Если вы встретили солипсиста, и он, на голубом глазу утверждает, что-то вроде "существую только я", а вам обидно, что вас, якобы, не существует. То, конечно, надо поспорить. И я расскажу, как.
Для начала краткая справка из философского словаря:
СОЛИПСИЗМ – крайняя форма субъективного идеализма, согласно которой существует только человек и его сознание, а объективный мир, в том числе и другие люди, существуют лишь в восприятии индивида.
В чём сила данного утверждения? В том, что нельзя придумать эксперимент, который бы его оспорил. Человек всё равно воспринимает мир только через органы чувств, а обрабатывает только сознанием. И никакую другую информацию о мире (если он есть) мы получить не можем.
Но не всё так страшно, потому что на концептуальном уровне эта позиция достаточно уязвима.
Прежде всего, надо попросить собеседника дать определение: что такое это самое его "Я". Обычно это принимается без пояснений, но в исключительных случаях, вроде этого, нуждается в расшифровке.
Так вот, как только солипсист даст любое определение своего "Я", его сразу можно поломать, просто отзеркалив определение методом отрицания. Если мы знаем, что есть "Я", значит мы знаем автоматически и то, чем "Я" не является. А значит концептуально "Я" уже включает в себя не всё, что противоречит исходной установке. Собеседнику останется один путь, обобщить своё "Я" до определения "Я есть Всё". А это определение вида А=А.
В начале мы постулируем "есть только я" в конце мы приходим к формулировке "Я есть Всё". Произведём замену и получим:
"Есть только всё". А с этим уже можно согласиться. Да и "Я" куда-то потерялось.