Найти тему

ГРЕЦИЯ. МОЙ ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ часть треться

6.КАК МОЖНО БЫЛО РАНЬШЕ ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ

Далее будет описание того, как и за что граждане Греческой республики могли получить значительные суммы. Это не я придумал. Это я услышал от самих получачетелей этих денег.Значительная часть разговоров между греками в 10-11 году, была посвящена тому, сколько и за что тот или иной участник разговора получил хримата, консультируя друг друга о возможностях и путях, следуя по которым можно очень легко подзаработать. Это я слышал лично, и не от одного или двух знакомых, это была целая, успешно действующая система в которой участвовало большинство населения. Выше я писал, что на глазах страна преобразилась, Эти преобразования видит любой интурист в любом месте Греции, за исключением островов, все населённые пункты в течении десятилетия перестроились. Государство Греция жильё для своих граждан не строило никогда. Это личная забота отдельно взятого гражданина. Потому всё, что построено за двадцать лет сделано за счёт граждан, их стараниями и их трудами. Любой мой соотечественник тут же задаст вопрос - а деньги откуда. Вот об этом греки беспрестанно и рассуждали все эти годы. Источников было множество. Все работающие. Самый простой - пойти в банк и взять кредит. Шли и получали, все кто хотел, кто был в состоянии добраться до ближайшего отделения банка. И получали под очень смешные проценты, я их даже озвучивать не буду. Наши люди не поймут. Побить могут. А мне это не надо.

Вариантов получения очень лёгких денег было много. Европа давала столько, что хватило на всех. Да и сколько тех греков то.... В разных источниках цифры рознятся настолько, что в пору диву даваться, Но если брать усреднённо то всех граждан в стране от десяти до двенадцати миллионов душ. И за двадцать лет на них свалилось с неба, то бишь из казны Евросоюза, почти триллион евро.

Даже если чисто гипотетически предположить, что все эти деньги достались гражданам, ну нет в Греции коррупции, не пилят там госбюджет, всё по закону, то на каждого гражданина, включая детей и пенсионеров, военнослужащих и арестантов в тюрьмах, Европа потратила от пятидесяти до восьмидесяти ТЫСЯЧ ЕВРО. Я боюсь эти суммы переводить в доллары по курсу тех лет, когда доллар уступал евро почти в половину. Лично у меня в голове зашкаливает. И все эти колоссальные деньги простые граждане освоили. Перестроили страну. Снесли хибары, сложенные не пойми из чего, лишь бы была крыша над головой, и выстроили суперсовременные здания. Пусть не отличающиеся друг от друга, без каких либо там архитектурных изысков. Но очень и очень комфортных. И пусть теперь Европа ломает себе голову как им получить свои деньги обратно. Рядовых граждан Греции это не интересует абсолютно. Кроме кредитов в те же годы, годы всеобщего благоденствия, было множество льгот, которыми все без исключения пользовались.

Вот один из вариантов: взяв кредит в банке, и построив за год-два домину, под 150-200 кв.метров жилых, переселившись и чуть освоившись на новом месте, хозяин дома шёл в службы социального обеспечения и со слезами на глазах жаловался, что он очень бедный грек, семья большая, есть престарелые и дети, на всех не хватает и не на что содержать дом. Сердобольные социальные работники мгновенно входили в положение и оформляли безвозвратную ссуду, так, тысяч в пять в год на содержание этого дома. Счастливый обладатель халявы радостно следовал домой, мысленно распределяя чего и сколько он всего накупит. Через какое-то, не очень продолжительное время, туда же и той же тропой, в ихний Собес, шла его жена, и в тех же словах описывала ситуацию, указывая в заявке, что дом принадлежит ей. Сотрудники Собеса шли навстречу, и не проверив, кому же на самом дом принадлежит, выписывали такую ссуду и ей. Вы наверное уже догадались, что по этому пути прошли все совершеннолетние члены семьи и всем, ВСЕМ, без исключений греческий сердобольный Собес выдал ссуду на содержание дома. Вы уже знаете, что греки не заморачиваются вопросом возврата каких-то там денег. После того как они получены - им это не интересно. Есть уйма увёрток и трюков, чтобы этого не делать никогда. В этом вопросе они супермастера. Главное - это деньги взять.

