Все свое детство помню, как мама говорила мне, чтобы я подула на кашу, подождала, пока остынет суп и не пила горячий чай. Я никогда не придавала этому значение.
В более взрослом возрасте я очень полюбила горячий чай. Даже слегка остывший я уже не могла пить.
И тут выясняется такое!!!
Недавно опубликовано исследование о рисках рака пищевода в зависимости от температуры и объема выпиваемого чая.
Результаты этого исследования опубликованы 20.03.2019.
Исследование проводилось в Северо-Восточном Иране, в исследовании участвовали 50045 человек в возрасте от 40 до 75 лет.
Это было первое в своем роде проспективное (в отличие от ранее проводимых ретроспективных) исследование, которое рассматривало взаимосвязь температуры выпиваемого чая и риска развития плоскоклеточного рака пищевода.
Отбор кандидатов проводился в 2004 - 2008 гг., наблюдение за ними проводилось до 2017 года, и вот, наконец, к началу 2019 года мы получили его результаты!
Интересно, что в этом исследовании температура выпиваемого участниками исследования чая определялась субъективно самими участниками (горячий/теплый/холодный) и объективно (термометром измерялась точная температура чая).
Выводы исследования:
1. Температура чая выше 60 градусов С достоверно (на основе математической статистики исследования) ассоциируется с риском плоскоклеточного рака пищевода.
2. Приверженность (субъективная) к горячему чаю ассоциируется с риском развития плоскоклеточного рака пищевода.
3. Короткий интервал между завариванием чая и его вышиванием (менее 2 минут) ассоциируется с риском плоскоклеточного рака пищевода.
4. Те, кто выпивает более 700 мл чая в день температурой более 60 градусов С, имеют на 90% выше риск развития плоскоклеточного рака пищевода, чем те, кто пьет менее 700 мл чая в день температурой менее 60 градусов С (на основе анализа объединенных данных об объеме и температуре выпитого).
За период исследования в группе наблюдения выявлено 317 новых случаев обозначенного заболевания.
Хочу все же заострить ваше внимание на том. что это не причинно-следственное исследование!!! Это корреляционное (ассоциативное) исследование, которое может указать только на взаимосвязь (описать закономерность) каких-то явлений (в данном случае, температура выпитого чая связана с риском рака пищевода), но не на причинно-следственную связь между ними!
Результат следующий: люди, которые больше пьют горячий чай, чаще болеют раком пищевода, но это не значит, что горячий чай вызывает рак пищевода!
Так что, любители горячего чая - не боимся!!!
И тем не менее, не стоит пить очень горячий чай, давайте подуем на него!