На состоявшемся в областном Советезаседании фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» руководитель партийного объединения Вячеслав Петровпредложил коллегам обсудить мероприятия депутатского контроля за реализацией национальных проектов в Кузбассе.
Председатель Совета отметил, что на площадке областного парламента 18, 20 и 21 июня депутаты проводят цикл общественно-экспертных обсуждений на тему «О ходе реализации региональных проектов, направленных на достижение целей и задач национальных проектов».
На диалоговую площадку приглашаются руководители исполнительных структур власти, эксперты, представители общественности и средств массовой информации. Уже прошло два блока общественно-экспертных обсуждений, рассмотрены национальные проекты «Производительность труда и поддержка занятости», «Здравоохранение» и «Демография».
«Всего мы с экспертами обсудим реализацию 44 региональных проектов в рамках 11 национальных. Наша задача: выявить в каждом региональном проекте направления, которые следует доработать для успешного решения задач национального развития. По итогам прошедших экспертных обсуждений можно сказать, что общественность заинтересована в информации о проектной деятельности. Депутатский корпус также активно включен в процесс «инвентаризации» нацпроектов. Каждый председатель комитета наряду с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации закреплен за региональными проектами и нацпроектами по профилю деятельности. В феврале, на нашем Собрании фракции, было принято решение о закреплении депутатов за объектами социально-культурной сферы в рамках реализации национальных проектов. На контроле строительство и реконструкция более пятисот объектов», — сообщил руководитель фракции. Отмечено, что шестнадцать депутатов фракции закреплены за нацпроектом «Жилье и городская среда». Восемь — за объектами в рамках национального проекта «Здравоохранение». Двадцать два депутата закреплены за объектами по нацпроекту «Образование».
О проводимой на избирательных округах работе рассказали депутаты Валерий Игошев, Юрий Шейбак, Андрей Эйрих. Были продемонстрированы результаты выездных проверок на объекты социального значения.
Так, Андрей Эйрих сообщил о ситуации в Новокузнецке. В Новоильинском районе в новом малозаселенном квартале готовится к сдаче в эксплуатацию встроено-пристроенное помещение для детских яслей. Благоустроенных подходов к детскому учреждению нет. Депутат следит за решением вопроса по строительству дороги к многоквартирному жилому дому, где расположены ясли.
Вячеслав Петров отметил, что в городских и районных Советах также провели работу по закреплению депутатов фракции за национальными проектами.
«Общая задача депутатского корпуса – не молчать, выезжать с жителями на объекты показывать, как идёт процесс, что он позитивный и приводит к осязаемым изменениям. Кроме того, депутат является модератором отношений между жителями и властью. Людям неинтересны ведомственные, технические вопросы. Граждане сейчас ожидают конкретные результаты, улучшающие жизнь», — подчеркнул Вячеслав Анатольевич.
Депутаты фракции определили набор парламентских инструментов, которые будут применять в деятельности по национальным проектам. Они будут предложены и депутатам фракций муниципального уровня.
Прежде всего, в рамках парламентского контроля состоится общественно-экспертное обсуждение работы органов исполнительной власти по нацпроектам; мониторинг динамики исполнения региональных и муниципальных программ по показателям результативности; выявление и устранение разного рода бюрократических и иных, проблем. В рамках нормотворческой работы: своевременная разработка изменений нормативно-правовых актов; постатейная работа над бюджетом области, бюджетами муниципальных образований. Во взаимодействии с общественностью: применение возможностей инициативного бюджетирования и стимулирование жителей к участию в планировании развития территорий.
«Работа над нацпроектами — общее дело. Нацелим наши партнерские отношения на качественные результаты для Кузбасса», — подытожил Вячеслав Петров.
Также депутаты рассмотрели вопросы сессии, которая состоится 26 июня. Особое внимание законодательным инициативам, которые разработаны в соответствии с Постановлением «О государственной поддержке социально-экономического развития Кемеровской области – Кузбасса» и рекомендациями Совета Федерации по итогам Дней Кемеровской области – Кузбасса в Совете Федерации, прошедших 21-22 мая 2019 года. Подготовлено пять законодательных инициатив о внесении изменений в ряд федеральных законов.
На сессии будет заслушан Отчет о деятельности контрольно-счетной палаты Кемеровской области за 2018 год и информация Уполномоченного по правам человек в Кемеровской области о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Кемеровской области в 2018 году. На основании обращений граждан депутаты подготовят вопросы, ответы на которые интересуют избирателей.
Члены президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» представили коллегам проекты законов, подготовленные в комитетах. С сообщениями выступили Юрий Шейбак, Алексей Зеленин, Сергей Рубан, Наталья Лазовская, Михаил Худяков.
В ходе выступлений уточнены параметры областного бюджета, порядок предоставления налоговых вычетов, софинансирование расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления, также рассмотрен порядок приема и оформления пакета документов при перемене места жительства детей-сирот.
По итогам обсуждения принято решение фракции о консолидированном голосовании в поддержку вопросов, внесенных Губернатором Кузбасса и депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на пятнадцатую сессию областного Совета.
Работу по нацпроектам и повестку предстоящей сессии рассмотрели на собрании фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
24 июня 201924 июн 2019
4
4 мин