Я лично знаком с людьми которые организовывали десятки бизнес-затей, На все затеи банки выдавали кредиты на развитие, И ни разу, ни у одного банкира не возникло вопросов, как один и тот же человек берёт надцатый кредит под развитие нового бизнеса и через несколько месяцев становится банкротом. Ага, БАНКРОТ. Ну ладно, ну не потянул это дело. Что ж, бывает, А если банкрот, то кредит обнуляется, и человек чист. Таковы законы в этой стране, раз банкрот то и вины нет. А раз ни в чём не виноват, обанкротившийся идёт за следующим кредитом. С новым пакетом бизнес-планов. Подобных схем хитроумными греками придумано очень много. Нет смысла их все описывать, Просто пришло время кризы и возможностей для подобных манипуляций не стало. Вот это и есть та клятая криза, из-за которой все пришли в уныние. Не стало денег свободных в банке. Европа стала изыскивать возможности свои деньги вернуть. Все свои деньги. И чуть-чуть сверху. А новые давала с очень громким скрипом. Если проехаться по Греции, то повсюду, слева и справа от дороги любой путешествующий увидит столько недостроя, что удивится даже тот, кто видел практически всё. Особенно наши соотечественники. Вспомните хотя-бы девяностые. У нас кое как это достроили, где-то начали новое, а в Греции практически всё стало намертво. Это следствие КРИЗЫ.

На первых порах многие брали деньги в банке, строили дом, тут же его продавали и строили другой и третий. Покупали те, кто не мог или не хотел строиться самостоятельно. Много иностранцев приобретали относительно дешёвую недвижимость. Но.... Ввиду ограниченного числа жителей Греции, очень скоро было достигнуто превышение предложения над спросом. То, что быстро и легко продавалось ещё год назад, повисло без покупателя. А деньги то были, до поры до времени в очень дешёвых кредитах банки ещё не отказывали, вот на эти средства и закладывалось новое строительство, Время шло, КРИЗА неотвратимо надвигалась, недвижимость не продавалась, деньги кончались. Стройка замораживалась. Вот отсюда и недострой. И по объёмам его столько, что невольно закрадываются мысли, что его столько же, сколько и построенного под ключ. Сказать, что много, значит не сказать ничего.И всё это из-за клятой кризы. Будь она гамото неладна. (это ругательство такое, греческое, вполне безобидное).

Истории о подобных источниках дохода, будут попадаться и дальше, но это будет как-бы к слову, применительно к тому или иному случаю из моей жизни в этой стране. Случаев таких несть числа...

7. ТЮРЬМЫ ГРЕЦИИ

Здесь и далее поговорим о заднем фоне жизни в этой стране. Не выставляемом на показ. Греция же, это ЕВРОПА. А в Европе неписанный закон. Блеск и глянец на первый план. Полезно для создания выгодного и привлекательного имиджа, а грязь старательно задвигается подальше, туде где её не видно. И этой самой грязи, или неприглядного в жизни любого государства, в Греции в том числе, хоть отбавляй.

Самый простой способ угодить в тюрьму. на что частенько попадаются интуристы, в летний сезон наводняющих эту страну, это находясь в подпитии, втянуться в какой-либо конфликт, с таким же, с виду подвыпившим отдыхающим. А под видом праздно проводящем время, прилично выглядевшем человеке, рядом с Вами может оказаться работник правоохранительных органов. Неважно, работает ли он под прикрытием, пытаясь предотвратить какое либо правонарушение, в основном это борьба с наркоторговлей, или просто в не рабочее время шатается по улице, это не важно. Он лицо государственное. Круглосуточно наделённое особыми правами и полномочиями, о которых большинство граждан даже не догадываются, им же некогда, они деньги зарабатывают, но столкнувшись с этим, приходят в шок, узнав, во что вляпались по незнанию.

