Одним из самых трудных моментов в путешествии считается полет с маленьким ребенком на руках. И тяжело будет скорее не семье, а остальным пассажирам на борту самолета, ведь дети нередко плохо реагируют на взлет и посадку, а также во время самого полета могут пошуметь.
На борту самолета одной из главных проблем для ребенка будет ограничение его движений в сумме с реакцией на перепады давления при взлете и посадке. Но есть способы, которые помогут ребенку перенести полет легче, а остальным пассажирам комфортнее.
Вылет
Ночью скорее всего ребенок будет спать. Если выбрать другое время суток, ситуация может оказаться сложнее. Лучше если время вылета, будет совпадать с обычным временем сна Вашего ребенка.
Выбор места на борту самолета
Если ребенку меньше года, то некоторые авиаперевозчики могут выделить специальную люльку. В этом случае предпочтительно летать на первых рядах в салоне.
Для бронирования люльки следует обратиться в авиакомпанию: в день покупки билета и за 36 часов до вылета.
Перепады давления
Всем известно, что во время перепадов давления закладывает уши, что переносится детьми намного сложнее. Простым решением будет дать малышу грудь, бутылочку или что-то пожевать.
Игрушки
Можно попробовать поднять ребенку настроение новой игрушкой, которая будет с ним во время полета (только лучше выбрать беззвучную игрушку, которая не вызвала бы дополнительного дискомфорта у окружающих). Например, раскраски, наклейки или простые магнитики.
Это должны быть маленькие предметы и желательно, чтобы их было много, чтобы ребенок не потерял к ним интерес до конца полета.
О чем стоит помнить
Важно помнить, что самолет - это замкнутое помещение с огромным количеством людей, которые могут быть и не совсем здоровыми. Единственный способ для профилактики заболеваний во время полета – поить ребенка водой как можно чаще. Также будет плюсом взять с собой назальные капли и сосательные конфеты.
Не помешает взять на борт немного еды, запасную одежду и плед.
Большим везением будет уложить ребенка спать. Но это получается далеко не всегда. Поэтому нужно заранее придумать, как занять ребенка во время полета. Книги, игрушки, раскраски с наклейками, тетрадки с заданиями подойдут лучше всего.
Детям постарше можно дать телефон или планшет. Однако если Вы не поощряете мультфильмы и игры, то можете включить детям музыку или аудиосказки. Обязательно нужно взять с собой наушники. Без них можно помешать окружающим.
Не давайте детям бегать или ходить на борту самолета. Это и других пассажиров раздражает, и может быть не совсем безопасно для самого ребенка. Ну и огромным плюсом будет научить ребенка не стучать по спинке кресла впереди.
Чего стоит опасаться
Перелеты с детьми учат родителей ответственности и тщательному планированию путешествий. Для наиболее удачного полета, не забывайте о следующих простых рекомендациях, которых следует придерживаться:
1. У некоторых авиакомпаний есть запрет на полет детей младше 14 дней. Если действительно нужно лететь с младенцем, стоит получить лицензию на авиаперелёт у врача.
2. Лучше воздержаться от полетов, если ребенок болеет или недавно болел ушными, назальными или глазными заболеваниями. До полета, необходимо сходить к лору.
3. Недоношенным детям (если были или наблюдаются проблемы с легкими), безопаснее начинать авиаперелеты только после того, как ребенку исполнится год из-за тех же перепадов давления на борту самолета. Здоровый ребенок может этого и не заметить, но осложнения появляются именно у детей недоношенных.
4. Насморк обычно не мешает во время полета. Лучше иметь при себе назальные капли.
5. Рассказ о самолетах, скором полете, взлетах и посадках незадолго до вылета, может помочь ребенку справиться с этим психологически. Ребенок должен воспринимать весь процесс перелета как интереснейшую игру. Будет неплохо попробовать поиграть с ребенком в самолет, что поможет его заинтересовать. К примеру, можете пофантазировать и рассказать, что он сможет увидеть в иллюминаторе, кто будет его окружать и прочее.
6. Перед самым взлетом обязательно дайте ребенку что-нибудь съесть. Это могут быть конфеты или фрукты.
В действительности ребенок будет вести себя во время полета намного лучше, чем родители от него ожидают. Поэтому не бойтесь и отправляйтесь в путь. Приятного вам перелета!