Ширится волна протестов против планов строительства китайского молочного завода
Жители деревни Красная горка Цивильского района подали заявку на пикетирование в Чебоксарах Дома правительства Чувашии. Решение о проведении акции протеста они приняли на сельском сходе, где повторно выразили свое несогласие с планами властей предоставить здесь землю китайским инвесторам для строительства молочного комбината. Также стало известно, что фракция «Справедливая Россия» обратилась к председателю Госсовета Чувашии с предложением о проведении парламентских слушаний по вопросу привлечения китайских инвестиций в сельское хозяйство региона с участием не только специалистов, но и широкой общественности. Тем временем, глава республики Михаилом Игнатьев в узком кругу провел встречу с руководством Цивильского района. Очевидно, что на ней затрагивалась тема деревенских «протестантов», но в официальном пресс-релизе об этот нет ни слова.
Источник
«Если мы добровольно отдадим свою землю, то это будет позор. Что мы оставим своим детям, внукам, правнукам? Для чего Путин в Кремле сидит? Владимир Владимирович, не допустите такого! Мы вас уважаем, мы за вас голосовали. А коррупция уже и до нашей деревни добралась», – на высокой эмоциональной ноте говорила на деревенском сходе немолодая женщина в красной кофте. До нее слово брала 82-летняя старушка. Ее голос был еще слышен. Она зачитывала какую-то религиозную книгу, в которой некий провидец предсказывал, что у православных отнимут леса, поля и пашни.
Да, организаторы «Прямой линии» с президентом напрасно не обеспечили включения в эфир Красной горки Цивильского района. У местных жителей было бы о чем сказать Владимиру Путину помимо отсутствия водопровода и плохих дорог. Для них теперь главный вопрос – планы строительства поблизости на китайские инвестиции крупного молочного завода. Впрочем, жители деревни пытались дозвониться до президента, но, по их мнению, вопросы из Чувашии до него намеренно не доводят, поэтому «Путин реального положения дел в республике не знает».
Как писала «Правда ПФО», сельчане уже собирались в конце мая, и свое отрицательное мнение по данному поводу высказали однозначно. Казалось, что позицию жителей власти восприняли. Заранее анонсированная презентация макетов завода в сельском клубе была отменена. Но этот проект впору уже называть «летучим китайцем». Вначале его пытались навязать Моргаушскому району, потом была предпринята попытка захода в Цивильский район, следом – в Чебоксарский. Нигде ничего не получается, и теперь власти, похоже, пошли по второму кругу. Причем, с соблюдением определенной маскировки. На 11 июля назначены публичные слушания по внесению изменений в генплан Второвурманкасинского сельского поселения Цивильского района. Местным депутатам срочно предлагается дать свое согласие на перевод крупного участка земли из категории сельскохозяйственного назначения в промзону. Про китайцев вроде ни слова, но народ уже понял, что к чему.
«Предполагаем, что будет предложено отдать землю на производственные цели республиканскому предприятию. А потом уже ее получат китайские партнеры, – сообщил «Правде ПФО» депутат райсобрания Сергей Беккер. – Однако никому не советую идти на подобные хитрости. Люди настроены очень решительно, даже хотели перекрывать федеральную трассу. Нам, депутатам от «Справедливой России», приходится прикладывать немало сил, чтобы удерживать их действия в рамках закона».
На сходе было решено провести пикетирование Дома правительства Чувашии. Депутат Госсовета Игорь Моляков сообщил, что в адрес председателя Госсовета Альбины Егоровой им направлены предложения по проведению парламентских слушаний по вопросу китайских инвестиций в сельское хозяйство республики с участием и чиновников, и специалистов, и представителей широкой общественности. Хотя все понимают, что оно вряд ли будет принято. Слишком много скандалов возникло уже вокруг этого проекта, слишком много загадок он породил.
Хорошо известна и позиция главы Чувашии Михаила Игнатьева по данному поводу. Противников проекта он называет «отдельными провокаторами». Он недавно приезжал в Цивильский район, но встретиться предпочел только с главой района и главой администрации района. Наверняка в ходе рандеву возникала тема китайских инвестиций, но в официальном пресс-релизе об этом нет ни слова.
«Могу сказать в любой микрофон, лишь бы до Путина дошло. Уберите, пожалуйста, Михаила Игнатьева! Народ чувашский поклонится вам до самой земли, – заявил на сходе депутат Сергей Семенов. Эти слова были встречены дружными аплодисментами.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.