Во времена капитализма и рыночных отношений очень важно уметь обращаться с деньгами. Те, чье детство пришлось на времена Советского союза редко могут похвастаться полученными с детства навыками обращения с финансами. Но современным родителям нельзя допустить такую оплошность.
В наше время существует достаточно материала в виде книг и настольных игр, используя которые можно дать ребенку первоначальное представление о денежных средствах.
В юном возрасте у ребенка редко бывает возможность заработать деньги самостоятельно без участия родителей. Нужно определить какую сумму родители в состоянии выделять ребенку еженедельно в качестве карманных денег. Начинать давать карманные деньги можно с 5-6 лет. Размер еженедельной платы определяет каждая семья для себя самостоятельно. Исходя из финансовых возможностей родителей и возраста ребенка.
Важно запомнить, что наказывать лишением карманных денег, либо наоборот выдавать их за различные заслуги не стоит. Для этого можно установить специальные бонусы. А сами по себе карманные деньги должны стать первым стабильным доходом ребенка, рассчитывая на который он может научиться копить и правильно распоряжаться финансами.
Часто начиная получать деньги дети стремятся в первый же день их потратить на дешевые игрушки и сладости. Нельзя решать за ребенка как он будет тратить свои деньги, не стоит добавлять ему если не хватает. Нужно объяснить, что для покупки более дорогой игрушки нужно подождать и накопить подходящую сумму.
Жалея ребенка и доплачивая за него недостающую разницу родители совершают большую ошибку, не дают ребенку понять, что можно рассчитывать только на те средства, которыми ты располагаешь.
Вот почему такое огромное количество невыплаченных долгов по кредитам. Не умеющие распоряжаться деньгами люди обрадовались, что можно получить большую сумму на руки ничего для этого не делая. Но потом нужно отдавать эти деньги, да еще и с процентами.
Посвящайте ребенка в свои расчеты по оплате обязательных платежей, коммунальных услуг, услуг сотовой связи, кредитных платежей. Часто дети не понимают, почему родители получают много денег, а не хотят покупать им в магазине дорогие товары. Ребенок должен осознать, что часть заработанных денег сначала тратится на обязательные платежи, а уже потом из оставшихся средств распределяется на что будут потрачены деньги.
Поищите в интернете различные настольные игры для детей разных возрастов обучающих финансовой грамотности. Существуют разные книги, в том числе в виде комиксов. Дав основу финансовой грамотности своим детям сейчас, в разы сократятся риски попадания их в долговую яму в будущем.
Если вам понравилась статья, то просьба поддержать лайком, комментарием и подпиской. Также вы можете помочь автору погасить ипотеку (даже 1 рубль - огромная помощь).