Найти тему
Без Банана

ФСС дал ответ по пособию по уходу за ребенком до 1,5 лет

Я все равно надеюсь сохранить беременность, по этому отвлекаю себя от плохих мыслей.

Так что я начала считать деньги. Не для того что бы порадоваться внезапно упавшим деньгам, а что бы понимать размер катастрофы. Основной вклад в наш бюджет с мужем приносит именно моя зарплата. У мужа практически в два раза меньше. Конечно любить его меньше я не стала от этого, но так же понимаю как нам будет нелегко на время моего декрета.

Планируемые 30 недель и соответственно дата выдачи больничного выпадает у меня на конец декабря. Значит к расчету пособия будут приняты 2017 и 2018 год. Я официально устроилась на работу в апреле 2017 г. до этого официально не работала, отчислений в ФСС не делались. В 2018 г. мне почти в 2 раза подняли зарплату. В 2019 г опять увеличили и сейчас я получаю ровно в два раза больше чем в начале карьеры в этой организации. А теперь посмотрим таблицы:

Такое ежемесячное пособие меня ждет если я уйду в декрет 26.12.2019 г.
Такое ежемесячное пособие меня ждет если я уйду в декрет 26.12.2019 г.
А вот цифра если декрет будет с 01.01.2020 г.
А вот цифра если декрет будет с 01.01.2020 г.

Вроде разница в 5 дней календарных, а сумма разницы получается существенная. 6 046,56 руб в месяц. Умножим на 1,5 года декрета и получается уже 100 тыс рублей. Согласитесь очень большие потери.

Естественно я уже озаботилась этим вопросом и перерыла почти весь интернет. Мнения, как обычно, разделились на противоположные. Одни утверждают что страховой случай наступает в 2019 году и соответственно даже если я уйду в декрет с января - то к расчету все равно будут взяты два предшествующих года, а это 2017 и 2018 года

Вторые же говорят что никто не может заставить уходить на больничный. Обращаемся к Трудовому кодексу:

ТК РФ Статья 255. Отпуска по беременности и родам

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Но все равно непонятно что мне делать то?! По этому я написала в ФСС своего района (адрес электронной почты можно найти на их сайте) где задала интересующий меня вопрос. Я очень удивлена быстрой и корректной работе специалистов. ведь прошло не больше двух часов как мне перезвонил начальник отделения и по телефону проконсультировала.

Все же если 30 неделя у меня будет 26 декабря 2019 года, никто мне не может запретить воспользоваться правом только с 01.01.2020 года. Да, я получу оплату больничного не за 140 дней, а за 135 (или сколько там дней по факту будет). Но это явно выгоднее чем уходить в декрет в срок.

Если у вас есть вопросы то задавайте. Рада буду помочь