Путешествуя по Рязанской области, никогда бы не подумала, что дракуловские мотивы Брэма Стокера где то рядом. Оказывается и в этой провинциальной глубинке были свои дракулы, с одним из них любопытно было познакомиться.
Июнь, Егорьевского шоссе, страдаем от жары и вдруг на горизонте как видение, огромный храм! Что это? В нашей российской глуши, да такое чудо! Прямо картинка из Европы, аббатство или замок средневековый. Похоже! Такое пропустить точно нельзя, поэтому свернули с трассы и поехали знакомиться.
Подъехали ближе и ахнули, такое великолепие неожиданное открылось нашим глазам! Храм Троицы Живоначальной в поселке Гусь-Железный. Да не простой храм, во всех отношениях. Храм с историей которую написал на веки вечные человек имеющий к нему самое прямое отношение, в прошлом, хозяин этих земель Андрей Родионович Баташёв.
Сначала любовались самим храмом. Он действующий, можно его посетить. Внутри он так же интересен. Потом обратили внимание на стелу, расположенную тут же на площади. Исследуя её открыли для себя интересную личность Андрея Родионовича. Полезли в интернет дабы прояснить все тайны и ахнули второй раз. Вот это да! Оказывается Андрей Родионович не просто себе промышленник был, а самый, что ни на есть - русский Дракула, да к тому же фальшивомонетчик. Обходим стелу вокруг.
Когда узнали, что совсем рядом его усадьба, то не раздумывая решили там побывать. Ну когда еще доведется. Историю про Баташёва я вам пересказывать не буду, это отдельный рассказ об этом человеке. Поверьте, достаточно интересный и увлекательный. Только три факта (по слухам) о нем и его усадьбе в которую я вас приглашаю в этом посте: под своей усадьбой, Баташёв соорудил подземные катакомбы которые строили для него 300 наёмных рабочих по ночам, в этих подземных казематах он устроил собственный монетный двор где гнал фальшивую монету и в хвост и в гриву, прослышав, что в его имение едут ревизоры с проверкой (видно донес кто-то) Баташёв срочно свои подвалы с монетным двором замуровал, а вместе с подвалами и 300 душ которые на него трудились, концы в воду, как говориться!
Стали искать усадьбу, а она оказалась совсем рядом с храмом. Усадьба заброшена, поэтому найти вход в нее сразу у нас не получилось. Сначала смутили закрытые ворота, поэтому пришлось обходить усадьбу с тыла и, мы не ищем легких путей, прямо карабкаться по зарослям травы и кучам битой щебенки.
И вот мы у цели, уфффф! Подходим к главному входу. Само здание неплохо сохранилось, но заброшено и заросло травой-кустами.
Усадебный дом не плох, вероятно потому, что когда то в нем размещался детский санаторий. Но время берет своё, штукатурка осыпается, территорию отвоевывает природа. Приглядевшись можно увидеть знаменитый баташёвский кирпич из которого построена и сама усадьба и помещения и стена вокруг усадьбы.
Если напрячь воображение, то можно себе представить как когда-то давно сюда подъезжали кареты с именитыми гостями, дамы шуршали платьями, кавалеры галантно подавали им руки и помогали выпорхнуть из экипажей. Обойти усадьбу вокруг проблематично и поэтому мы идем чуть дальше, влево, там хозяйственный двор с постройками.
По постройкам, которые находятся в заросшем хозяйственном дворе, еще можно определить, что здесь было. Слева, в сарайчике,вероятно стояли экипажи. Мне даже показалось, что сохранился еле уловимый конский запах. Двери открыты, заглядываем внутрь.
Разруха. Сломанная мебель, доски, тряпки. Ничего интересного. Идем к следующей двери. Это что-то типа кладовочки. Их там две.
В одной из них наверное хранились разные вещи. Мы заметили старые стеклянные плафоны для ламп, какие то одеяла. Внутрь заходить не стали, итак все ясно.
Вторая кладовочка оказалась очень любопытной. Наследие пионерского прошлого. На деревянных полках так и остались лежать забытые плакаты, альбомы, таблицы, нашли даже классный журнал, лыжи тоже здесь обнаружились.
В одной из коробок нашли самодельные альбомы. Чего там только нет. Все читаемо. От Толстого до Гагарина! И транспарант, который наверное когда-то что-то украшал "Привет участникам конкурса!" Исследовав кладовочки обошли хозяйственный двор по кругу.
Здесь вероятно были склады или конюшни. У хозяина точно было что хранить, не даром это была не просто усадьба, а усадьба на территории Баташёвского промышленного предприятия. Если посмотреть на изображение самого Баташёва на памятнике (вверху поста) то за его спиной как раз то можно увидеть былое величие его хозяйствования. За усадьбой располагается господский парк, тоже заброшенный, но не менее интересный. Туда мы не попали, время поджимало. Но если вам захочется посетить эти места, увидите много интересного. Например "Павильон любви" где он устраивал свои оргии или "Секретный павильон" в котором лихо расправлялся с недоброжелателями путем хитроумных изобретений.
На выходе стали думать, как выйти с территории? Карабкаться опять по кучам щебенки или попробовать пройти через закрытые ворота, как-нибудь. Выбрали все же ворота. Оказалось, что они заперты на проволочную скобку и открываются легко. Конечно же мы посетовали на то, что сразу с этим не разобрались, и вышли с территории усадьбы без проблем!
Прямо вровень с воротами тянется длинное здание - барак с вывесками. Прочли, что там находится и не смогли сдержаться, чтобы не зафоткать.
Вот такой получился визит к русскому Дракуле)) Я не любитель таких заброшенных усадеб, но для этой сделала исключение. Вероятно история хозяина показалась интересной. Бывая в таких местах, с легендами, невольно думается, что при деловом подходе + финансовой поддержке, можно было сделать из всего этого интересную туристическую точку. Хозяин такой колоритный был, мистическое прошлое его жизнедеятельности будоражат воображение, храм Троицкий просто шедевр, жемчужина, но....... и руки не доходят и денег нет и главное, никому это не нужно! А время неумолимо. Поэтому - спешите увидеть. Это все история. Наша.
Спасибо, хоть памятную стелу поставили! Все память!
Завершая свой рассказ об этом месте, очень надеюсь на то, что вам было интересно. Спасибо дочитавшим мой пост до конца. Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.