Весь человеческий разговор можно разделить на вербальный и невербальный формат. Первый — это слова, а второй — язык тела: положение тела, жестикуляция, мимика, взгляд, разговорный тембр, перерывы в речи. Специалисты заявляют, что невербальный формат разговора действует на людей в пять раз результативнее, чем словесный. А как общеизвестно, нет профессиональнее психолога, чем бывалый гаишник, видящий шофера насквозь. Все из-за того, что он безупречно знает «невербалку» и поэтому отлично читает все сокрытые эмоции по жестам.
Его внимательный взгляд не упустит и самого минимального признака обмана со стороны автомобилиста. Дабы не опростоволоситься при знакомстве с подобными «профессорами», нужно быть хорошо осведомленным о том, какие положения тела и жестикуляции демонстрируют в водителе обман и лицемерные намерения.
Безусловно, профессионально обучиться обманывать может любой с помощью длительных занятий, и для этого не нужно учиться в театральном училище. Однако основная масса обыкновенных шоферов проявляют собственную ложь как раз посредством невербального вида разговора, который умело дешифруют бывалые сотрудники ГИБДД.
Совесть — основная причина
Как бы человек не сопротивлялся, однако все же природный позыв большей части людей — это совестливое поведение, что часто мешает им обманывать. И тому явное подтверждение — «невербалка», на внутреннем уровне отвлекающая внимание человека от неудобных ощущений при обмане. Потому, когда водитель врет, тогда он самостоятельно старается отвлечь свое внимание ото лжи и сосредоточиться на чем-нибудь ином. Ложь очень просто отобразить в словесной форме, но отнюдь не в жестикуляции.
Руки
Исходя из вышесказанного, чем явнее ложь, тем более активно мы переживаем. Прежде всего, нас выдают руки. В подобных случаях довольно часто наши руки так итянет что-нибудь почесать (ухо либо нос), пригладить свою прическу, прикоснуться к воротнику либо для чего-то засунуть руки в карманы. Пальцам попросту требуется прикоснуться к определенной вещи либо части тела — самое важное при этом, дабыони чем-то были заняты. Наглядная жестикуляция в форме перекрещенных на груди рук — тоже свидетельствует о сокрытии человеком чего-либо.
Рот
Неупорядоченные жесты руками способны сочетаться с немного чудной и неискреннейулыбкой, схожей на гримасу. От этого появляется ощущение, что водитель просто «выдавливает» из себя эту улыбку.
Для обманщика свойственно периодическое прикусывание своих губ. При этом руки автоматически станут пытаться закрыть рот, из которого исходит явный обман.
Глаза
Ни для кого не является тайной, что множество провинившихся шоферов выдают себя хаотично бегающими глазами. А порой водителю подсознательно так стыдно, что в процессе обмана он сразу же старается отвести свои глаза, причем ему очень неудобно смотреть прямо перед собой.
Положение тела
Положение тела людей, которые испытывают противоестественные ощущения, как правило, регулярно изменяется. У них такой уровень дискомфорта, что они часто просто не в состоянии подобрать комфортную позу. При беседе они способны передвигаться вперед-назад, переступать с ноги на ногу и совершать другие неосмысленные действия. Вследствие того, что такая жестикуляция запросто читаетсяспециалистами, которые обязательно ее «расшифруют» и примут важные решения, рекомендуем вести себя максимально раскованно и не нервничать. Однако наиболее верным вариантом будет попросту не оказываться в таких ситуациях, поскольку, когда следуешь всем правилам, тогда не нужно и обманывать.