Зубной камень представляет собой отвердевший налет, который состоит из омертвевших клеток бактерий и солей минеральных веществ. Заболеванию предшествует образование мягкого налета, который располагается на боковых и задних поверхностях зубов, то есть в местах, наиболее труднодоступных для зубной нити и щетки.
Зубной камень характеризуют как минерализованную бляшку, прикрепленную к эмали зуба и покрывающую поверхность корня. Твердые отложения на зубах, которые еще называют дентолитами, являются самым часто встречающимся видом новообразования, их можно обнаружить у 75-80% людей.
По большому счету, зубной камень – это благоприятная среда для активного размножения болезнетворных бактерий. Поэтому заболевание часто провоцирует развитие кариеса и воспаления десны. Лечение твердых отложений на зубах заключается в их удалении механическим, ультразвуковым или химическим способом [1].
Типы зубного камня
Зубной камень принято разделять на два типа, по месту расположения — наддесневой и поддесневой. Также есть смешанный тип, при котором зубной камень размещен над десной и частично под десной.
Помимо места разрастания, камни можно разделять по цветам — белые, желтые и коричневые. Белый и желтый цвет означает, что камень еще не до конца сформировался и его легко можно снять. Минерального вещества в подобных камнях не более 76%. Коричневые зубные камни отделяются от эмали или десны уже с трудом.
Зубные камням не свойственен существенный рост в размерах, исключение составляют пожилые люди, у которых камень мог развиваться на протяжении десятилетий. Самые крупные камни имеют размер финика или грецкого ореха, но это крайняя стадия роста [1].
Причины появления зубного камня
Каждый зуб покрыт специальной пленкой – пелликулой, толщина которой не превышает 1 мкм. Через эту мембрану происходит обмен органическими частицами между эмалью и слюной ротовой полости.
Увеличение концентрации бактерий на эмали сопровождается отложением остатков пищи, белка и лейкоцитов. В результате образовывается зубная бляшка, которая через несколько месяцев преобразовывается в мягкий налет. Постепенное наслоение солей кальция и фосфора вызывает отвердевание таких отложений, минерализацию. Это преимущественно наблюдается в тех участках, где затруднен процесс очищения зубных рядов. Однако процесс минерализации зубного налета до сих пор изучен недостаточно.
К основным причинам образования зубного камня относятся:
- Неполноценная гигиена ротовой полости
- Неполное или некачественное очищение зубных рядов зубной щеткой и пастой
- Преобладание в рационе питания мягких продуктов и быстрых углеводов
- Скученность зубов, что осложняет их естественное очищение от пищевых частиц
- Наличие у человека хронических заболеваний пищеварительной и эндокринной системы [2,3]
Удаление зубного камня в стоматологии
Твердые отложения вызывают локальное потемнение зуба и образование на нем желтых бляшек. Пациенты с твердыми зубными отложениями часто жалуются на неприятный запах из ротовой полости. Удаление зубного камня в стоматологии считается обязательной процедурой перед любым терапевтическим вмешательством.
Существуют следующие способы устранения зубных отложений:
Механическое воздействие
В таких случаях врач с помощью специальных инструментов удаляет твердый налет на эмали. Длительность такой процедуры может составлять 30-60 минут, что зависит от количества и твердости зубных отложений.
Преимущества метода заключаются в простоте и дешевизне процедуры. При этом недостатков механической чистки намного больше. К наиболее существенным минусам процедуры можно отнести образование шероховатостей на твердых тканях зуба и недостаточное очищение эмали.
Стоматологу очень сложно таким способом извлечь поддесневой камень. Само мероприятие вызывает у пациента чувство дискомфорта и боли. В связи с этим механический способ очистки зубных рядов практически не применяется.
Ультразвуковой метод
Включает использование специального ультразвукового аппарата, который генерирует звуковые колебания, разрушающие твердый и мягкий налет на эмали. Это один из самых современных и бережных способов удаления зубного камня.
Удаление зубного камня лазером
Эта методика относится к наиболее прогрессивным стоматологическим технологиям. Суть способа заключается в разрушении твердого налета лазерным лучом. Остатки камней при этом удаляются из ротовой полости с помощью смеси воздуха и воды. Во время процедуры отсутствует прямой контакт лазера и эмали, что обуславливает абсолютную безопасность метода. Кроме этого лазеротерапия имеет высокую антибактериальную активность.
Преимуществами снятия твердых отложений лазером являются полное избавление пациента от твердого налета, безболезненность манипуляции и антибактериальный эффект терапии.
Основной недостаток процедуры – это дороговизна и сложность лазеротерапии.
Порядок удаления зубного камня:
- Визуальный и инструментальный осмотр ротовой полости. Стоматолог обследует состояние зубных рядов и десен. Наличие у пациента эрозий и нагноений слизистой оболочки является противопоказанием к удалению зубного камня. Также специалисты не рекомендуют устранять налет в области реставраций, имплантов и искусственных коронок
- Разрушение и извлечение зубных камней. Для этого стоматолог условно разделяет зубные ряды на 3-4 квадранта и начинает каждый участок тщательно очищать
- Шлифовка и полировка эмали. По завершению процедуры врач с помощью специальной щетки и абразивной мази полирует все поверхности зубов
Такую процедуру желательно проводить не реже одного раза в год. Своевременное удаление зубного камня считается профилактикой возникновения кариеса и его осложнений.
Избавиться от зубного камня в домашних условиях достаточно тяжело. Удаление зубного камня возможно, но если камень еще не достиг высокого уровня минерализации. Однако гарантировать результат могут только специалисты стоматологи с современным оборудованием. Домашняя профилактика зубного камня обычно сводится к частой чистки зубов.
Общая профилактика зубного камня предвидит использование в ежедневном рационе как можно больше свежих овощей, фруктов, соков, пряностей. Желательно пить больше воды и ополаскивать рот после принятия пищи.
Больше информации можно увидеть на сайте.
Статья подготовлена по материалам:
1. Голованова О. А. Изучение процессов образования зубных камней / О. А. Голованова [и др.] // Минерология техногенеза. – 2005. – № 6. – 153-155 с.
2. Леонтьев В. К. Экологические и медико-социальные аспекты основных стоматологических заболеваний / В. К. Леонтьев // Биосфера. – 2009. – № 2 (1). – 230-236 с.
3. Лобко С.С. Зубные отложения и принципы их механического удаления / С. С. Лобко [и др] // Современная стоматология. – 2012. – №2 (55) – 44-52 с.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.