Речь пойдет не про прочность таких лестниц. Они честно выдерживают заявленные 150 кг грузоподъемности. Хотя в интернете попадаются фотографии сломанных алюминиевых лестниц, но думаю это исключительно из-за разгильдяйства работников. С дуру, как известно, можно и титановый...сломать.
Сейчас рынок просто завален алюминиевыми лестницами разных конструкций. Они легкие, на любую длину, компактные в сложенном виде. Все прекрасно, за исключением одного: те, кому приходилось подолгу работать с лестницы, знают как выматывает такая работа. Поэтому профессионалы предпочитают работать с использованием строительных лесов.
Вы не задумывались почему так сильно устаешь долго работая с лестницы? Все дело именно в этих ступенях. Находясь на лестнице мы балансируем подобно курочке на жердочке. Чтобы не потерять равновесие, приходится либо держаться одной рукой, либо прислониться к лестнице коленом или даже всем телом.
Мышцы ног все время в статическом (неподвижном) напряжении и быстро устают. Это, в свою очередь, вызывает общую усталость.
Это только в рекламных проспектах бодрые дяденьки весело работают на таких стремянках, даже несмотря на явное нарушение техники безопасности.
Конечно известные фирмы предлагают решение этой проблемы. Выпускают специальные полки-подножки. Пользоваться такими полками не приходилось и в продаже ни разу я их не видел, поэтому ничего не могу сказать про удобство и безопасность этого приспособления.
Лучше всего работать на лестницах и стремянках с заводскими плоскими ступенями. Ширина ступеней должна быть больше ширины вашей обуви. Нога на них стоит всей ступней и вы работаете практически в тех же условиях что и на строительных лесах, только ограничены в перемещении.
Лестницы и стремянки с круглыми и прямоугольными ступеньками больше подходят для того чтобы подняться до нужной высоты и спуститься оттуда. Ну или для недолгой работы с них: прикрутить пару саморезов или подкрасить небольшой участок. Для длительных работ покупайте лестницы с плоскими ступеньками.
Сейчас делаю для дачи деревянную лестницу-трансформер. Надоело каждый раз возить туда алюминиевую. Оставлять там его нельзя- охотники за цветметом махом унесут. Пусть деревянная и тяжелее и больше в габаритах- в пределах дачи пользоваться это не напрягает. Преднамеренно принесу в жертву компактность в пользу удобства работы-ступеньки будут 10 см. шириной. Осталось изготовить петли для складывания и собрать конструкцию.
Как будет готово, выложу фотоотчет на ваш суд.
Другие мои дачно-хозяйственные самоделки:
-Нужны ли отверстия в мангале. Проверил опытным путем.
-Почему я отказался от саморезов и советую всем
-Оригинальное украшение дачной клумбы-аквариум
-Потайной светильник для беседки за 50 рублей
-Сигнализация на дачу за 440 рублей
- Как сделать дачный гамак для двоих
-Очень важная доработка коптильни горячего копчения
-Подвеска для веток яблони из джинсов.
-Хитрое бетонирование столбов забора на склоне
-Глухой забор залог высокого урожая
-Врезаем калитку- "невидимку" в существующий забор
-Хитрая штора с замком для душа
-Бюджетный летний душ на дачу
-Простая доработка шуруповерта под автомобильный аккумулятор
-Шпалера для винограда из ничего
-Стелаж в дачный сарай за 140 рублей
-Дачный рукомойник за 46 рублей