Недаром Московская государственная картинная галерея народного художника СССР размещена в самом центре Москвы аккурат напротив Боровицких ворот - главного въезда в Кремль. Два года назад ей исполнилось ровно 20 лет.
Торжественное открытие состоялось в таком уже далеком 1997 году. Прибыли многие известные люди: тогдашний мэр Юрий Лужков, певец Иосиф Кобзон, танцор Махмуд Эсамбаев, артисты Сергей Шакуров, Юрий Никулин и др. Излишне говорить, что портреты многих из них можно увидеть в галерее.
А сегодня мимо то и дело проносятся кортежи чёрных автомобилей. В одном из них перемещается и президент России Путин, который часто принимает в Кремле высоких зарубежных гостей.
Глава государства не раз бывал в галерее Шилова. Кстати, с 1999 года живописец является членом Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, а с 2012 года он ещё и член Общественного совета при ФСБ.
В том же году Александр Максович вошёл в список доверенных лиц кандидата в президенты Владимира Владимировича Путина.
А 11 марта 2014 года Шилов подписал обращение деятелей культуры в поддержку политики на Украине и в Крыму.
«Доверенный» художник
Конечно, далеко не у каждого художника, даже самого великого, имеется в центре столицы страны своя персональная картинная галерея.
В 1996 году единогласным решением всех фракций Государственная Дума России постановила принять в дар государства коллекцию картин Александра Шилова.
Кроме того, депутаты обратились в Правительство России с просьбой выделить для экспонирования картин народного художника СССР соответствующие помещения.
Первоначально для размещения работ даже планировалось выделить три зала на территории Московского Кремля, однако от идеи пришлось отказать из-за недостатка площадей.
Тем не менее просторное здание по улице Знаменка, 5 расположено тоже отлично — в самом исторической центре Москвы.
Роскошный старинный особняк был возведен еще в 1829 году. Потом он пережил серьёзную реконструкцию.
Считается очень престижным посетить вечера «В гостях у А. Шилова». На них выступали многие именитые артисты - Иосиф Кобзон, Юрий Башмет, Валентин Гафт, Зубар Соткилава, Владимир Зельдин, Михаил Козаков, Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Елена Образцова и пр.
Список тут огромный. А если пройтись по этажам галереи, то можно увидеть портреты всё того же Иосифа Кобзона, а ещё народного артиста СССР Эльдара Рязанова, поэта-песенник Илью Резника и многих др.
Легендарный танцор Большого театра Марис Лиепа изображён в роли Красса из балета «Спартак», а народный артист России Сергей Шакуров - в образе князя Александра Меньшикова из исторического сериала «Тайны дворцовых переворотов».
Список и тут ещё можно долго продолжать. Но наверняка многие шиловские портреты хранятся отнюдь не в городской галерее, а дома у героев, которые на них запечатлены.
Ну а сам художник всегда подчеркивает, что он вовсе не «родился в Кремле», а вырос в коммуналке в бедности... Хотя, дело, конечно, не в этом, а прежде всего в таланте.
Фото автора, из архива.
Другие мои статьи о достопримечательностях Москвы
О посещении памятника Владимиру Крестителю рядом с Кремлём https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/o-posescenii-pamiatnika-vladimiru-krestiteliu-riadom-s-kremlem-5ce25f133f91de00b3741406
О старшей дочери Юрия Гагарина - хранительнице главной сокровищницы России
Где в Москве висят самые самые большие в мире механические часы
Экскурсия в здание ТАСС на Тверском бульваре
Как долго может храниться тело Ленина
NOTA BENE: многоуважаемые друзья, не забудьте подписаться на: Dmitrii Mart https://zen.yandex.ru/dmitriimart Ставьте, пожалуйста, лайки! Смотрите другие статьи и нарративы автора и пересылайте их дальше!