Если вы обычный среднестатистический человек (а не Илон Маск), то скорее всего вы уже столкнулись с проблемой под кодовым названием «Ничего не успеваю!» Дело в том, что среди многообразия дел, целей и желаний мы просто теряемся, не в силах понять, куда бежать, что делать в первую очередь и где взять время на все это.
Как не растеряться в потоке ежедневной суеты и достичь ощутимого прогресса в жизни? Об этом читайте ниже.
Пять главных причин отсутствия продуктивности
Желание успеть сделать сто дел за один день.
Попытка успеть сделать много дел за день – похвальная, но не всегда удачная стратегия. Чаще всего она оборачивается тем, что дела сделаны на треть, и в голове поселяется мысль о неудаче. Повторите такой фокус несколько раз, и ваше настроение будет стабильно упадническим. Есть риск просто все забросить.
Как это лечится: Составляйте реалистичные списки дел, даже если в них всего 3-5 пунктов. Главное, чтобы эти пункты способствовали вашему прогрессу и не относились к категории рутин.
Увязание в рутинных делах.
Прокрастинация – бич нашего времени. Каждый знает, что ему нужно делать, но занимается привычными рутинными задачами. Почему? Все очень просто – они приносят минимальное количество стресса, они знакомые и нестрашные. В отличие от ваших глобальных амбициозных целей, одна мысль о которых нагоняет на вас страх.
Как это лечится: Расставляйте приоритеты, делайте с начала дня самые важные дела, которые способствуют движению к вашей главной цели.
Отсутствие цели и плана.
Куда вы движетесь? Если у вас нет цели, то в принципе не важно, что вы делаете и сколько успеваете. Наличие цели – это ориентир, который позволяет вам спланировать свои действия и двигаться по намеченному маршруту. Коненчо не всегда все идет гладко, но на то она и жизнь. Без плана можно увязнуть в хаосе и обнаружить, что вы так же далеки от цели, как и в начале пути.
Как это лечится: Поставьте цель, спланируйте хотя бы первые шаги на пути к ней, и главное, - действуйте! Для этого существует отличный способ дробления. Разделите большую цель на маленькие, например: "Пробежать сегодня 1 км", мы можем разделить на:
1 Встать с кровати
2 Натянуть лосины, топ, носки, кроссовки
3 Выйти в подъезд
4 Спуститься на улицу
5 Размять плечи, руки
6 Размять ноги
7 Бежать три минуты или добежать до ближайшего объекта, постепенно увеличивая расстояния (кормите себя маленькими порциями, а не кидайтесь во все тяжкие!)
Такая же тактика относится и к следующему пункту.
Неумение перейти к действию.
Дела сами себя не сделают. После того, как вы составили список дел, нужно немедленно перейти к работе над ними. Тогда вероятность, что вы будете продвигаться вперед значительно возрастает. Иначе вы рискуете случайно потратить время на незначительные действия и в конце дня обнаружить, что так и не добрались до важных дел. Это логическое продолжение предыдущего пункта. Действие – это ключ к успеху. Именно действие лежит в основе всего. Цели, планы, мотивация – вторичны. В основе прогресса всегда лежит действие.
Как это лечится: После того, как намечен план по достижению цели, сразу же переходите к его воплощению в жизни. Лучше всего сосредоточиться на нем максимально, не думать ни о чем другом хотя бы на начальной стадии.
Отсутствие мотивации.
Бытует миф о том что для того что бы что то сделать, нужна мотивация. нет мотивации- нет дела. А что, если я скажу вам что эта установка ошибочна?
В начале пути к цели мотивация просто зашкаливает. Но, к сожалению, наступает такой момент, когда цель еще не достигнута, а мотивация уже ослабла. Мы попадаем в зону рутины. Это очень опасная ситуация, в которой важно не отступать. Именно здесь может возникнуть ощущение, что вы ничего не успеваете, может появиться прокрастинация, неуверенность и страх. Иногда эти явления кажутся очень реальными и хочется все бросить. Дискомфорт и загруженность возрастают, удовольствие от работы снижается.
Как это лечится: Напоминайте себе ради чего вы все это затеяли, дробите свои цели и действуйте. Каждый день. Если вы чувствуете что теряетесь, остановитесь, проанализируйте ситуацию, проговорите все шаги снова, внесите коррективы.
Как говорил мой педагог: "Запишите на листочке и приклейте себе на лоб!"
"Сначала действие, потом мотивация. Больше действие- больше мотивация." Действуйте!
Приоритет – действие – результат
Желание делать рутинные и знакомые дела связанно с защитными механизмами организма, который избегает стресса всеми силами. Однако если вы будете потворствовать этой привычке, то рано или поздно почувствуете себя белкой в колесе. Дел много, а результаты либо отсутствуют, либо незначительны. Так и появляется это ощущение – НИЧЕГО НЕ УСПЕВАЮ. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно заниматься теми делами, которые продвигают вас на пути к цели. Мы называем их приоритетами. Выделив приоритетные направления работы, сразу же приступайте к действиям. Только так можно заметить прогресс.
Если же вы просто делаете массу дел, не связанных с целью, то помните одно – эти дела бесконечны и никуда вас не ведут. Они просто множатся, погребая под собой ваше время и вашу жизнь!
«Но кто-то же должен делать их!» – скажете вы. Все верно. Но, кто-то – не означает, что это вы. Перепоручите, разделите, устраните, упростите, автоматизируйте, просто не делайте в конце концов.
Например, приучайте детей заниматься работой по дому и выполнять мелкие поручения вроде похода в магазин, наймите человека, который будет пару раз в неделю помогать с уборкой и готовкой, избавьтесь от лишних обязанностей вроде участия в родительском комитете школы, попросите близких больше времени проводить с детьми, чтобы у вас было немного дополнительного времени для других важных проектов.
Оптимизируйте свой день, но никогда не увязайте в рутине. В конце концов многие вещи можно автоматизировать.
Если вы ничего не успеваете, значит вы делаете что-то не так. Поэтому иногда нужно остановится и оглянуться на свой прогресс. И понять, что дело не в количестве дел, а в их качестве. Рутина бесконечна, а важные дела не делаются. И если вы увидели это, то вы готовы к радикальным переменам в жизни.