Найти в Дзене
Мои истории

Как я прожил год в Севастополе...

В ноябре 2017 года я приехал в Севастополь по работе. Красивая природа, много исторических мест, ну и конечно наличие моря в 20 минутах езды от центра города.

Что хочу сказать для тех, кто хочет переехать туда на ПМЖ. Если у Вас есть стартовый капитал, действующий бизнес или вы оказались наследником бабушки-миллиардера, то можете смело приезжать в Севастополь, если же иначе, то стоит задуматься.

Если сравнивать зарплаты, то они находятся примерно на уровне Краснодарского края, а может и ниже. Обычный продавец получает примерно 20-25 т.р. Я познакомился с девочкой, которая работала в ТЦ, а он там остался на момент моего отъезда всего лишь один (СИ Молл), так вот ее зп была в районе 30т.р. Ну кто-то скажет это не так уж и мало.

Для сравнения кефир коровка из кореновки в Краснодаре стоит в районе 50 рублей (пакет 900г), в Севастополе в супермаркете его стоимость 80 рублей... Есть дешевле, это молочная продукция местного производства (Джанкойская сметана, молоко и т.д.), я попробовал, но Вам не советую, молоко пахнет отвратительно, у сметаны такого запаха не заметил, но вкус оставляет желать лучшего.

Для любителей холодного пива, цены на разливное пиво в среднем 50-60 рублей за 0,5л.

Что касается транспорта, то он постоянно полупустой, такое ощущение что люди не работают (скорее всего пол города действительно не работают, а живут за счет квартир, которые сдают приезжим), проезд на автобусе, троллейбусе и маршрутке в районе 20 рублей, при том что бензин на 2 рубля дороже, чем в Краснодарском крае. Кстати трамваев в городе нет.

По поводу аренды или покупки жилья скажу так, цены там космические, однушка в 40м2 на отшибе (есть ЖК недалеко от фиолентовского шоссе и "METRO"), то цена без ремонта начинается от 2800000. Нам жилье снимала компания (2-комнатаная на отшибе в новостройке 35т.р., потом 3-комнатная "совдеповская" убитая квартира в центре города за 40т.р. там не было ни одного кондиционера, но прожили там не долго, и 4-комнатную тоже в центре со всему удобствами за 60т.р. нашим рабочим снимали гостевой дом, в нем проживало 22 человека, ежемесячная плата составляла 600000т.р. все цены указаны без учета налогов).

Местные рассказывали, что до вступления в Россию, цены на 1-комнатную квартиру начинались от 1000000 рублей, то есть за 5 лет они выросли больше, чем в 2,5 раза.

Пробок в городе нет, ну для меня, человека из Краснодара, в этом плане был рай, единственное что мне не нравилось, это стиль езды местных жителей, выезжая за черту города, многие едут в левом ряду 60-80 км/ч, естественно я им начинаю "моргать", и в 4 из 10 случаях они не сворачивают в правый ряд, с другой стороны начинаешь понимать, что это у них в крови (по городу учебные машины едут в левом ряду со скоростью 40 км/ч).

Что касается инфраструктуры, то она только начала развиваться, т.к. туда вкладываются очень большие деньги в развитие города, да и Крыма в целом, но пока что город больше похож на большое село, наличие ТЦ (если их можно таковыми назвать, больше похожи на большие рынки) их практически нет, 4G поймать вообще из ряда фантастики, домашний интернет тоже оставляет желать лучшего, медицина это вообще отдельная тема, она там на таком уровне, что как будто ее вообще нет, многие едут в Ростов или Краснодар, если случилось что-то серьезное.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк.