Найти тему
Хайтек+

Из Лос-Анджелеса в Вегас на электрокаре: 8 часов в пути и 5 - у зарядки

Журналист New York Times Айвэн Пэнн проехал из Лос-Анджелеса в Лас-Вегас и обратно на электрокаре Chevrolet Bolt и теперь он намного лучше понимает тех, кто не готов сменить бензиновую машину на экологически чистую: помимо восьми часов в пути он провел еще пять, ожидая, пока аккумуляторы зарядятся. И это еще не худший вариант.

Пока электрокары - это эффектное видео будущего, а для владельцев Tesla - еще и знак статуса. Но это не полноценная замена привычным автомобилям с ДВС.

Chevrolet Bolt - не самый дальнобойный электрокар, но зато стоит в полтора-два раза дешевле Tesla и может рассматриваться как альтернатива при покупке бензинового авто со средним бюджетом.

Главное, чем жертвуют владельцы электромобилей - время. Пенн ощутил это на себе в полной мере: на пути в Вегас и обратно Bolt заряжался на протяжении 5,5 часов. Причем далеко не все зависит от автомобиля: на пути попадались скромные зарядные станции, альтернативы которым просто не было.

Журналист подчеркивает, что еще легко отделался: для него хотя бы всегда находилась свободная стойка. А вот тем, кто приезжал после него, дважды пришлось ждать, пока вилка освободится.

Во время зарядки Пенн не только осмотрел Самый большой термометр, но и встретил 27-летнюю студентку Алину Ямаеву - обладательницу возрастного электромобиля BMW i3. В США она вынуждена довольствоваться зарядкой бытового уровня, поэтому на время, пока аккумуляторы ее автомобиля пополнялись, прилегла поспать. И вовсе не уверена, что ее следующей машиной будет электрокар.

Еще одна обладательница Chevy Bolt Тьяра Янг, рассказала, что у нее поездка из Лас-Вегаса домой в предместья Сан-Франциско занимает около суток, хотя на бензиновом авто она бы доехала за 10 часов. Время на зарядной станции они с приятелем посвятили просмотру трех документальных фильмов.

Покинуть нишу и изменить города

Сейчас доля электрокаров в общем объеме авторынка США крайне мала: среди 270 млн зарегистрированных автомобилей лишь 1,1 млн - электрические. Причем больше половины приходится на один штат - Калифорнию. По расчетам, уже к 2025 году около 7% новых машин в США будут электрокарами. Однако, подчеркивает Пенн, его путешествие подчеркивает, что на пути к массовому распространению EV-машинам предстоит преодолеть целый ряд сложностей.

Причем далеко не все решения лежат во власти производителей или владельцев зарядных станций. Цена батарей или дистанция пробега - вовсе не главное.

Пенн призывает наметить пути консенсуса в том, что касается размещения зарядных станций. Пока в производстве не появились более емкие и быстро заряжаемые аккумуляторы - это ключевой фактор.

В США все согласны лишь с тем, что электрозарядные станции надо размещать вдоль скоростных шоссе. Жителям "двухтажной Америки" часто приходится заботиться о зарядке самим: 110 вольт тут явно недостаточно. Но настоящая болевая точка - размещение зарядок в городах.

Они постепенно появляются в проектах новых многоквартирных домов и на парковках у супермаркетов, но в целом ситуацию не меняют. Пенн приводит пример владельца Tesla Model 3, которому не удалось договориться об установке зарядной стойки с правлением своего кондоминиума, хотя он и был готов оплатить ее стоимость. Соседи посчитали, что она "испортит внешний вид" фасада. Теперь он заряжает свой электрокар по ночам от бытовой розетки с помощью удлинителя. Чтобы полностью заполнить аккумуляторы, нужно 36 часов.

Журналист подчеркивает: чтобы решить проблему с городскими электрокарами, нужна политическая воля на разных уровнях, а также солидные вливания. Некоторые из кандидатов в президенты обещают обеспечить даже выделение федерального финансирования, но пока самые крупные инициативы - частные, от компании EV Go и Volkswagen (Electrify America).

А им не под силу закрыть разрыв с бензиновыми заправками - не говоря уже об изменении стандартов городского планирования.

Кроме того, вероятно, только государству под силу решить вопрос со стандартизацией зарядок и их доступностью для владельцев электрокаров различных марок. Сейчас даже единой системы оплаты нет: на одних зарядках взимают плату в зависимости от потребленной мощности, на других - в зависимости от времени, которое электрокар провел, заряжая батареи.

Похожий печальный опыт 1000-километровой поездки по Европе был у журналистки Bloomberg Мари Мавад. К концу путешествия у нее развилась постоянная "заправочная тревога". Она потратила на зарядку своей Tesla 11 часов.