Любопытные вещи происходят в стране. В докладе правительства РФ Федеральному собранию сообщается, что к 2024 году прогнозируется сокращение бюджетных мест, по сравнению с 2019 годом.
Для чего реализуется подобная политика руководством нашего государства? Есть две мысли.
Первая – это необходимостью развития рабочих специальностей, не требующих высшего образования (помните, как наш премьер как-то заявил, что в России не хватает рабочих рук). Ну что тут сказать – возможно, Д.А. Медведев и прав. Вот только почему проблема отсутствия квалифицированных сантехников, каменщиков, плотников, механизаторов и прочих должна решаться таким радикальным методом? Разве мы не можем самостоятельно решать, где и на какую специальность нам учиться?
Вторая мысль мне не нравится, но она напрашивается само собой. Удорожание высшего образования приведет к еще большему ограничению его получения широкими слоями населения, т.к. учиться в вузах себе смогут позволить только дети из обеспеченных семей. Учитывая, что чиновники у нас в стране относятся, в своей основе, к не бедной категории, то получать высшее образование смогут только их дети. В тоже время, претендовать на должности возможно имея только высшее образование. Таким образом, получается, что чиновники, сокращая возможность получать высшее образование, ограничивают количество претендентов на посты в руководстве страной пределами своих детей и родственников, т.е. готовят преемственность власти по наследству.
Скажете бред? Соглашусь. Однако, если через пять лет эта теория станет реальность, сильно удивляться не стану. Думается, нам просто подкладывают образовательную свинью замедленного действия.
Источник: https://news.mail.ru/society/
Читайте и подписывайтесь на канал +5копеек.
Уважаемые коллеги и сограждане! Обращаемся к каждому из вас с просьбой: постарайтесь в своих комментариях обходиться без специфической непечатной лексики и быть толерантней даже к тем, кто этого, по вашему мнению, не заслуживает.