День экономиста в России и Беларуси
Вся экономическая и промышленная мощь государства напрямую связана с оптимально функционирующим финансовым сектором. От его стабильности в целом зависят заработные платы и уровень материального благополучия людей. Работники сектора финансов напрямую отвечают за качество финансирования государственных и бизнес-проектов.
После распада СССР "День Экономиста в России и Беларуси" отмечается дважды в год.
Сама профессия финансиста официально появилась в СССР только к концу восьмидесятых годов. Поэтому на пространстве стран СНГ, «День финансиста» является одним из самых молодых профессиональных праздников.
Первый раз событие отмечают 30 июня. Это неофициальное, а скорее дань советским традициям. В качестве же официального выходного, праздник закреплен на 8 сентября, в соответствии с указом Президента РФ "О праздновании дня финансового работника" за номером от 1101 от 19.08. 2011 г.
Этот день имеет символическое значение, так как именно 8 сентября 1802 года по велению Александра I в Российской Империи было учреждено сходное с современным Министерство Финансов.
Ввиду схожести культурных традиции "День экономиста в России и Беларуси" отмечается сходно. Это корпоративный праздник работников банковского сектора и финансовых отделов предприятия частного и государственного сотрудничества.
Также праздник отмечается служащими профильных министерств, студентами и педагогическим коллективом соответствующих ВУЗов финансовой направленности.
В канун праздника коллективом предприятий принято одаривать своих финансистов премиями, различными памятными и ценными подарками.
На 8 сентября в России и странах СНГ обычно намечаются крупные финансово-экономические конференции, на которых специалисты обычно делятся опытом и обсуждают последние тенденции на внутреннем и глобальном рынке.
Читайте подробнее про День экономиста в России и Беларуси
День изобретателя и рационализатора в России и Беларуси
Весь технологический прогресс нашей цивилизации строится на открытии новых и улучшении ранее сделанных изобретений. Принцип новаторской работы заключается в усовершенствовании как технологий, так и отдельно взятых изделий, добавлении в их функционал новых рабочих умений и производительных свойств.
Воплощением всех этих изысканий из теоретических выкладок в реально действующие схемы занимаются инженеры-рационализаторы. Чтобы отдать дань уважения их сложному, требующему глубоких знаний и умений на стыке многих дисциплин труду, и был создан профессиональный праздник «День изобретателя».
«День изобретателя и рационализатора» в России и Беларуси принято отмечать каждый год 29 июня. В качестве официального, праздник закреплён согласно Пленуму Верховного Совета СССР, за указом под номером 3018-х, от 01.10.1980 г, где была установлена дата и расписан график обязательной программы мероприятия.
Но изначальным генератором идеи послужила Академия наук СССР и первые неофициальные чествования учёных-изобретателей прошли в далёком 1957 году.
Дата 29 июня здесь е случайна, потому что именно 20 июня 1925 года в СССР заработало первое патентное бюро по регистрации от населения различных новаторских идей и рационализаторских изобретений.
В первые годы после учреждения, «День изобретений» был более узкопрофессиональным, корпоративным мероприятием: его в основном праздновали учёные-изобретатели из «коробок» (закрытых конструкторских бюро), военные инженеры из секретных городов с ограниченным доступом и члены х семей.
Впоследствии, с появлением в СССР первых собственных ЭВМ и связанным с этим ростом популярности различных технических секций и кружков при школах и ВУЗах, «День изобретателя» становится по-настоящему народным праздником, смотром достижений народной мысли в технологической сфере.
Читайте подробнее про День изобретателя и рационализатора в России и Беларуси
Мануйло и Савелий
В русской традиции старославянские праздники тесно переплетены с церковными. Они обычно посвящены какому-либо конкретному событию или природному явлению.
Одним из таких праздников является «Мануйло и Савелий". Его принято отмечать ежегодно 30 июня(старостил. 17). Церковью в эту пору почитается память братьев-мучеников Мануила, Исмаила и Савелия.
Братья происходили из знатного и богатого персидского рода. Все их предки кроме матери, выданной замуж насильно и тайно исповедовавшей христианство, были язычниками. Именно от матери мальчикам передалась любовь к истинной вере.
Когда братья повзрослели они выбрали путь военнослужащих. По мере продвижения по карьерной лестнице, они дослужились до офицерских чинов и были отправлены в качестве членов делегации для подписания очередного мирного договора между персидским царем и римским императором Юлианом.
Римский правитель встретил их со всеми необходимыми почестями. Но братья-христиане отказались приносить жертву языческим богам, чем сильно оскорбили принимающую сторону.
Юлиан приказал арестовать их и бросить в темницу, где пытками пытался заставить отречься от веры. Но те лишь усердно молились и взрывали к Господу. Спустя неделю безуспешных пыток, мучеников повесили на деревьях. Их руки и ноги пробили железными скобами, после чего усекли головы.
Когда палач хотел снять распятые тела, в окрестностях Рима разразилось сильное землетрясение, продолжавшееся двое суток, пока убийцы не покаялись в содеянном и не похоронили умерших согласно обряду. Эти события зафиксированы в местных хрониках от 362-го г.
На "Мануйло и Савелия» в народе было принято устраивать обширные ярмарки с частушками, весёлыми конкурсами и последующими гуляниями.
В этот день у берегов рек и озёр жглись большие костры, на которых готовилось мясо и различные блюда с добавлением яиц.
Читайте подробнее про Мануйло и Савелий
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм