Найти в Дзене
Мамы Бибирево

Помощь молодой маме

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Когда я еще была беременна, я уверенно говорила, что помощь мне не нужна. К тому же, я искренне считаю, что никто, кроме меня и отца ребенка не обязан с ним заниматься. Да-да, бабушки и дедушки особенно. Они, разумеется, могут, но не должны. В конце концов, решение завести ребенка приняли два взрослых человека, им теперь с этим и разбираться.

То есть я изначально была настроена рассчитывать только на свои силы, не привлекая никого. А может быть, я просто так изначально воспитана - все сама. Причем окружающие меня родственники всячески поддерживали мой такой взгляд на вещи. Да, никто не просил, не настаивал. Это я хотела. Ну ок, мы с мужем хотели, вот и ответственность наша и больше ни чья.

Однако стоило нам появиться дома, как малышом заинтересовалась вся семья. А у меня случился клин. Он был такой маленький и беззащитный, что первые недели я просто боялась его кому-то доверять. Даже мужу, родному отцу, и то о скрипом (то, что он взял его в руки после рождения первым, у меня вообще как-то из головы вылетело). Меня накрыл окситоциновый туман и уверенность, что никто не сможет сделать так, как я. Я уж молчу о страхе, то ненароком ребенку навредят.

Когда сыну было 4 недели, моя мама предложила взять его погулять в лес. Без меня. Во мне боролись два чувства: желание отдохнуть пару часов и страх. Но победила логика. Я понимаю, что ребенок должен знать разные руки, чтобы в дальнейшем ему было спокойнее. Это, в конце концов, называется социализация. А мама моя вырастила двоих детей, так что опыт у нее есть. И даже если он заплачет или что-то подобное, то она будет в состоянии справиться.

Одела ребенка, собрала им с собой бутылку с водой, салфетки, кофточку, запасной подгузник, на всякий случай, наказала если что - сразу же звонить и отпустила с миром, перед этим самолично вывезя коляску на улицу, а то вдруг бабушка не справится!)) Всю прогулку очень волновалась, не могла дождаться, когда они вернуться.

Со временем я привыкла, что мне могут помочь с ребенком и ничего страшного в этом нет. Даже приятно. И что я могу сказать сейчас тем, кто вокруг только что родивших женщин. Предлагайте помощь! Она нужна молодой маме. Но тут важен нюанс. Предлагайте помощь, а не раздавайте советы. Советы без запроса как раз не нужны. Но если вы будете с уважением относиться к ее желаниям и манере растить своего ребенка, то рано или поздно она, во-первых, скажет, как именно ей можно помочь, а во-вторых, будет безмерно благодарна.

Спросите, чем вы можете помочь, даже если она отказывает. Спросите еще раз. Или возьмите на себя хозяйственные нужды. Банально - купить продуктов, убраться или приготовить еду - это то, на что, в первую очередь, не хватает времени. Пусть мамочка поспит или полежит когда ребенок заснул, а не носится по дому в попытках все успеть за короткий срок.

А молодым мамам я советую не отказывать от помощи, даже если вы уверены, что отлично справляетесь сами. Разумеется, справляетесь, но это марафон, а не спринт, иногда стоит поберечь силы ради дальнейшего. В конце концов, главное правило никто не отменял: счастливая мама, счастливый ребенок. Позвольте себе и своему ребенку быть счастливыми и отдохнувшими