Ротовая полость – своеобразная «сигнализация» в организме человека, которая очень динамично и точно сообщает о возникших «неполадках». Одним из самых ярких показателей сбоя в организме является состояние сухости во рту.
Для того чтобы понять, какую опасность таит в себе сухость во рту, узнаем, почему же, собственно, во рту должно быть влажно.
Показатели нормы ротовой полости
Всем известно, что сочетание тепла, влажности и нестерильности – это самая благодатная почва для размножения бактерий. Тем не менее, именно такое состояние является для ротовой полости нормой.
Безусловно, с нестерильностью нужно бороться как минимум ежедневной чисткой зубов и полосканием полости рта, но вот бороться с влажностью не стоит точно. Слюна выполняет множество важных функций, в том числе защитную, а именно:
- Благодаря содержанию бактерицидных веществ (лизоцима, лейкинов и других), слюна препятствует размножению во рту болезнетворных бактерий.
- При нормальном показателе pH (около 6,8–7,3 единиц) слюна содержит в своем составе оптимальное количество солей фосфора и кальция, которые способствуют минерализации, укреплению и защите зубной эмали.
Причины сухости во рту
Причин появления сухости во рту может быть много. В ряде случаев сухость во рту не несет никакой опасности для здоровья и легко устраняется. Однако постоянное ощущение сухости может быть и симптомом серьезного заболевания. В этом случае, чтобы устранить сухость во рту, важно вовремя распознать сигнал SOS и начать лечение основного заболевания.
ПРИЧИНА № 1, самая безобидная, – жажда
Очень часто жажда возникает в жару и при интенсивных физических нагрузках, когда происходит потеря воды из-за повышенного потоотделения, а также при употреблении спиртных напитков (спирт, как известно, сушит) или соленой пищи. В этом случае для того, чтобы устранить сухость во рту, достаточно выпить достаточное количество жидкости.
ПРИЧИНА № 2: инфекционные заболевания верхних дыхательных путей
Наиболее распространенные из таких заболеваний – ГРИПП и острый тонзиллит (или привычная ангина). В этом случае сухость во рту может быть вызвана не только деятельностью вирусов в ротовой полости, но и повышенной температурой тела. Здесь всё просто: при высокой температуре организм теряет много влаги, выходящей в том числе с потом, при этом недостаток воды сказывается также и на выработке слюны.
ПРИЧИНА № 3: ксеростомия
Ксеростомией называют нарушение функции слюнных желез, при котором происходит снижение слюноотделения. Ксеростомия не является самостоятельным заболеванием. Она может вызываться такими серьезными заболеваниями, как сахарный диабет, ВИЧ, а также лучевой и химиотерапией.
ПРИЧИНА № 4: психические расстройства
Когда нам страшно, мы говорим: «Во рту пересохло». Оказывается, это не просто образное выражение: в состоянии стресса у человека и вправду перестает вырабатываться слюна (это, кстати, еще одно из проявлений ксеростомии).
Выходит, что сухость во рту может носить не только физиологический, но и психосоматический характер. Причем этот симптом является спутником не только кратковременного стресса, но и целого ряда психических расстройств, таких как депрессия, тревожность, различные фобии, шизофрения.
Причиной некоторых психических расстройств, а значит и сухости во рту, может стать употребление так называемых психоактивных веществ. А потому бросаем курить и бесконтрольно пить успокоительные. Помним главное: лечить любые психические расстройства можно только под наблюдением врача.
ПРИЧИНА № 5: заболевания желудочно-кишечного тракта
Вспомним о том, что ротовая полость открывает желудочно-кишечный тракт, а потому совсем неудивительно, что все «неполадки» в процессе переваривания пищи сказываются на состоянии полости рта. Вот лишь некоторые заболевания, которые могут сопровождаться сухостью во рту.
