🌀Мангостин(manggis). Выбирать их нужно не по цвету! У свежего мангостина мягкий бочок, а у старого — каменный. Зажмите фрукт основаниями ладоней, и он треснет. Не прижимайте к себе, потому что брызнет горький розовый сок, который ещё и не отстирывается. Зато то что внутри — божественно, хоть по виду и похоже на чеснок.
⠀
🌀Дуриан(durien). Вонючий король фруктов. Главное правило — никогда не покупайте очищенный и расфасованный. В 95% случаев он будет не просто невкусным, а прямо-таки отвратительным. Лучше всего попросить местного помочь вам с выбором. Потом останется только ухватить дуриан за колючки, поддеть кожуру ножом, и он сам развалится на дольки. Есть руками, желательно рядом с краном.
⠀
🌀Маракуйя(markisa). Надавить пальцами на кожуру и буквально разорвать фрукт на две половинки. Внутри будет нечто, похожее на лягушачью икру, которое надо просто выесть. Ложка может помочь, а может и помешать.
⠀
🌀Саподилла(sawo). Мягкий упругий фрукт очистить от кожуры и разрезать на дольки. Косточки вынуть. Один раз мне попалась червивая, так что смотрите внимательно.
⠀
🌀Черимойя(srikaya) — зелёная шишка размером с мой маленький кулак. Когда фрукт перестанет быть каменным, разрезать его на четыре дольки и обгрызть как арбузную корку. Косточки выплюнуть.
⠀
🌀Змеиный фрукт(salak), личи(leci), лонган(longkong), рамбутан(rambutan). Надавить пальцами на кожуру в верхней части фрукта. Когда она треснет, её будет удобно счистить. Внутри будет полупрозрачное желе с косточкой внутри. Кроме салака — он будет белым и чуть резиновым.
⠀
🌀Джекфрут(nangka). Никогда не покупайте его целиком, купите уже очищенный! Иначе придётся надевать перчатки, обмакивать руки и нож в масло, безуспешно пытаться не вляпаться в суперклейкий сок, а потом ещё три дня отдирать его от рук и других частей тела. Угадайте, откуда я знаю все эти подробности🐷