Особенности женской физиологии часто приводят к тому, что дамы затягивают с визитом к специалисту: они просто не замечают тревожных симптомов и идут ко врачу, когда заболевание перешло в тяжелую стадию.
Вагинит
По характеру инфекционных агентов можно выделить специфический и неспецифический вагинит. К специфическим вагинитам относят воспаления, вызываемые гонококком, трихомонадой, хламидией. Для диагностики этих заболеваний используют метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Неспецифические вагиниты вызывают условно-патогенные микроорганизмы. В норме они заселяют слизистую влагалища, но при определенных причинах становятся патогенными. Воспаление, вызванное несколькими типами возбудителей, считается смешанным.
Смешанный вагинит
У каждой пациентки с признаками воспалительной реакции во влагалище гинеколог берет мазок на флору. Для определения чувствительности к антибиотикам в лаборатории проводят бактериологический посев.
До получения результатов анализов доктор может принять решение о назначении женщине лечения. При выборе препаратов руководствуются широтой терапевтического воздействия и минимальными побочными эффектами. Для повышения комплаентности врачи могут отдавать предпочтения препаратам с удобной схемой применения.
Кандидоз
В народе это заболевание называют молочницей из-за творожистых выделений. Молочница составляет до 30% случаев вагинальной инфекции. Возбудитель — дрожжеподобные грибы рода Candida. В норме они присутствуют на слизистой и не вызывают дискомфорта у женщины. Предрасполагающие к развитию вагинального кандидоза факторы — беременность, сахарный диабет, лечение гормонами или антибиотиками.
Зуд, жжение, боль при половом акте и характерные выделения белого цвета сигнализируют об инфекции еще до получения результатов анализа. Женщина, которая хоть раз сталкивалась с кандидозом, видит знакомые симптомы и понимает, что проблема вернулась.
Для лечения используют антимикотические препараты с производными имидазола: Клотримазол, Изоконазол, Бутоконазол, Миконазол. С той же целью применяют антибиотики Нистатин или Натамицин.
Бактериальный вагиноз
В половине случаев при обращении к врачу пациентке ставят диагноз: неспецифический вагинит. Он может протекать без воспалительной реакции и выделения определенного специфического возбудителя. Характерным признаком считают «рыбный» запах и присутствие в выделениях Gardnerelia vaginalis и/или Micoplasma Hominis при сниженном количестве лактобактерий. В терапии используют препараты с метронидазолом, тинидазолом и клиндамицином. Для повышения эффективности лечения и предотвращения рецидивов большую роль отводят восстановлению нормальной флоры влагалища.
Дисбаланс микрофлоры
Важную роль в интимном здоровье женщины играют лактобактерии, которые живут на слизистой влагалища. Они способствуют поддержанию реакции рН, кислотность которой оказывает бактериостатический эффект, и препятствуют прикреплению к слизистой патогенных микроорганизмов. Участвуют в угнетении анаэробных бактерий благодаря выработке пероксида водорода. Поддерживают местный иммунитет. Значительное уменьшение количества лактобактерий может привести к возникновению воспалительных заболеваний половой сферы. В тяжелых и запущенных случаях повышается вероятность бесплодия, выкидышей и преждевременных родов.
Среди основных причин нарушения микрофлоры влагалища врачи выделяют:
· изменение гормонального фона;
· бесконтрольное лечение антибиотиками;
· воспаление в органах малого таза;
· стрессы;
· смена климатического пояса;
· нарушение норм интимной гигиены;
· беспорядочная половая жизнь.
Для восстановления микроценоза врачи могут назначить препараты с лактобактериями или компонентами, которые восстанавливают рН среды. Живые ацидофильные лактобактерии обладают высокой антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Они нормализуют, поддерживают и регулируют физиологическое равновесие микрофлоры влагалища.
Суппозитории с молочной кислотой способствуют восстановлению и поддержанию нормальных показателей рН и флоры влагалища, подавлению роста кислоточувствительной флоры. Вагинальные таблетки с аскорбиновой кислотой снижают рН влагалища и способствуют поддержанию кислотной среды.
Информация предназначена для медработников. Сведения не предназначены для пациентов и не могут быть заменой профессиональной медицинской консультации.