- Хронический холецистит. Это воспалительное заболевание желчного пузыря, сопровождающееся тупой болью в правом подреберье, а при некоторых формах заболевания – желтушностью кожных покровов. В 6 из 10 случаев у пациентов, страдающих хроническим холециститом, также возникает ощущение сухости во рту.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.Название этой болезни знакомо, пожалуй, немногим, однако ее симптомы хотя бы раз в жизни испытывает каждый человек. Это, в первую очередь, изжога и кислая отрыжка.
Попробуем разобраться в природе этой болезни. Дело в том, что в норме пищевод человека защищен от содержимого желудка так называемым мускульным кольцом. В ряде случаев этот барьер перестает работать, и тогда соляная кислота из желудка проникает в пищевод и достигает ротовой полости. Именно подкисление слюны и приводит в итоге к сухости во рту. - Дисбактериоз. Это состояние дисбаланса «полезных» и «вредных» микробов в кишечнике. Чаще всего дисбактериоз вызван снижением количества бифидо- и лактобактерий в организме и увеличением концентрации кишечной палочки. Подобное нарушение затрагивает, в том числе, и ротовую полость. Отсюда – неприятные симптомы, главные из которых – сухость во рту и кариозное поражение зубов, возникающее в 80 % случаев у больных дисбактериозом людей. Наряду с сухостью во рту (которая является лишь вторичным симптомом заболевания) при дисбактериозе наблюдаются боли в животе, состояние вздутия, урчания, распирания кишечника.
ПРИЧИНА № 6: заболевания сердечно-сосудистой системы
Больное сердце, оказывается, тоже может заявлять о себе сухостью во рту. Подобный симптом наблюдается в целом ряде случаев заболевания сосудов и сердца:
- Ишемическая болезнь сердца (вместе с сухостью во рту пациентов может беспокоить появление трещин на слизистой оболочке полости рта).
- Мелкоочаговый инфаркт, который зачастую является предвестником обширного инфаркта миокарда.
- Сердечно-сосудистая недостаточность(сухость во рту + язвенные поражения слизистой оболочки).
Пути решения проблемы
Вот такой внушительный список заболеваний может проявляться сухостью во рту. И подобного перечня, пожалуй, более чем достаточно для того, чтобы всерьез озадачиться причиной появления этого неприятного симптома.
Однако не спешите, вооружившись этим списком болезней, начинать домашнюю самодиагностику. Не рискуйте здоровьем!
Прислушивайтесь к своему организму. И если услышите тревожные звоночки, скорее отправляйтесь на прием к врачу. Доброго здоровья!
Больше информации можно увидеть на сайте.
Статья подготовлена по материалам:
1. Трухан Д. И., Тарасова Л. В., Трухан Л. Ю. Изменения органов и тканей полости рта при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и соединительной ткани и их лекарственной терапии //Медицинский алфавит. – 2013. – Т. 2. – №. 13. – С. 42-7.
2. Скрипник И. Н., Емельянова Н. Ю. Взаимосвязь стоматологических и фаринго-ларингеальных проявлений у пациентов с ГЭРБ //Сучасна гастроентерол. – 2009. – №. 1. – С. 18-20.
3. Леонтьев В. К., Пахомов Г. Н. Профилактика стоматологических заболеваний. – КМК Инвест, 2006.
4. Лукина Г. И. Морфофункциональные особенности слизистой оболочки полости рта у больных с заболеваниями органов пищеварения. – 2011.
5. Дробижев М. Ю. Нозогении (психогенные реакции) при соматических заболеваниях //Автореф.… дисс. докт. мед. наук. М. – 2000.
6. Гарбузов Г. А. Дисбактериоз: лечение и профилактика без лекарств. – " Издательский дом"" Питер""", 2009.
7. Гитун Т. В. Дисбактериоз: как восстановить свое здоровье. – Рипол Классик, 2008.
8. Комарова К. В., Раткина Н. Н. Распространенность ксеростомии среди пациентов амбулаторного стоматологического приема //Фундаментальные исследования. – 2014. – №. 2.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.