Приветствую Вас, любители оружия!
Буквально на днях на просторах интернета мне попалась на глаза статья с интервью главы РОСГВАРДИИ Золотова порталу Lenta.ru от 17.06.2019. В нём он высказывал мнение ведомства на оружейное законодательство в нашей стране, а так же возможность его либерализации.
Многие из нас мечтают о возможности владеть короткоствольным оружием, так же хотелось бы снятия ограничений по количеству единиц оружия разрешенного к владению (на данный момент 5 гладкого, 5 нарезного и 2 травмата), не плохо было бы увеличить срок действия разрешений на хранение и ношение оружия.
Итак, чего же нам ждать в будущем, послабления или ужесточения?
С вашего разрешения, я опущу большое количество "воды" из интервью о том, как хорошо работает Росгвардия, как тесно сотрудничает с заинтересованными сообществами и перейду к, на мой взгляд, важным вещам:
по данным Росгвардии, владельцами оружия в Российской Федерации стали 3 миллиона 935 тысяч 113 человек. У них на руках находится 6 миллионов 619 тысяч 861 единица гражданского оружия. Из них 969 тысяч 807 — нарезного, 4 миллиона 409 тысяч 541 — гладкоствольного, 925 тысяч 447 единиц оружия ограниченного поражения, а так же 309 тысяч 509 газовых пистолетов и револьверов и 5 тысяч 557 единиц пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж.
Касаемо желания многих иметь для самообороны короткоствольное оружие Золотов утверждает, что в нашей стане за последние 3 года интерес граждан к оружию неуклонно снижается. По данным Росгвардии в прошлом году количество граждан желающих приобрести оружие снизилось на 3,2% по сравнению с 2017 годом.
Это является одним из аргументов против разрешения у нас в стране короткоствола. Вторым аргументом против, по словам главы ведомства, является то, что количество разбойных нападений с применением оружия в нашей стране составляет всего 0,3% от общего числа преступлений, потому пистолет для самообороны не нужен, достаточно ООП.
Третьим аргументом является возможность скрытого ношения короткоствольного оружия и его убойность на коротких дистанциях, что, по мнению Росгвардии, несет угрозу его применения в противоправных действиях, а также возможность его попадания в нелегальный оборот. Исходя из этого, надеяться на разрешение короткоствола в России в ближайшие годы не стоит.
Относительно количества единиц оружия разрешенного к владению Золотов отметил, что число граждан, владеющих пятью единицами гладкого и пятью нарезного у нас в стране составляет всего 600 человек на почти 4 миллиона владельцев (коллекционеры не в счёт), что очень мало, потому нет смысла менять законодательство.
Что можно сказать по этому поводу? Лично для меня аргументы не убедительны. Как правило, владельцы оружия в нашей стране очень законопослушные люди и процент применения зарегистрированного оружия в противоправных целях очень низок.
По моему мнению, охотникам со стажем более 5 лет вполне можно было разрешить владение короткостволом хотя бы для добора дичи на охоте, не говоря уже о самообороне. Например в Германии охотник имеет право на приобретение 2 единиц короткоствольного нарезного оружия.
Однако, наше государство, как всегда, идёт по пути наименьшего сопротивления: вместо того, чтобы усовершенствовать законодательство касаемо применения оружия в целях самообороны, наладить работу органов медицинского контроля, чтобы исключить возможность получения справки за деньги или по блату, обеспечить неотвратимость наказания за преступление абсолютно для всех, не зависимо от статуса и ранга, сделать суд независимым и справедливым, государство предпочитает просто запрещать владение короткоствольным оружием.
Думаю, что Золотов так же прекрасно понимает, что большинство коллекционеров стало таковыми от безысходности, не имея возможности получать РОХа на большее количество оружия, чем прописано в законе, но ведомству и правительству удобнее думать, что 5 и 5 вполне достаточно.
Подводя итог, хочу обратиться к читателям: если Вы хотите стать охотником, Вам нравятся стрелковые виды спорта, но Вы сомневаетесь: стоит-ли покупать оружие - не сомневайтесь, покупайте, учитесь правильно обращаться с оружием, метко стрелять и, самое главное, будьте ответственным и законопослушным! Только так мы сможем создать культуру обращения с оружием в нашей стране и показать государству, что нам это нужно и мы не дикари, палящие на лево и на право без повода и необходимости!
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и напишите Ваше мнение в комментариях!
Предлагаю Вашему вниманию другие статьи моего канала:
Пистолеты Glock. Различия всех пяти поколений.
Бог ветра Stribog от Grand Power. Новый соперник для Сайги 9.
В чём проблема Сайги 9? Владельцы не довольны.
Подписаться на канал можно здесь.
Спасибо за внимание!