Очень обычная ситуация, кто-то кого-то задел или толкнул, что-то сказал, что-то не расслышал, и понеслось. Что обычно происходит в подобных случаях - правильно, рукоприкладство. Вам здорово повезёт, если свяжетесь с обычным туристом или не государственным человеком, то есть обычным гражданином. Здесь два варианта развития событий. Один - это конфликт затихнет сам собой, ну намахались, натолкались, наговорились, утёрли сопли да и разошлись, мало ли, что в подпитии не случится. Другой - это в случае ну очень громкого и длительного разбирательства на место происшедшего успевает прибыть полиция. Как и в любой стране мира, Вас доставят в ближайшее отделение, составят протоколы, подёргают нервы и отпустят. Если не будет взаимных претензий. А их, как правило, после даже кратковременного пребывания в обезьяннике ни у кого не возникает. Хмель улетучивается и вместо него появляется стойкое желание побыстрее отсюда исчезнуть. Отдых то не вечен. А кому на работу назавтра. Это очень хороший исход. Но,... Очень часто на месте такого скандалиста может оказаться человек при государственной должности. Здесь всё намного сложнее и с более тяжёлыми последствиями. Достаточно простого движения рукой в сторону такого человека и Вы реально садитесь в тюрьму. Достаточно рапорта в полицейском участке, что именно этот человек проявил агрессию по отношению к работнику правоохранительных органов - Всё. Приплыли. Через пару недель пребывания в ихнем сизо, перевод в реальную тюрьму и очень скорый суд. Где свидетелем обвинения выступает не государство в лице прокурора формирующего доказательную базу обвинения с участием множества свидетелей инцидента, нивелирующих любые доказательства виновности подсудимого, и воюющего с адвокатами, Всего этого в греческом суде нет. Они этим не заморачиваются. Вызывается потерпевший, этот самый работник полиции, или ещё какой государевой службы, тот рассказывает как всё, на его взгляд, происходило, и всё. Суд практически закончен. Суд удаляется на совещание, где-то минут на десять, а то и того меньше. Суд идёт, всем встать, судья зачитывает приговор, читая по тексту документа УЖЕ отпечатанного и, внимание, ВШИТОГО в толстенную книгу, размерами не менее полметра в длину и чуть меньшего по ширине, фолианта. Во время совещания книга оставалась лежать на столе перед креслом председательствующего. Секретарь суда, в это время продолжает сидеть на своём месте, изображая кипучую деятельность. Приговор оглашён, прокурор доволен, осужденный в шоке, адвокат развивает бурную деятельность с подзащитным, очень мало что соображающего в происходящем, потому как ни один суд не заботится о присутствии переводчика, если судится иностранец, ни единой бумажки с написанным чем-то вразумительным на языке, понятном этому страдальцу. Адвокат готовит бумаги на аппеляцию, или делает вид, что готовит, это уже не важно. Осуждённый - Вам на выход. Судья Вам не верит, Вы, подсудимый лжёте. Правду говорит государев служащий, пострадавший от Ваших действий. Вера только ему. А Вам... Впереди дорога длинная, путь кандальный, котелки гремят.... Ой, что-то я не в ту сторону. Пару лет, попавший на ровном месте арестант, гарантировано проведёт в Греческой тюрьме. В одной из двадцати семи функционирующих в стране.

А теперь, держитесь крепче. Содержание осужденных в Греции лежит на плечах не греческого налогоплательщика, как в любой другой стране мира, их более двухсот, а на бюджете Евросоюза. Да-да. Содержание тюрем Греции оплачивает Европа. Суммы, по разным источникам несколько разнятся но не выходят за пределы от 70 до 80 евро в сутки. За каждого сидящего в тюрьме арестанта. На один денёк пребывания. А их, арестантов, что-то около тридцати тысяч во всех тюрьмах. Суммы впечатляющее, для Греции весьма и весьма ощутимая статься дохода, формирующая бюджет. Отсюда и тренд на увеличение числа содержантов.

