Как я уже и рассказывал, люди в Краснодаре отличаются тем, что интересен ты им, только пока платишь, либо когда они могут с тебя что-то получить.
Расскажу немного о том, с чем мы столкнулись в Краснодаре, уже прожив несколько лет.
В Краснодаре проживает достаточно большое количество армян, прямо очень большое. Но, большей частью, к нам они весьма лояльны. Вообще они очень мирные и неагрессивные, по сравнению с армянами из Омска. Разговаривал с местными, интересовался почему так, на что получил вполне закономерный ответ - "Ну они же дома, чего им с кем то воевать? А ваши армяне в гостях, им пробиваться надо по жизни, вот они такие". "Резкие как понос", добавил я.☺
Как то по этому поводу словил легкий когнитивный диссонанс:
Есть у нас на работе один мужик, нерусский(кто точно по национальности не знаю) и когда мы с ним начали уже общаться, вот тут то я и озадачился. Подсознательно ты ждешь, что он будет говорить с восточным акцентом, а он, зараза такая, "шокает" и "гэкает".☺
Много в Краснодаре собственно нас, понаехов, сейчас наверное уже треть. Это Сибирь, Урал, все едут за теплом и относительно близким морем, ну и за дешевым жильем конечно же.
Забавные словечки:
"Под расчет". Первый раз услышал в трамвае. Еду я значит такой в сторону дома, набрал мелочи на билетик, даю кондуктору. А она мне такая - "У вас под расчёт?". Я аж в легкий ступор впал. Баланс не сходится☺ Потом все-таки сложил 2+2, думаю - "Ааааа, без сдачи" и такой - "да-да, под расчёт".
"Кулёк". Частенько слышу в магазинах или на рынке. Поначалу коробило, потом привык. Подразумевается пакетик или мешочек. С массовым приездом "понаехов" слышу всё реже и реже.
"Баллон". Любая банка. Пообщавшись со знающими людьми, оказалось, что баллоном считается любая банка от трёх литров и более.
"Синенькие". Не поверите, баклажаны. Часто слышу на привозном рынке, куда приезжают со станиц. Частенько прикалывались на эту тему, типа "А почему синенькие?". Недоуменное пожатие плечами "Ну они же синенькие". А чего тогда огурцы зелёненькими не называете? Или помидоры красненькими?☺
Местный говор:
Местный говор это конечно же "балаканье"(на мой взгляд родом с украинского языка) "гэканье" и "шоканье". По началу с этого угораешь, потом привыкаешь. Но в школах стараются не допускать такого среди детей. Так что постепенно весь этот говор становится достоянием старшего поколения. У нас доча, пообщавшись с местными ребятишками начала "гэкать", еле отучили☺
Немного о нравах:
Сразу хочу отметить, не хочу никого оскорбить, всего лишь делюсь своими впечатлениями. Сейчас даже отношусь к ним без негатива, просто воспринимаю как должное. Тем более, что у сибиряков или же уральцев и т.п. тоже хватает своих местечковых "приколов".
1) Кумовство. Очень и очень развито. Добиваться без знакомств, особенно у власть имущих, практически бесполезно. Но есть и обратная сторона медали, сами местные не любят брать на работу родственников, друзей и т.д. Потому что знают, что человек начнет рано или поздно "халявить" и работать как попало, пользуясь тем, что - "ну я ж родственник".
2) Лень. Прям патологическая. Жопку поднять это не про местных. За мелкие работы просто браться не будут. Поэтому нам "понаехам" остается много мелкой работы, чем мы удачно и пользуемся. Для нас и 500 рублей деньги. Сюда же относится некая "неспешность" в работе, совмещенная с забывчивостью. Но это, я думаю, влияние климата. Жара вообще склонна придавать некой неторопливости(начал замечать уже и за собой).
3) Необязательность. Сначала долго не мог к этому привыкнуть, потом просто перестал слушать. Пообещать и не сделать это прям фишка. У нас ведь как принято, обещаешь - делай, не можешь сделать - не обещай. А здесь пообещают, но сделать это врядли. Может быть, когда-нибудь, но скорее всего нет. Такое впечатление, что главное пообещать. Это уже прям ого-го-го!
4) Не знаю как назвать. Некая "непуганность". Не знаю как назвать, попробую описать своими словами. Город непуганных чиновников. Причем зачастую тех, кто сидит в общем-то на мелких должностях, но власть свою очень любят показывать.
Ну например был у нас такой случай, что врач в школе запретила нашему ребенку выход на занятия, из-за прививки. Якобы у него манту увеличена. И гоняла нас по всем инстанциям. Как потом оказалось, не любит она приезжих, отрывается на них по полной. То ей справка не тем человеком подписана, то ещё что-то. Ну что же, хватило одного звонка в Минздрав на горячую линию и её мнение резко переменилось. Разговаривать она стала очень вежливо, директор школы позвонила, извинилась со словами - "Что вы, что вы, надо было сразу же идти ко мне, мы все вопросы решим".
Второй яркий случай, когда моя супруга ходила в органы опеки и там одна сотрудница имела неосторожность сказать, что мол "Опять эти понаехи из Омска, все едут и едут"(за точность фразы не ручаюсь). Ну что же, обращение на горячую линию творит чудеса. Отписались, извинились, сказали проведут воспитательную беседу с сотрудниками о недопустимости такого поведения.
Вот так и живем, не теряя при этом стойкости духа и хорошего настроения☺
Всем добра!