Неправильный прикус, некрасиво выделяющиеся передние зубы и другие дефекты ротовой полости – источники постоянных комплексов, которые приводят человека в кресло стоматолога. Спасение есть: брекеты.
Брекеты – это конструкция для выравнивания зубов, которая устанавливается на передних или задних сторонах зубных рядов. Специальная проволочная дуга брекетов передает силовое давление на зуб и таким образом перемещает его, придавая ровную форму.
Брекеты имеют неоспоримые преимущества в виде высокой эффективности и отсутствия противопоказаний по возрасту.
По мере совершенствования ортотондического лечения стоматологи начали отходить от применения классических металлических аппаратов для исправления формы и расположения зубов. В современных клиниках специалисты все чаще используют косметические формы брекетов, которые практически незаметны в ротовой полости.
Виды брекетов
В зависимости от способа крепления аппарата существует несколько видов современных брекет-систем:
- 1. Вестибулярная дуга. Это классический способ фиксации ортодонтической конструкции, при котором все элементы находятся на передней поверхности зубов
- 2. Лингвальная дуга. Расположение аппарата на задних сторонах зубных рядов делает лечение абсолютно незаметным
По материалу образования различают:
- Металлические брекеты. До сих пор они наиболее популярны для выравнивания зубных рядов. Основной недостаток – внешний вид. Но в современных металлических брекетах этот недостаток нивелируется размером фиксирующих элементов. Среди преимуществ металлических брекетов – минимальная сила трения между дугой и пазом зубного фиксатора, что существенно сокращает общую длительность лечения
- Золотые брекеты. Устанавливаются пациентам с аллергией на металлические сплавы. Золотые брекет-системы относятся к дорогим, что видно уже из названия. Но есть у них и преимущество – хорошая переносимость. По мнению большинства специалистов, золотой сплав – это биологически нейтральный материал. Он подходит всем без исключения
- Сапфировые брекеты. Сапфировые брекеты — подвид керамических систем. Они имеют высокие эстетические, технологические и прочные свойства. Стоимость такого лечения считается самой высокой
- Керамические брекеты. Подобные аппараты в сравнении с пластиком обладают высокой прочностью и цветовой устойчивостью. В эстетическом плане они полностью соответствуют естественному цвету зубных тканей. Одним из ключевых недостатков технологии считается высокая сила трения в области паза фиксирующего элемента, что удлиняет строки лечения
- Пластиковые брекеты. В ценовом диапазоне брекет-систем они вторые по популярности. Преимуществом выступает незаметность и эстетичный внешний вид. Но, несмотря на прозрачность пластиковых элементов фиксации, проволочная дуга остается металлической. Минусом такой конструкции считается восприимчивость пластика к воздействию пищевых красителей, которые содержатся в чае, кофе и других продуктах [1].
Показания к установке брекетов
Существуют следующие показания к использованию брекет-систем:
- Атипичное расположение отдельных групп зубов
- Аномалии прикуса и формы зубных рядов в период постоянного прикуса
- Подготовка пациента к ортопедическому лечению
- Восстановление эстетической формы лица и профиля
- Введение ретинированных зубов в плоскость зубного ряда
- Перемещение отдельных зубов
Общим показанием к брекетам считается возникновение ортодонтической патологии у детей старше 11-12 лет, когда заканчивается полноценное формирование зубочелюстного аппарата.
Несомненным показанием к установке брекетов является косметический дискомфорт пациента из-за аномального расположения зубов [2].
Противопоказания к установке брекетов
У некоторых людей имеются противопоказания для установки брекетов:
- Обнаружение у пациента большого количества мягкого зубного налета, что свидетельствует о неудовлетворительном уровне гигиены ротовой полости
- Некариозные повреждения эмали в виде эрозий и трещин
- Наличие хронических очагов инфекции (кариес, пульпит и преиодонтит)
- Злоупотребление пациентом углеводами и сахаросодержащими продуктами
- Хронические заболевания нервной системы, которые сочетаются с психическими расстройствами
- Аллергические реакции на составные части ортодонтической конструкции
- Тяжелые общесоматические патологии
В стоматологической практике существуют также относительные противопоказания к брекет-системам. Это может быть не санированная ротовая полость —когда в полости рта присутствуют воспаления и дефекты. В таком случае ортодонтическое лечение осуществляется после излечения всех кариозных зубов, удаления зубного камня и прочих необходимых подготовительных мероприятий [3].
Как устанавливают брекеты на зубы?
Фиксация осуществляется с помощью специального клеящего вещества, адгезивного материала. Материал должен иметь минимальную токсичность в отношении твердых тканей зуба, поскольку брекет-система будет находиться в ротовой полости не менее двух лет.
Адгезивные материалы в ортодонтической стоматологии разделяются на три основные группы:
- 1. Однокомпонентные препараты. Они удобны и просты в использовании, но обладают невысокой прочностью
- 2. Двукомпонентные препараты. Фиксация с их помощью довольно сильная, но возможны сложности, когда брекеты потребуется снимать
- 3. Светоотверждаемые препараты. Медикамент кристаллизируется под воздействием фотополимерной лампы, что предоставляет возможность врачу остановить процесс фиксации брекета в любой момент
При установке брекетов специалист обращает внимание на правильное расположение системы. Пазы должны быть параллельными к режущим краям зубов, а сам брекет располагается в центральной части коронки4.