В 2012 году премьером Греции стал Самарас. После процедуры иннагурации и торжеств по этому случаю, в первом же официальном выступлении по Греческому телевидению, этот политических деятель заявил миру, и Европе в первую очередь, что его стране необходимы новые займы в размере ПЯТИДЕСЯТИ миллиардов Евро для срочного строительства ПЯТИДЕСЯТИ новых тюрем. Каждая из новых казематов расчитана на содержание под стражей шестиста-семиста заключённых. На счастье будущих сидельцев, Европа это предложение отклонила. Решительно и твёрдо. Но, своим заявлением А.Самарас чётко обозначил направление мышления нового правительства и его лично. Выгодно же очень. Сколько денег будет поступать в казну.... Вдвое больше, чем ранее. Да обломалось.

К тринадцатому году еврокомиссары стали настойчиво увязывать размеры поступающих траншей новых займов с реальным сокращением числа сидельцев греческих тюрем. Здесь то чиновники Греции развернулись вовсю. Сколько всего было изобретено для создания дымовой завесы бурной деятельности, что якобы тюрьмы освобождаются, описать никому не удастся.

На место одного освобождённого, осуждалось чуть ли трое новых. Но, с отсрочкой приговора. Если есть деньги, можно было продолжать прежнюю жизнь, и в тюрьму не садиться. Это тоже одна из статей пополнения бюджета. Реально осужденный преступник, своими деньгами оттягивал срок вступления приговора в силу. Но это, что касается местного. Любой иностранец отправлялся в тюрьму незамедлительно после ареста, и уже там дожидался суда. По самым скромным подсчётам, в греческих тюрьмах этнических граждан Греции не более десяти процентов от общего числа содержащихся там людей. Остальные, все до единого иностранцы. Интернационал со всего мира.

Вот примеры того за что можно попасть в тюрьму. На длительный срок. Более трёх лет.

-обычный таксист. Развозит клиентов. 10-12 часов смена. Годами, без отпуска. Однажды, где-то по пути к указанному адресу машину останавливает полиция, -предъявите документы, у пассажира документов нет. Хорошо, если это гражданин, легально пребывающий в стране, предъявит позже, адвокат или родственники подвезут, а если нелегал, то пассажир едет в лагерь для иммигрантов с последующей депортацией, водитель такси в тюрьму - приговор 25 (ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ). С гарантированным длительным сроком пребывания (не менее 15 лет) в крытке, закрытой тюрьме по нашим меркам. Рабочие тюрьмы, их три, это недостижимая цель для большинства арестантов. И по большей своей части доступны только гражданам Греции. Иностранцам туда попасть не реально, Разве, что повезёт очень. Или адвокат поможет, за определённую сумму. А если нет ни первого ни второго СИДИ, Милай...

-Яхтсмены, кто вольно, кто невольно, были остановлены в открытом море патрульным кораблём Греции, с людьми, явно стремящихся к переселению на кисельные берега обетованной Европы. Гарантированы 25 лет тюрьмы. Как не странно, в основном это яхтсмены с Украинского причерноморья. Их сидит больше трёх сотен. Одни выходят, отсидев положенное, новые попадают, Меньше их не становится.

-Человек едет по шоссе, мало ли по каким надобностям и в какое место. Приспичило по нужде, делает остановку, выходит, начинает процесс, тут как из под земли полицейский наряд. Кто Вы и что Вы, понятно. А теперь видите, вон там в стороне от шоссе конопля растёт, Разве не Ваша плантация,,, Ваша, Ваша. Вы арестованы. Восемь-девять лет тюрьмы этому человеку гарантированы. Жаль никто не интересуется статистикой сколько страдальцев мыкается по тюрьмам, задержанных на этом самом месте и севших за эту же плантацию конопли. Лично мне интересно....

