. Часто такой воспалительный процесс распространяется на кожу. У больного постепенно развиваются сухость и трещины пораженного участка, а на месте расчесов корочки. По мере стихания острой фазы наблюдается повышенное шелушение губ и эпидермиса, в углах рта образуются мелкие трещины.
Лечение атопического хейлита заключается в системном приеме антигистаминных лекарств, витаминов, успокоительных средств и местной обработке губ кортикостероидными мазями.
Макрохейлит
Болезнь относится к патологиям, связанным с нарушением оттока лимфы. Симптом макрохейлита – безболезненное увеличение губы. Заболевание протекает в хронической форме, с постоянным изменением стадии обострения и ремиссии. Диагноз ставится на визуальном подтверждении отека и фиброзного воспаления губы.
Лечение макрохейлита на ранних стадиях медикаментозное и терапевтическое. Врачи рекомендуют больному тепловые ванночки, массирование поврежденного участка красной каймы, парафинотерапию и склерозирующую терапию. При развитии заболевания специалисты советуют осуществить радикальное вмешательство.
Метеорологический хейлит
Неблагоприятные погодные условия могут вызвать воспалительное поражение красной каймы. Симптомами метеорологического хейлита являются инфильтрация и гиперемия губ. При этом внешний слой покрывается чешуйками и отмечается повышенная сухость красной каймы. Заболевшие жалуются на сухость и ощущение «стянутости» губ, повышенное шелушение.
Лечение метеорологического хейлита направлено на устранение действия раздражающего фактора. В таких случаях специалисты советуют принимать никотиновую кислоту и витамины В. Местную обработку губ осуществляют гигиенической помадой и фотозащитным кремом.
Эксфолиативный хейлит
Это изолированное заболевание красной каймы, проявляющееся шелушением эпителия и нарушением процессов его ороговения. Основными факторами являются генетическая предрасположенность и недостаток иммунитета.
Симптомы эксфолиативного хейлита зависят от клинической формы болезни:
- 1. Сухой вид воспаления характеризуется образованием тонкой полоски чешуек между красной каймой и слизистой оболочкой. После их снятия обнажается гиперемированная поверхность губы, которая в скором времени повторно покрывается такими же чешуйками. Эти циклы могут повторяться в течение десятков лет
- 2. При экссудативной форме пациенты жалуются на наслоение желто-коричневых корок в области нижней губы. После удаления таких наростов заметна ярко-красная поверхность, покрытая белым экссудатом. В таких случаях корки имеют склонность к постоянному восстановлению, что обуславливает цикличность патологии
Лечение эксфолиативного хейлита в сухой форме подразумевает смазывание губ увлажняющими мазями и помадами, а на экссудативной стадии больные подвергаются комплексной терапии с применением иммуностимуляторов.
Актинический хейлит
Хроническое воспаление красной каймы, которое формируется из-за воздействия ультрафиолетовых лучей, развивается преимущественно весной и летом.
Симптомы актинического хейлита определяются в зависимости от формы заболевания:
- 1. Сухая стадия проявляется гиперемированной красной каймой, покрытой беловатыми чешуйками.
- 2. Экссудативная форма выделяется возникновением пузырьков, которые растрескиваясь, образуют трещины и эрозии
Лечение актинического хейлита заключается в изоляции человека от попаданий на губы прямых солнечных лучей, увлажнение поверхности красной каймы и обработке ее фотосодержащим средством. В тяжелых случаях специалисты прибегают к применению кортикостероидных мазей.
Экзематозный хейлит
Хроническое аллергическое поражение может протекать как изолированный недуг или быть симптомом экземы кожи лица. Аллергены, вызвавшие хейлит, могут быть самыми разнообразными — микробы, медикаменты, определенная пища, зубная паста, металлы и многое другое.
Симптомы экзематозного хейлита весьма разнообразны. На начальной стадии у заболевшего можно обнаружить появление множественных пузырьков на фоне ярко-красной губы. Эти элементы постепенно сливаются, растрескиваются и мокнут. Со временем поверхность красной каймы покрывается чешуйками. Больных беспокоит зуд и жжение, тяжело говорить и открывать рот.
Лечение экзематозного хейлита осуществляется на двух уровнях: системном (антигистаминные и витаминные препараты) и местном (кортикостероидный крем и антисептики).
Контактный аллергический хейлит
Заболевание возникает после частого контакта красной каймы с определенным химическими веществами, вызывающими аллергическую реакцию. Симптомами контактного хейлита принято считать гиперемию и отек губ, которые могут распространяться на слизистую оболочку и кожный покров. Через некоторое время на красной кайме становятся заметными отдельные участки шелушения, пузыри и эрозии.
Контактный хейлит схож с экзематозным хейлитом, но отличается характером развития. При контактом типе хейлита образовавшаяся красная кайма не прогрессирует в дальнейшие осложнения.
Лечение контактного аллергического хейлита предусматривает исключение контакта с химическим фактором. Пациенты также пользуются кортикостероидными мазями и антигистаминными средствами системного воздействия.
Хроническая трещина губы
Ограниченное воспаление глубоких слоев губы провоцирует образование линейного дефекта. Причинами болезни могут быть метеорологические изменения климата и травма красной каймы. Симптомы хронической трещины губы, как правило, фиксируются посредством визуального осмотра.
Лечение трещин осуществляется после выявления причины повреждения губы. Местная терапия проводится посредством кортикостероидных мазей, обезболивающих препаратов и средств регенерации слизистой оболочки.
Гиповитаминозный хейлит
Основная причина такого воспаления – это недостаточное поступление в организм человека витаминов группы В. К симптомам можно отнести хроническую трещину губы, чувство жжения и сухости в области красной каймы.
Лечение включает прием витаминных препаратов, антигистаминных препаратов и местной обработке патологического очага антисептиками [3].
Лечение хейлита
Лечение хейлита зависит от вида и распространенности заболевания. В большинстве случаев терапия носит комплексный характер. На системном уровне врачи рекомендуют избавиться от причинного фактора, назначают антибактериальные медикаменты и иммуностимуляторы.
Местные проявления хейлита подвергаются обработке гормональными мазями, антисептическими средствами. Во время восстановления желательно смазать губы препаратом, стимулирующем иммунитет.
Лечение хейлита на губах у детей проводит детский стоматолог или дерматолог с помощью антибактериальных медикаментов широкого спектра действия и восстанавливающих средств на природной основе.
Больше информации можно увидеть на сайте.
Статья подготовлена по материалам:
1. Луцкая И. К. Заболевания губ – хейлиты / И. К. Луцкая // Consilium Medicum. Дерматология (Прил.). – 2016. – №1. – 58-62 с.
2. Боровский Е. В. Заболевания слизистой оболочки рта и губ. / Е. В. Боровский, А. Л. Машкиллейсон. – М.: Медицина, 1984. – 116-129 с.
3. Луцкая И. К. Клинические проявления самостоятельных заболеваний губ / И. К. Луцкая // Медицинские новости. – 2011 – №11. – 4-8 с.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.