Найти тему
Жизнь с детьми

Любите горячий чай? Рискуете пищеводом!

Все свое детство помню, как мама говорила мне, чтобы я подула на кашу, подождала, пока остынет суп и не пила горячий чай. Я никогда не придавала этому значение.

В более взрослом возрасте я очень полюбила горячий чай. Даже слегка остывший я уже не могла пить.

И тут выясняется такое!!!

Недавно опубликовано исследование о рисках рака пищевода в зависимости от температуры и объема выпиваемого чая.

Результаты этого исследования опубликованы 20.03.2019.

Исследование проводилось в Северо-Восточном Иране, в исследовании участвовали 50045 человек в возрасте от 40 до 75 лет.

Это было первое в своем роде проспективное (в отличие от ранее проводимых ретроспективных) исследование, которое рассматривало взаимосвязь температуры выпиваемого чая и риска развития плоскоклеточного рака пищевода.

Отбор кандидатов проводился в 2004 - 2008 гг., наблюдение за ними проводилось до 2017 года, и вот, наконец, к началу 2019 года мы получили его результаты!

-2

Интересно, что в этом исследовании температура выпиваемого участниками исследования чая определялась субъективно самими участниками (горячий/теплый/холодный) и объективно (термометром измерялась точная температура чая).

Выводы исследования:

1. Температура чая выше 60 градусов С достоверно (на основе математической статистики исследования) ассоциируется с риском плоскоклеточного рака пищевода.

2. Приверженность (субъективная) к горячему чаю ассоциируется с риском развития плоскоклеточного рака пищевода.

3. Короткий интервал между завариванием чая и его вышиванием (менее 2 минут) ассоциируется с риском плоскоклеточного рака пищевода.

4. Те, кто выпивает более 700 мл чая в день температурой более 60 градусов С, имеют на 90% выше риск развития плоскоклеточного рака пищевода, чем те, кто пьет менее 700 мл чая в день температурой менее 60 градусов С (на основе анализа объединенных данных об объеме и температуре выпитого).

За период исследования в группе наблюдения выявлено 317 новых случаев обозначенного заболевания.

Хочу все же заострить ваше внимание на том. что это не причинно-следственное исследование!!! Это корреляционное (ассоциативное) исследование, которое может указать только на взаимосвязь (описать закономерность) каких-то явлений (в данном случае, температура выпитого чая связана с риском рака пищевода), но не на причинно-следственную связь между ними!

-3

Результат следующий: люди, которые больше пьют горячий чай, чаще болеют раком пищевода, но это не значит, что горячий чай вызывает рак пищевода!

Так что, любители горячего чая - не боимся!!!

И тем не менее, не стоит пить очень горячий чай, давайте подуем на него!