-Обиженная расставанием подруга пишет кляузу в полицию, на своего коварного бойфренда, кстати, и она и он приехали в Грецию из Польши, что этот гражданин, обладает преступными наклонностями и убил нашего общего знакомого, (который за пол года до этого уехал в Германию). Поляка под белы рученьки и в каталажку, скорый и очень "правый" суд, Приговор - три пожизненных. Немного жаль человека, хоть и поляка, пытался аргументировать - где труп? На, что судья задаёт очень резонный вопрос, на его взгляд - Но Вы же могли его Убить? Могли. Сидите. Семья этого поляка, наняла лучшего (не знаю по каким меркам) частного детектива Европы, что бы он нашёл этого, якобы убитого, приятеля. На это ушло пять лет. Но нашёл. Привезли его в Грецию, предъявили властям, затеяли новое судилище, и в итоге, вместо извинений за явную судебную ошибку, арестантика экстрадировали в Польшу. И только там он был освобождён. Это норма для пеницитарной системы Греции.

Греческое пожизненное заключение это только в их понимании пожизненное. Это просто очень длительное пребывание за решёткой. Если по другим приговорам есть шанс выйти отсидев какую-то часть срока, то при исовии, так эта категория звучит в Греции, сидеть минимум 16 лет. За эти годы можно накопить какое-то количество рабочих дней, не менее четырёх лет, и после двадцати лет отсидки можно ожидать скорую свободу, Если исовий несколько то за каждую, сверх двадцати лет прибавляется по четыре года отсидки за каждую начисленную судом.

Я описал случаи не типичные для граждан моей страны. Всё остальное, обычный криминал, которым никого не удивишь.

После столь долгого пребывания в стране я уже не удивлялся числу молодых людей просиживающих целыми днями на террасах уличных кафе озабоченных одним, когда же он станет сиротой. Папа и мама поработали здорово, создали задел для дитятка, всё есть, и дом и машина, так, что стремиться не к чему. Кто этим набором не удовлетворён - стремятся в Европу, кто шустрее в Америку. А тех кто всем доволен - любой может увидеть на улицах. И хорошо, что ещё просто просиживающем штаны. Кто ищет поострее пополняет ряды обдолбанных нориков. Такого объёма использованных шприцов как по закоулкам Греческих городов увидеть больше не доводилось нигде. Это очень серьёзная проблема для народа. Но не для страны. Государство ловит мелочёвку для увеличения штата тюрем, а с явлением, с причинами его возникновения не борется никак.

Ещё, что шокирует первое время - это сколько же в Греции членов ЛГБТ сообщества. Там этим заморачиваются так же как и выполняют данное обещание. Даже шутят по этому поводу, мол секс придумали в Египте а греки его усовершенствовали - добавили женщину. Голубизна - это норма. Обструкции никто не подвергается. Ничьи сексуальные пристрастия никого не интересуют. Залезать кому-то в душу или распахнуть свою у них не принято. Частное дело - есть дело частное. Никого не касается. Вот так они и живут. Ищут где по лёгкому срубить деньжат, любят посидеть в кафешке, обожают крутить в пальцах кумбалой, и ничем не заморачиваются. Это жизнь грека в Греции. Мне почему-то там надоело. И я вернулся домой. В привычную среду обитания, по которой я очень истосковался. Теперь у меня в душе покой и умиротворённость. Мне здесь легко. Пусть и не так денежно как в Греции. Но мой дом здесь. И греком я не стал и никогда не стану. А если у Вас есть сомнения в правдивости моих наблюдений, поезжайте туда сами, и поживите среди них хотя бы годик. Не на пляжи Эгейского моря, а в города и веси Эллады. И сами прочувствуйте этот народ. Ну а я лучше напишу ещё о некоторых своих путешествиях, у меня их много. И все интересные. Следите за публикациями на канале и не забывайте поддержать мой труд лайками. Всем приятных впечатлений от путешествий. Пока...