В наше время при таком разнообразии алкоголя, даже самый требовательный и придирчивый клиент найдёт себе то, что он хочет. Но, есть один нюанс, независимо от такого разнообразия в большей степени все мы пьем этанол. Молекула этанола, как раз и оказывает особое влияние на мозг человека. Сама по себе молекула крошечная и состоит из одного атома кислорода, шести атомов водорода и двух атомов углерода. Этанол является водорастворимым, вследствие этого он с легкостью поступает в кровоток и быстро переносится во все части тела (особенно в печень и мозг).
Проводимые исследования не дают окончательного ответа, как именно этанол воздействует на мозг. Но есть теория, согласно которой можно описать влияние молекул этанола на мозг, а именно медленная реакция, невнятная речь и потеря памяти у пьяного человека как раз вызваны присоединением этанола к глутаматным рецепторам в нервной цепи мозга. Эти рецепторы обычно получают химические сигналы из других частей мозга, но вместо этого получают молекулу этанола, что нарушает поток сигналов и в целом замедляет работу всего мозга.
Этанол также соединяется с гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК) рецепторами, которые обычно служат для замедления мозговой деятельности. Этанол, в отличие от рецепторов глутамата, рецепторы ГАМК делает более восприимчивыми, заставляя мозг замедляться еще больше. Алкоголь не просто депрессант, он также стимулирует выработку эндорфинов и дофамина, которые вызывают чувство веселья, драйва. Исследования пока не выявили точный механизм, но он может быть похож на способ, которым этанол стимулирует ГАМК-рецепторы.
Особая форма молекулы этанола делает его идеально подходящим для того, чтобы напоить людей.
Красный атом = кислород
Белые атомы = водород
Черные атомы = углерод
Если Вам понравилась статья, оставляйте комментарии, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Паганель. В мире науки.