Правительство разрешило сотрудникам МФЦ принимать от физических лиц средства в счет уплаты имущественных налогов. Причем средства можно внести как наличными деньгами, так и расплатиться электронно (постановление Правительства РФ от 05.06.2019 № 725).
Наличные деньги правда смогут принять только те центры, где высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ принял решение с таким разрешением.
Когда вы будете платить налоги наличкой, сотрудник МФЦ проверит необходимые для уплаты реквизиты, которые вы представите. Затем у центра будет пять рабочих дней, чтобы полученные от вас деньги перечислить в бюджет. Отсчет будут вести со дня, когда МФЦ принял у вас средства.
Кстати, платежку о переводе денег в бюджетную систему будет заполнять непосредственно МФЦ и с учетом тех реквизитов, что вы передали сотрудникам центра.
Обязанность по уплате налога будут считать исполненной со дня внесения физлицом в МФЦ наличных средства для их перечисления в бюджет.
Также многофункциональный центр может предоставить гражданам и возможность совершения операций с использованием платежных карт с помощью электронного терминала или другого технического устройства. Причем при предоставлении указанной возможности центр не вправе получать денежные средства по операциям с использованием платежных карт.
Напомним, что возможность платить через многофункциональный цент появилась в Налоговом кодексе с 1 января 2019 года.
Также с 2019 года можно перечислить единый налоговый платеж заранее в счет уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налога. Единый налоговый платеж можно перечислять в счет платежей за любой период – за прошлый год, за текущий год и даже за будущие годы. Когда наступит срок уплаты налогов,
ИФНС зачтет единый налоговый платеж и пришлет уведомление об этом (ст. 45.1 НК). Единый налоговый платеж можно вернуть, для этого подайте заявление по форме из приказа ФНС от 14.12.2018 № ММВ-7-8/804.
Заплатить налог или единый налоговый платеж может как сам человек, так и третье лицо. Если деньги заплатил другой человек, он не сможет вернуть эту сумму из бюджета (п. 1 ст. 45, ст. 45.1 НК).