( такие разные авторы)
А это тоже автор со стажем-Лида Алешникова.
Вот ее рассказ и рецензия Ольги Борисовны Панютиной.
Крылатые друзья. Л. Алешникова, 2017 г.
Друзья бывают разные: давние и новые , близкие и далёкие, а ещё школьные, дворовые , лагерные . А бывают друзья крылатые . Это воробьи , голубки ,синички и прочие летающие создания . Как происходит дружба с ними ? Очень просто! Мы развешиваем кормушки - это такие птичьи столовые , где для каждого чирикающего ( воркующего ) существа всегда найдётся что - нибудь вкусненькое .
Дружить с зимующими у нас птицами меня научила бабушка , соседка по дому. Ее зовут Антонина Никитовна Русакова. Сколько раз я наблюдала, как она щедро сеет у подъезда семечки, зернышки и крошки хлеба - прямо ресторан под открытым небом ! Птицы уже давно привыкли, что каждый день в обеденный час бабушка выходит во двор и кормит их.
И даже самые робкие, застенчивые крылатые становятся рядом с ней бесстрашными героями, без опаски поглощая свою порцию прямо с ладоней моей знакомой.
Я так думаю, что человек, приручая птиц ( или каких - то животных ), таким образом, общается с природой, с миром Божьих созданий. В ответ благодарные птицы дарят нам, разумным, доверие, дружеское расположение и преданность.
Завести себе крылатых друзей может каждый из нас! Нужно лишь захватить с собой на улицу птичьего лакомства и поделиться своей дружбой с братьями нашими меньшими!
Рецензия. О. Панютина
Что можно сказать по поводу этой конкурсной работы кроме " молодец ! " ?
Замечательная миниатюра, написанная хорошим русским языком, с детской непосредственностью.
Чётко выстроенная композиция рассказа, логичное изложение, одна мысль продолжает другую и они, словно бусинки в ожерелье, создают целостную картину.
Девочка рассуждает о том, какие бывают друзья ... И рассказывает, как завести " крылатых друзей ". Все это написано тепло и интересно. Очень полезно прочитать эту газетную зарисовку со своими детьми, и - уверена! - им тоже захочется покормить птиц.
Спасибо взрослым, которые находятся рядом с девочкой - они растят маленькую звездочку, у которой уже проснулся литературный талант.
Желаю Лиде Алешниковой обязательно выйти на республиканский уровень и попробовать себя в серьёзных детских конкурсах. Их сейчас много - это участие обязательно пригодится в будущем.
Рассказ Лиды, как и рецензия, вошёл в первый "Сборник рассказов и рецензий", который издал Фонд Тамары Поляковой.
В этом году темы конкурса : "Сказка ложь, да в ней намёк..." и " Семейная реликвия".
Читатели ждут новых рассказов Лиды.
Печатает их местная газета "ЛИК-курьер" ( г. Котово, Волгоградская область) и теперь ещё мой канал " Спасибо, Семья! "в дзене.
Вы тоже можете принять участие в нашем литературном конкурсе. Приём работ будет продолжаться до середины октября этого года.
Ольга Васильева