Минэкономразвития и изъятие земель за пожароопасность
Об этой инициативе мы уже писали подробно. Если кратко, то МинЭк подготовил поправки в 285 статью Гражданского кодекса и предложил расширить основания для принудительного изъятия земель у собственников, не выполняющих предписания по пожарной безопасности на своих участках. Предлагается изымать землю нерадивых землепользователей и реализовывать ее на публичных торгах, вырученные деньги за вычетом расходов возвращать бывшему владельцу.
Примечательно, что в поправках практически никак не определены критерии тех самых нарушений какие это должны быть нарушения? -Нескошенная трава, складирование дров или стройматериалов, плотная застройка, наличие пожарных водоемов?
Надо сказать, что проект подвергся критике со стороны президентского совета по совершенствованию гражданского законодательства, в нем усмотрели почву для коррупции и должностных злоупотреблений в силу недостаточной проработанности. Однако, подобная мера уже давно действует и позволяет так же изымать земли сельскохозяйственного назначения в случаях, когда собственник не пользуется землей в течение нескольких лет.
Минсельхоз и «Опора России» и изъятие за недостаточное плодородие
Министерство сельского хозяйства предложило усилить контроль за переходом земель сельскохозяйственного назначения от одного собственника другому. В принципе, мера правильная т.к. на сегодняшний день имеет место быть передача земель между аффилированными лицами с целью уклонения от проверок и ответственности за нарушения. Земли уличенных в махинациях собственников предлагается так же изымать.
Намного дальше пошли активисты организации «Опора России» которые предложили ввести нормы плодородия и в случае недостаточного плодородия так же лишать собственников земли. Для установления и контроля норм предлагается ввод паспорта участка, он же будет фиксировать все переходы права собственности. В целом, с учетом коррупционности и имеющихся нарушений со стороны государственных органов (о них мы еще поговорим) эти меры так же выглядят спорными и могут привести к узаконенному рейдерству.
Минюст, губернаторы и налог для огородников
Изначально речь шла только о тех огородниках, которые продавали излишки выращенного ими урожая, таких огородников предлагается считать самозанятыми и обкладывать соответствующим налогом. Многим может показаться, что это касается нескольких бабушек, но фактически довольно немалая часть населения глубинки живет, по сути, аграрным хозяйством, да и те самые бабушки продают огурцы не от жиру.
Но ряду губернаторов показалось этого мало, и они предложили вычеркнуть из списка нуждающихся всех тех, кто имеет в собственности землю. Для губернаторов такие люди никакие не нуждающиеся, а простые лентяи. По мнению ряда губернаторов эти люди вполне могут прокормить себя своим трудом и в государственной поддержке не нуждаются.
Росреестр и дроны
Про дроны Росреестра знают уже почти все и это не новость, мы рассказывали о них ранее. В связи с нарастающей паникой Росреестр выступил с заявлением, в котором сказал, что данные аэросъемки не могут служить основанием для начисления налога (к сожалению чиновников это пока действительно так). Однако, данные аэросъемки - основание для выездной проверки с дальнейшим учетом всего не учтенного, а иначе затем это все?
Как управляет землями государство
Интересно что, радея за контроль над частными землевладельцами, государство само очень интересно управляет своими землями. В частности, недавно Счетная палата подготовила доклад в котором говорится о том, что только 2,2% государственных земель передается в аренду в результате торгов а остальные целевым способом, т.е. по нерыночным (специальным) ставкам.
Сведения о площади государственных земель разнятся в разы, «потерянными» числятся огромные площади, в числе лидеров Саратовская область (50% земель), Самарская (75%) и Нижегородская область, данные по которой разнятся в 145(!) раз.
Никак не используется 40-60% федеральных земель, но все умы направлены на усиление контроля над частниками.