Найти тему
Блог безопасника

Пассивный доход или есть ли жизнь после пенсии ч.2

Всем привет!

Начало здесь

В первой части я поделился своими мыслями по поводу пассивного дохода на пенсии. Далее хочу развить мысль, заключенную во второй части заголовка.

Так есть ли жизнь после пенсии в нашей стране? Чаще всего, когда разговор заходит о пенсионерах и их доходах, на ум приходят старички, доживающие последние годы на мизерную пенсию. Не спорю, есть много пенсионеров с хорошей пенсией, те же ветераны, бывшие сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, чиновники, не к ночи будь помянуты и т.д. Но в общей массе, если прикинуть среднюю пенсию, она составит 11-13 тысяч. Данный вывод я сделал по словам знакомых пенсионеров, не принимая во внимание вышеуказанные категории с увеличенным доходом. У кого 11, у кого-то 13, кто-то между ними. Не претендую на истину, но я вижу именно такие цифры.

Само собой, далее все зависит от места проживания. В деревне, ежемесячные расходы на коммуналку могут составить несколько сотен рублей. В городе и в большой квартире легко может уйти больше половины пенсии, и это при наличии льготных тарифов.

Изображение с сайта Яндекс.Картинки
Изображение с сайта Яндекс.Картинки

Вот почему важно обеспечить себе приемлемый уровень дохода.

Но к вопросу о жизни. Много раз в разговорах с друзьями и знакомыми, которым нет и сорока лет, проскальзывала мысль, что впереди ничего нет, только пенсия и воспитание детей. Жизнь вроде как прошла, остается только вырастить детишек и доживать свой век. Своих интересов уже почти нет, работа поперек горла, некоторые только и ждут, как бы уйти на пенсион. Живут жизнью детей, а не своей. Есть пара примеров, когда жила семья с ребенком, вырастила его, выпустила в жизнь и все, семья как таковая кончилась. Остались два человека, которых между собой связывает только штамп, жилплощадь и взрослый ребенок. Так происходит, когда родители ставят на себе крест и вкладывают все в детей. А пойдет ли это впрок детям, тут бабка надвое сказала.

Изображение с сайта Яндекс.Картинки
Изображение с сайта Яндекс.Картинки

И когда я слышу об этом, сразу задаю вопрос - а с чего ты решил, что жизнь твоя заканчивается? Что тебе мешает жить дальше и получать удовольствие? Какие у тебя есть нереализованные желания, что хотел, но так и не сделал? Человек как-то задумывается.

Я часто вижу на улице людей в возрасте, которые живут от слова "жить", а не "доживать". Гуляют, некоторые бегают, сколько раз встречал на самокатах и велосипедах. Недавно не торопясь еду на велике, меня обгоняет мужичок на электросамокате. Со свистом обходит и летит дальше. Футболка, шорты, рюкзак, кеды. Не заметил, чтобы у него жизнь заканчивалась, а ему уже явно за 60. На прудах загорают поодиночке и парами, сидят с удочками, на дорогах встречаются седые байкеры, тех же туристов сколько! И множество занятий не требуют кучу денег. Нужно время, а его у пенсионера чаще всего достаточно. И главное желание.

Изображение с сайта Яндекс.Картинки
Изображение с сайта Яндекс.Картинки

По моим наблюдениям, немалая часть проблем у людей возникает от нечего делать и нежелания что-то изменить. Отсюда скандалы, алкоголь и иные сомнительные способы провести время. Разговариваю с другом:

- Погнали на рыбалку.
- Неохота.
- Пошли прогуляемся.
- Не хочу.
- Купаться пойдешь?
- Не.
- Бери велик, прокатимся.
- Да не, это для детей.
- Что ж тебе хочется-то?
- Не знаю, может пива попить?

После этого говорить с ним и похожими товарищами о сноуборде, вейке, дайвинге и мотокроссе уже явно не имеет смысла. Одни ужаснутся, другие спросят: "Что это?", третьи решат, что с ума сошел. А мне хочется все это пробовать, и я это делаю.

Изображение с сайта Яндекс.Картинки
Изображение с сайта Яндекс.Картинки

Сложилось впечатление, что пенсионер это тип мышления, а не возраст, и наступить он может как в 30, так и в 90 лет. Возраст он в голове, и ведет себя человек соответственно. Конечно есть болезни, травмы, возраст и старение организма тоже никто не отменял. Но самостоятельно загонять себя в яму это глупость. Кто-то говорит стыдно, несерьезно в их возрасте заниматься спортом и иными вещами "для молодых". Кому стыдно? Перед кем? Диванными экспертами и пивными чемпионами? Жить надо для себя, а не для того, чтобы получить чьи-то лайки. Вопрос о лайках, кстати говоря, я поднимал в другой статье.

Вспоминаю своего прадеда, царствие ему небесное, который в 90 лет ездил с нами на покос, так молодые не могли за ним порой угнаться.

Поэтому на все рассуждения о возрасте я обычно отвечаю, что стареть не собираюсь. Не знаю, как оно будет дальше, но пока мысль именно такая.

А как вы считаете, является ли возраст помехой к полноценной жизни? Не самочувствие, не состояние организма, а именно прожитые годы? Делитесь мыслями в комментах.

Подписывайтесь и спасибо за внимание!