Как почистить салон, проверить качество топлива и не платить за сломанное оборудование.
Партнёрский материал
1. Узнать, какое топливо вам продают и откуда
Смело просите показать вам паспорт качества: он идёт с каждой партией топлива. На заправках сети «Газпромнефть», с которой мы подготовили эту статью, он находится в уголке потребителя.
Пример паспорта качества топлива →
Проверяя паспорт, обратите внимание на следующее:
1. Синяя печать и свежая дата. Обычно время реализации одной партии топлива на АЗС не больше трёх дней. Если документу больше недели, то стоит задуматься.
2. Указание декларации о соответствии и маркировка ЕАС. Они подтверждают, что топливо прошло все процедуры оценки, установленные Таможенным союзом.
3. Концентрация веществ. Нужно сравнить нормы и фактические значения. Например, концентрация серы в пункте № 5 не должна быть больше 10 мг/кг.
2. Заправиться на точное количество литров
Ситуация: индикатор на приборной панели показывает, что 50-литровый бак заполнен на 60%. Вы просите заправщика залить полный бак, справедливо ожидая недостающих 20 л топлива, но получаете счёт на 25.
Нет, вас не обманули. Бак — это сложная конструкция, и топливо при определённых условиях может попасть не туда, куда нужно. Поэтому если до полного бака вам нужно 20 л, столько и просите. Также удобно использовать табло преднабора, на котором можно указать необходимый объём и сумму денег.
3. Проверить точность отпуска топлива
Если вы заподозрили АЗС в недоливе, вы можете это проверить. Сотрудники заправки должны провести эту процедуру при вас по первому требованию с помощью поверенного 10-литрового мерника.
Допустимая погрешность составляет 50 мл на 10-литровый мерник в диапазоне рабочих температур (от −40 до +50 °С) и 25 мл при нормальной температуре (от −15 до +25 °С). Внутренний стандарт компании для АЗС, где вы заправляетесь, может быть даже более жёстким. Например, в сети АЗС «Газпромнефть» максимально допустимая погрешность при рабочей температуре — 40 мл.
Если недолив подтвердился, вы можете обратиться в Росстандарт. Не забудьте задокументировать результаты проверки хотя бы с помощью камеры смартфона.
Перед проверкой ознакомьтесь с документами на мерник — данные в свидетельстве о поверке (тип, заводской номер, информация на пломбе шкалы) должны совпадать с данными на устройстве.
4. Подкачать колёса, почистить салон или залить стеклоомывающую жидкость
На многих заправках есть пункты самообслуживания с манометрами и насосами для подкачки колёс. На крупных сетевых АЗС денег за это не берут. Найти такую заправку можно через «2ГИС» или «Яндекс.Карты» по запросу «подкачка колёс».
Также в таких пунктах могут быть пылесосы для чистки салона и резервуары с водой или стеклоомывающей жидкостью.
5. Не платить за сломанное оборудование
Если вы случайно тронулись вместе с пистолетом, не пытайтесь его починить. Если ущерб серьёзный, стоит вызвать ГИБДД и оформить протокол ДТП. И да, штраф за сломанный пистолет — забота страховой компании, поэтому не ведитесь на предложение сотрудников АЗС разобраться на месте.
Не пытайтесь повесить пострадавшую деталь на колонку, сделав вид, будто ничего не произошло. При повреждении пистолета срабатывает встроенная разрывная муфта, которая зацикливает поток бензина. Так что следующий за вами автомобилист может случайно заправиться вхолостую.
Подпишитесь на наш канал, поделитесь мнением о материале и расскажите о нём друзьям. Больше интересных статей — на нашем сайте. А статьи в картинках можно найти в нашем Instagram.