«Голь на выдумку хитра» - пословица, которая как нельзя, кстати, подходит к сегодняшней теме. Речь пойдет о тех временах, когда не было счётчиков, а количество розеток было строго ограничено.
Людям приходилось изгаляться и находить способы подключения к электричеству, чтобы элементарно подключить плитку или утюг. Быстро на свет стали появляться незаурядные вещицы.
Возьмем 50-е годы XX века, в это время только начинают вводить счётчики, во многих домах еще нет розеток, есть только лампочки. Кому установили розетки платили по совершенно другим нормативам.
Складывается такая ситуация, при которой у людей просто не было розеток. Кто-то просто ждал, когда её установят, и был готов платить за неё, а кто-то сознательно не делал их себе и пользовался обходными путями.
И у тех и у тех была сеть, от которой горели лишь лампочки, а значит можно было создать устройство для подключения к ней.
Устройство умельцев было прозвано «Жуликом», думаю понятно почему. Он состоял из цоколя лампочки и примыкавшей к нему розетки, некоторые вовсе прятали её в патроне. Вообще было очень много различных конструкций.
Где его использовали и кто?
4. Ими пользовались не то, что жулики, а вполне официальные службы. К примеру, когда надо было проводить работы в шахте лифта, а в подъезде розеток нет.
3. В помещениях, где вовсе не предусмотрена установка розеток правилами безопасности.
2. С помощью "жулика" даже умудрялись воровать электричество из помещений общего доступа, правда, я не понял каким образом это возможно сделать.
1. Здесь же категория людей, которая не спешила и не хотела подключать себе розетки.
В конечном итоге окончательно ввели счётчики, в домах появились розетки, а необходимость и дальше изобретать велосипед отпала.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на меня. Всего вам хорошего и до встречи.
Прочтите другие мои статьи: