… Содержание Личности определяется Социальной Функцией, Содержание Народа - Исторической Функцией. Личность и История - связаны между собой через Народ. У каждого Народа на Земле есть, реально, своя Историческая Функция, которая выявляется…
… «Культура жизни» и «культура выживания»...
Каждая тупиковая ветвь культуры это не «культура жизни», а «культура выживания». И такие культуры реально существуют, они гармонично вливаются в соседствующие «культуры жизни», обогащая эти культуры, при этом сами перерождаются в новое качество - в новую «культуру жизни». Таков должен быть Закон, - «ОБОГАЩАЯ ОБЪЕМЛЮЩУЮ КУЛЬТУРУ ЖИЗНИ - ПЕРЕРОДИТЬСЯ В НОВУЮ». /Но иногда «культуры выживания» подвержены растворению в пределах объемлющей культуры…
– …«Историческая Роль Народа» проявляется в форме культуры Народа, живой культуры, в её активном, подчас агрессивном состоянии - по силе воздействия культуры. Отдельно важно отметить, что реальности Земли допускают возможность существования особого вида Исторической Функции Народа. А именно - усилителя Значимости Личности в исторических процессах - как необходимости - в условиях, когда доминанта Коллективного подавляет Личность.
В этом может и заключается историческая миссия еврейского народа? А историческая миссия цыганского народа может заключаться в том, что он может выступать усилителем Значимости Человеческого во всех сферах культур и Общечеловеческой Культуры, - Человеческого - как сверх значимого. В этом плане цыганский народ выступает главным определителем общечеловеческой гуманности и зрелости Человеческой Цивилизации … То есть - Земная Цивилизация может считаться зрелой только тогда, когда её примут цыгане!!? Ибо каждая национальная культура крайне спесива и самонадеянна, - антропоцентрична, то есть имеет место некий национальный эгоизм? Вполне можно говорить об объективности национального эгоизма - как отражения и продолжения эго – индивидуального …
Одним словом, можно сделать вывод о существовании серьезной объективной первопричины - естественности Явления Анархии - как Феноменологии Человеческого, а именно - Свободы Индивидуального. При доминанте Свободы Индивидуального возможность формирования и существования Сообщества Индивидуумов сводится к минимуму. То есть, такое Сообщество может существовать лишь условно и - как объективное явление - может существовать лишь в пределах иных культур, а именно в условиях внешнего упорядочивающего начала. … ……..
– … Во всех случаях работают Эволюционно-исторические Программы, которые - вне Поля Сознания Человека (не осознаются пока еще)…
– … В Феноменологии Коллективного важно отметить существование двух образующих принципов и установок, а именно - «наше» и «моё»: Именно супер-эго «мой», «моё» - перерождается в «мой народ», «моё племя» - как образующее коллективное, как сверхценность для эго. Тогда как у многих северных народов такая установка была бы губительной для выживания, у них доминантой является «наше». Но это относится не только к северным народам. Но в любом случае это гипербола, которая рождается в условиях выживания - по принципу «я выживу только со всеми», в данном случае - инстинкт - как доминанта - как Сила над Силой Психического Эго (Инстинктивное сильнее Психического). А именно: ИНСТИНКТ ВЫЖИВАНИЯ ПОБЕЖДАЕТ ЭГО. И - получается - «наше» сильнее, чем «мой» или «моё». Надо отметить, что феноменология рождения и существования установки «моё» может состояться только в пределах монокультуры с крайней скученностью и плотностью населения - в условиях сильнейшей социальной конкуренции между представителями одного народа. В современном Мире такими ареалами являются Китай и Индия, где супер-эго достигает своего наивысшего проявления в виде культуры - такой как культура Йога (в Индии) - с соответствующей организацией общества, где возможен человек-бог (раджа) и человек-ничто. В такой монокультуре неизбежны касты - как явление. В противопоставление Индийского и Китайского - выявляется следующее различие в Человеческом, а именно: в Индии - «человек-инструмент», а в Китае - «человек-функция» («польза»).
Принцип «человек-функция» предполагает существование «маленького человека» и «большого человека». Но - человека! Тогда как Принцип «человек-инструмент» предполагает существование «человека» и «нечеловека - разумного инструмента». (И совершенно закономерно, что во втором случае неизбежна «философия переселения Души», не только в кошку или муравья, но даже в лопату)…
Колоссальная степень социальной конкуренции возможна также в пределах одной касты. И здесь важно отметить, что Каста есть не что иное, как прообраз Личности, а именно - Коллективная Социальная Функция. … ……..
/ … В Истории это имело место для отдельных древних цивилизаций. К примеру, каста жрецов в Древнем Египте. Если культ жреца не предполагал безбрачия, то феномен перенаселенности мог произойти и в пределах касты, когда неимоверно выросшая по численности каста могла стать бременем для всего общества. Более того, в условиях Древней Цивилизации, когда общая численность населения едва доходила до миллиона человек, жреческая каста численностью 250-тыс. человек могла стать непосильным бременем для Цивилизации, угрожающей исчезновением самой цивилизации, как это могло быть в Древнем Египте. Подобная каста могла приобрести все признаки групповой индивидуальности, аналогичной национальному признаку, в силу своей многочисленности …
Но важно отметить, прежде всего, степень и силу социальной конкуренции в такой социальной группе. В реальной жизни подобной силы социальной конкуренции не наблюдалось и не наблюдается, по сей день. То есть, подобная социальная конкуренция в подобной социальной группе была во много раз сильнее, чем в Индии, породившей супер-эго. …
Если эти посылки верны, то они вполне объясняют закономерность исхода из Египта, известного как исторический факт. А в конечном итоге понятными становятся некоторые существенные исторические факты и закономерности…
О.МАК