Существует множество видов способов защиты от атаки противника с ножом, но многие из них на практике совершенно неэффективны. Давайте поговорим, почему происходит именно так в реальной жизни и как правильно защищаться от человека, который совершил нападение на вас с ножом?
Существующие техники самозащиты при нападении злостного противника с ножом оказываются на практике бесполезными, потому что человек, на которого совершили нападение, не имеет достаточную подготовку самозащиты.
Большинство техник самозащиты от ножа имеют следующие недостатки, о которых поговорим далее.
Недостатки техники самозащиты
В реальном бою очень важную роль играет время реакции, а в тренировках этот важный момент всегда упускается.
Во время тренировок в программы, где обучают защите от атаки с ножом, включены нереалистичные условия, то есть происходят действия, рассчитанные не на реальные условия. Например, партнер начинает атаковать напарника в замедленном темпе, а в конце вытягивает руку с ножом и держит в таком положении. Другой человек, который выполняет функцию самозащиты, делает ряд действий, начиная атаковать корпус или конечность противника, который является открытым из-за протянутой руки.
Подобные техники самозащиты хорошо применять только на тренировочных занятиях, если же этому натренированному человек в своей реальной жизни придется столкнуться с такой похожей ситуацией, то его тренировки ему здесь совершенно не помогут, так как противник вряд ли во время нападения перед своей жертвой будет открывать свое тело для нанесения удара.
Значит, во время тренировочных занятий нужно учесть все нюансы и обучаться им, чтобы быть готовым к самозащите при любой атаке противника. Если тренировочные занятия проходят на медленных движениях, то оба участника должны двигаться в одинаковом темпе. При этом атака не должна затягиваться и замирать.
Как защищаться при нападении с ножом в реальной жизни?
Для спасения своей жизни при нападении на вас с ножом вы должны применять следующие рекомендации:
1. Будьте всегда подвижным. Помните, что дистанция между вами и вооруженным противником – это ваша надежная защита против ножа. Поэтому двигайтесь и держите от него как можно больше дистанции. Когда есть шанс бежать, бегите.
2. Постарайтесь от противника отгородиться различными предметами и способами. Чтобы вас догнать, противник должен будет обойти этот барьер, который стоит на его пути. В качестве барьера могут служить эти предметы: лавочки, детские аттракционы, машины, столбы или деревья, то есть все что движется или стоит на месте. Можно попробовать отгородиться с помощью пакета с продуктами или другой тяжестью, если есть возможность, защищаться с помощью стула, палки и так далее.
3. Если все же произошел контакт с ножом, нужно в первую очередь стараться защитить все самые важные жизненно необходимые органы, но и артерии. Поднимайте перед собой руки и защищайте следующие участки собственного тела: шею и самое главное глотку, не позволяйте противнику ранить вас в сердце, а так же легкие и артерии.
4. Не концентрируйте свое внимание на холодное оружие противника. Старайтесь смотреть на грудь врага, потому что каждое движение конечностей руки начинается с верхнего участка тела. За перемещением лезвия ножа наблюдайте краем глаза.
5. Не сдавайтесь и пока если есть у вас возможность сражаться, то продолжайте сражаться до последнего. Скорее всего, вы получите травмы, но об этом даже не смейте думать. За жизнь необходимо бороться пока есть силы и возможности. Помните, что вы живы до тех пор, пока врач не констатировал вашу смерть.
Это всего лишь базовые знания, которые необходимы для выживания, если на вас напали с ножом. Для использования специальных приемов в критических ситуациях необходимо тренироваться огромное количество часов. Даже для опытного человека, который хорошо умеет защищаться от нападения с ножом, лучший вариант самозащиты – это отступление. Но такая возможность бывает не всегда, и приходится применять приемы. Поэтому, тренируйтесь на специальных занятиях и приобретайте навыки самозащиты, и вы в любой ситуации сможете защитить не только себя, но и своих родных и близких людей.