Ферма Дмитрия Крылова «ДАК» может по праву считаться достопримечательностью Минского района. Репортеры проекта «Слово делу» далеко не первые журналисты, посетившие одно из первых хозяйств в Беларуси, которое начало разводить коз, продавать, а затем перерабатывать козье молоко. Но именно сейчас ферма Крылова переживает новый этап – масштабное расширение, от которого во многом зависит судьба уникальных фермерских продуктов.
Дмитрий Крылов не отказывается от встречи даже в выходной день. Говорит, что мало производить качественный продукт, нужно о нем еще уметь рассказывать. Для рядового потребителя коровье молоко ближе и понятнее. Продажи продуктов с фермы Крылова вязнут в мифах и предрассудках. Все дело в козьем молоке, которое белорусы помнят по-разному. Кому-то оно запомнилось специфическим запахом, кто-то считает его не очень полезным.
Даже на государственном уровне заготовка козьего молока – не в приоритете. В свое время Крылов столкнулся с тем, что сдать козье молоко на переработку было проблемой. Именно поэтому фермер наладил собственное производство – делает сыры, творог, йогурт. До магазинов из этого доходят пока только сыры и молоко. Но это лишь вопрос сертификации и получения разрешений.
Крылов рассказывает, что пока фермерский бизнес в Беларуси сталкивается с серьезными законодательными трудностями. Правила и законы написаны для крупных хозяйств. Но небольшим производствам нужно их исполнять, отсюда большой документооборот, отчетность, строгие правила, которые, в итоге, выливаются в необходимость выпускать крупные партии продукта. Делать мало – не выгодно. Делать много – сложно продавать.
О козьем молоке торговля знает мало. Все, что раньше было на полках – небольшие партии Беллакта. Сейчас в супермаркетах встречаются красивые бутылки с фермерского хозяйства Крылова. Но козьего молока – капля в море коровьего.
Даже крупные торговые сети берут символическое количество молока и сыра. Говорят, мол нет спроса. А все потому, считает Крылов, что люди не знают о пользе такого молока.
Агитировать покупателей у работников «ДАК» времени нет. Нужно работать – кормить 800 коз, доить, перерабатывать молоко, строить новую ферму. Уже сейчас стадо не помещается под крышей фермы. Часть коз встречает весну в открытом загоне. Но к лету ситуация изменится. Крылов намерен вложить деньги в расширение фермы и повышение ее рентабельности.
Пока бизнес на молоке назвать прибыльным сложно. Ферма зарабатывает около тысячи рублей в день. Для коллектива в 15 человек – это небольшие деньги. Дмитрий Крылов считает, что на ферме можно было бы управиться меньшими силами. Мол, в Европе на ферме работают единицы, а прибыль значительно больше
Про Европу Крылов говорит с завистью. Мол, у них есть много, чего нет у нас. Даже специальное оборудование фермеру приходится мастерить самому, благо инженерное образование позволяет.