Найти в Дзене

«Туристы в погонах» с сибирских маршрутов не уйдут

STI сообщал о том, что в конце мая опубликован приказ министра внутренних дел РФ №943 от 13 марта, включивший в список стран, безопасных для выезда полицейских, Таиланд и Турцию. Однако расширение географии отдыха сотрудников силового ведомства имеет и обратную сторону: турпоток на популярные курорты этих стран преимущественно будет формироваться из числа россиян, отдыхающих в России. В том, над какими секторами внутреннего туризма сгущаются тучи, разбирался корреспондент STI.

Изначальная эйфория турагентов от перспектив получения новых клиентов сменилась опасениями возможных потерь на внутренних направлениях. Вышеупомянутый документ (кстати, не опубликованный в полном объёме для широкой аудитории) добавил к списку из 15 иностранных государств сверхпопулярные у россиян Турцию и Таиланд.

Штатная численность структур МВД в 2018 году, по оценке АТОР, составляла 895 тысяч человек. Ещё 340 тысяч, с учётом гражданского персонала, составляет численность войск национальной гвардии. Вместе с членами семей категория лиц, чьи интересы затрагивает приказ №943, превышает показатель в два с половиной миллиона человек. Соответственно, переориентироваться с российских на зарубежные рынки могут если не сотни, то десятки тысяч потенциальных туристов.

Опрошенные STI эксперты соглашаются с тем, что огромные турпотоки не появятся ниоткуда, а, скорее всего, перетекут из других сегментов рынка. Причём рынки регионального туризма, по оценке собеседников STI, пострадают в меньшей степени. «Это (решение – STI) может привести к изменению спроса по пляжным направлениям: Крым, Краснодарский край. Какого-либо падения спроса на отдых в Сибирском регионе ожидать не стоит», - убеждена Юлия Володина, директор по туризму компании «Сибирь-Алтай».

Потерю «туристов в погонах» в регионах, по мнению Ирины Слесаревой, директора туроператорской компании «Арго», скорее почувствуют средства размещения. «Турпакеты на Алтай такие люди не заказывают в турагентствах, - отмечает эксперт. - Если и путешествуют по Алтаю, то на своих авто».

Основные потери от ухода «силовиков» на турецкие и тайские курорты, по прогнозам собеседников STI, понесут здравницы Крыма и Краснодарского края. «Этим летом эффект получится смазанным, поскольку сезон уже идёт, но новогодние заезды и бронирования на следующий год уже однозначно покажут перераспределение турпотоков, - полагает Игорь Соловьев, директор «Центрального Бюро путешествий». - Вкупе с перманентными слухами об открытии Египта этот тренд должен стать головной болью для Министерства туризма Крыма».