Надежная, качественная фиксация брекетов включает в себя следующие этапы:
- Очистка зубных поверхностей с помощью полировочной пасты с пемзой. В большинстве случаев такой процедуры вполне достаточно для удаления мягкого налета
- Установление стоматологического ретрактора, который фиксирует положение губ и щек
- Поочередное просушивание поверхностей зубов
- Бережное нанесение травильного геля. Средняя продолжительность протравки эмали составляет 30 секунд, что зависит от функционального состояния твердых тканей зуба
- Удаление протравочного вещества посредством вакуум-отсоса и промывания ротовой полости водно-воздушной струей
- Выделение излишней влаги с эмали и незначительное просушивание рабочей области
- Нанесение адгезива на поверхность зуба и фиксирующий элемент брекета
- Фиксация и коррекция брекет-системы. Этот этап жестко ограничен по времени, что обусловлено длительностью отверждения адгезивного препарата
При возникновении проблем с эксплуатацией брекет-системы, по типу ее отклеивания нетрудно установить, по чьей вине материал отошел от поверхности зубов. В случае отклеивания отдельных элементов восстановительной конструкции, наличие адгезивного материала на внутренней поверхности фиксирующей пластинки свидетельствует об ошибке врача-стоматолога который плохо установил брекеты. А вот если остатки адгезивного средства находятся на эмали, то это указывает на несоблюдение пациентом гигиенических норм.
Лечение брекет-системами осуществляется для исправления атипичного расположения постоянных зубов у пациентов старше 12 лет. При этом верхней возрастной границы для такого лечения не существует: корректировать прикус брекетами можно и во взрослом возрасте. Терапия брекет-системой является высокотехнологической процедурой, которая результативно и надежно выравнивает форму зубных рядов. Длительность такого лечения, как правило, составляет 2-3 года в зависимости от сложности клинической ситуации.
Последствия установки брекетов и их устранение
Установка любых несъемных ортодонтических конструкций может приводить к осложнениям, в частности, к снижению местного иммунитета. Брекеты меняют цвет эмали, образуются белые пятна и дефекты эмали. Со временем возможно появление гиперестезии отдельных зубов (повышенная чувствительность) и прогрессирование гингивита и пародонтита.
Присутствие во рту брекетов, дуг и лигатур значительно осложняет проведение гигиенических процедур, что создает условия для развития воспаления. Если с физическими повреждениями зубов до удаления брекетов, что-либо сделать сложно, то с воспалением десен справиться можно [5].
Одним из средств, способных помочь в данной ситуации, является иммуностимулирующий препарат местного действия Имудон®. В составе препарата – лизаты, то есть фрагменты клеткок бактерий, которые наиболее часто вызывают воспалительные процессы слизистой рта и глотки. Имудон® начинает взаимодействовать со слизистой уже в момент рассасывания и помогает быстро активировать естественный иммунный ответ, тем самым препятствуя развитию пародонтита при ношении брекет-систем.
Препарат применяют для лечения различных воспалительных заболеваний полости рта у взрослых и детей с 3-х лет. Курс лечения в среднем составляет 10 дней, по 6 таблеток для рассасывания в день у детей и по 8 таблеток – у взрослых.
Имудон® может применяться в профилактических целях, в период подготовки к установке брекетов. Препарат помогает в санировании ротовой полости. Во время профилактических мероприятий курс увеличивается до двадцати дней [6].
Больше информации можно увидеть на сайте.
Статья подготовлена по материалам:
1. Мхитарян А. Р. Брекеты: почему многих людей пугают брекеты? / А. Р. Мхитарян // Здоровье и образование в XXI веке. – 2015. – №1. – 23-25 с.
2. Жулев Е. Н. Оценка эффективности современных методов ортодонтического лечения пациентов с аномалиями зубочелюстной системы / Е. Н. Жулев, А. Г. Долидзе // Ортодонтия. – 2012. – № 3 (59). – 32-35 с.
3. Базикян Э. Показания к применению съемных аппаратов, противопоказания к использованию несъемной техники: современное состояние вопроса / Э. Базикян, Д. Селезнев // Cathedra - кафедра. Стоматологическое образование. – 2010. – № 33-34. – 84-85 с.
4. Зотов А. И. Базисные полимеры, применяемые в стоматологии для изготовления съемных пластиночных протезов и аппаратов / А. И. Зотов, Д. Н. Демченко // Молодой ученый. –2015. – № 13 (93). – 270-274 с.
5. Арсенина О. И. Диагностика и лечение воспалительных процессов в пародонте, возникших при ортодонтическом лечении / О. И. Арсенина [и др.] // Институт стоматологии. – 2005. – №26(1). – 50-55 с.
6. ИНСТРУКЦИЯ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА Имудон® от 02.07.2018.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
RUIMD192434 от 12.11.2019